СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Как уже вчера сообщал «Советский спорт», ИИХФ заявила о том, что в следующем сезоне Лига чемпионов проводиться не будет. По официальной версии из-за экономических проблем. Об истинных причинах этого неожиданного «тайм-аута» во вторник на Совете директоров КХЛ рассказал президент нашей лиги Александр Медведев.

Напомним, что Медведев является членом Совета ИИХФ и вице-президентом «Газпрома» – компании, которая была главным инвестором Лиги чемпионов.

– Почему Лиги не будет? На то есть две причины, – объясняет Медведев. – Первая – в олимпийский сезон трудно договориться с телевидением о полноценном освещении турнира. Вторая – помимо мирового кризиса, который не мог не повлиять на переоценку бюджета Лиги, есть и наше недовольство компанией «Ovation», которая занимается организацией и проведением турнира чемпионов.

Я ведь в воскресенье с президентом ИИХФ Рене Фазелем разговаривал и никаких претензий в свой адрес не услышал. И вдруг вечером в понедельник появляется возмутительное заявление господина Шемберга из ИИХФ. Привожу его дословно: «Некоторые инвесторы, которые подписали с нами контракт на три года, НЕОЖИДАННО отказались от своих обязательств из-за существующей экономической обстановки…».

Да, действительно, группа инвесторов, в которую входил и «Газпром», по обоюдной договоренности расторгла соглашение с ИИХФ. Сделано это было лишь для того, чтобы выйти из отношений с компанией «Ovation». Претензий к ним, как к логистикам, не было. А вот маркетологи они оказались слабые.

Расторгнув контракт, мы договорились, что группа инвесторов имеет преимущественные права на проведение Лиги чемпионов. Более того, гарантировали ИИХФ сумму, покрывающую более 50 процентов бюджета турнира на сезон-2009/10. Но тут к Лиге проявила интерес НХЛ. Мы хотели паритета с североамериканцами или прочими новыми инвесторами. Также требовали капитализации затрат за первый сезон, то есть соразмерного нашим вложениям процента от прибыли при выходе проекта на самоокупаемость. На переговорах в Берне НХЛ попросила контрольный пакет акций Лиги. Мы, естественно, отказались. КХЛ же не требует права вето на все дела НХЛ?! И вообще непонятно, зачем НХЛ это нужно? Давайте друг друга выкупим: мы – НХЛ, они – КХЛ. Абсурд!

К нашему удивлению, НХЛ уперлась да вдобавок шла в связке с «Ovation». Нас такой вариант не устроил.

– И что теперь делать, чтобы возродить Лигу через год?

– Мы готовы к сотрудничеству на сезон-2010/11, но хотим работать с новой маркетинговой компанией. Если же там будет та же компания и НХЛ, то я не вижу стимула для участия в этом соревновании. У нас КХЛ успешно развивается. В сентябре мы сделаем презентацию для членов совета НХЛ о перспективах развития клубного хоккея в Европе. Я недавно побывал в Швеции, где мне посчастливилось пообщаться с королем страны, который оказался заядлым болельщиком «Ферьестада». Он очень недоволен тем, как развивается клубный хоккей в Швеции и как страна год от года теряет классных игроков.

– В чем же конкретно ваши разногласия с «Ovation»?

– В беспомощности их маркетинговой деятельности – они не привлекли ни одного спонсора. Нас не устроила их сделка по реализации телеправ. А на вопрос «Что вы такого сделали в маркетинге, что так держитесь за это место?» ответа мы так и не получили…

– Но ведь эта же самая компания успешно проводит футбольную Лигу чемпионов…

– На самом деле там только один человек по фамилии Томпсон имеет отношение к организации и проведению футбольного турнира. И к нему лично у меня претензий нет. Мы хотели его использовать в будущей маркетинговой группе, но он отказался.