ХОККЕЙ
КХЛ

Основные вопросы судейства и изменения в правилах игры прокомментировал глава Департамента судейства КХЛ Александр Поляков.

– В новом сезоне половину матчей (а не 15 процентов, как в прошлом. – Прим. ред.) регулярного чемпионата будут обслуживать два главных арбитра, – рассказывает Поляков. – В плей-офф же все игры пройдут с двойным судейством.

Теперь на каждой арене клуба КХЛ должна быть выделена специальная комната на верхнем ярусе для судьи видеоповтора. Там также должны находиться технические работники и инспектор матча, с которыми рефери связывается по телефону. Инспектор может оперативно позвонить в офис КХЛ и запросить мнение руководителя Департамента судейства по спорному эпизоду, связанному с взятием ворот.

На последнем конгрессе ИИХФ постановили удалить угловые сегменты у площади ворот. Теперь она будет такой, как в НХЛ. Связано это с трактовкой правила нахождения игрока в площади ворот. Если хоккеист въезжает даже половинкой конька во вратарскую зону, взятие ворот не засчитывается. Если только голкипер не лежит в стороне.

Еще одно новшество – команда, допустившая проброс, лишается возможности сменить состав во время игровой паузы. Если при отложенном штрафе команде, игравшей в меньшинстве, забивают гол, то находившийся в штрафном боксе игрок амнистируется, а его место занимает только что нарушивший правила. Раньше было наоборот.