Плющев возглавил молодую гвардию - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • Хоккей18 июня 2009 22:31

    Плющев возглавил молодую гвардию

    Вчера Исполком ФХР утвердил кандидатуру нового главного тренера молодежной сборной России (игроки до 20 лет). Как и предполагал «Советский спорт», им стал Владимир Плющев.

    ХОККЕЙ
    ИСПОЛКОМ ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ РОССИИ

    Вчера Исполком ФХР утвердил кандидатуру нового главного тренера молодежной сборной России (игроки до 20 лет). Как и предполагал «Советский спорт», им стал Владимир Плющев.

    Процедура назначения Плющева заняла от силы минут десять. Владимир Анатольевич, зайдя в зал заседаний в белоснежном костюме, почти сразу же вышел оттуда уже в новом качестве.

    – Пошел по второму кругу, – с улыбкой прокомментировал свое назначение 53-летний специалист.

    Напомним, что Плющев – самый удачливый молодежный тренер. В 2001 году он победил на юниорском чемпионате мира, а всего полгода спустя – уже на молодежном первенстве планеты в Чехии. 12 его бывших подопечных стали триумфаторами Квебека-2008 и Берна-2009 в составе национальной команды. В прошлом сезоне Плющев стоял у руля юниорской сборной России (игроки не старше 18 лет) и завоевал на чемпионате мира в США серебряные медали.

    – Если я могу сделать то, что у других до этого не получалось, значит, надо попробовать еще раз, – говорит Плющев. – Тем более что наш хоккей никогда не был скуден на таланты. Моя задача – подготовить ребят для Олимпиады-2014 в Сочи и вернуть России золотые медали. Чемпионат мира пройдет в Канаде. Уверен, будет не просто бой, а тяжелейшая битва. Думаю, канадцы, получив несколько оплеух от наших старших товарищей, захотят реабилитироваться на молодежном первенстве.

    – А нам по силам разбить канадцев? Ведь уже шесть лет россияне им в финалах молодежных чемпионатов проигрывают…

    – Видимо, все это потому, что шесть лет другие люди тренировали нашу сборную.

    – Как вы относитесь к созданию Молодежной лиги?

    – Это перспективно и интересно. Надо в корне менять ситуацию в нашем молодежном хоккее. В Северной Америке в него вкладывают колоссальные средства. Если там 50-тысячный город имеет огромную арену с несколькими «коробками» и перспективный план строительства еще четырех – о чем тут говорить? Вот к чему надо стремиться!

    – Драфт КХЛ поможет юным талантам?

    – Сложно сказать… Драфт в НХЛ ведь почему придумали? Потому что там нет системы детских спортивных школ. И это их беда. Наш козырь – СДЮШОР и ДЮСШ еще со времен СССР. Все они находятся при конкретных клубах. То есть любой тренер в ЦСКА, «Спартаке», «Динамо», Магнитогорске работает на СВОЙ клуб. Иначе какой смысл вкладывать деньги в школу? Так что по драфту КХЛ лично у меня много вопросов…

    – На какой срок вы подписали контракт с ФХР?

    – Да я еще не подписал. Меня только утвердили. Думаю, нюансы обговорим на следующей неделе. 8 августа улетаем на первый турнир с «молодежкой» – в США. Соберу ребят 1990 года рождения, легионеров из юниорских лиг Северной Америки – будем знакомиться в боевых условиях.

    …Через полчаса после назначения Плющева после завершения заседания Исполкома ФХР вице-президент федерации Николай Урюпин рассказал об изменениях во втором по значимости хоккейном дивизионе страны – высшей лиге.

    – Из 33 клубов, что выступали в «вышке» в прошлом сезоне, семь команд отказались от участия по финансовым причинам, – грустно вздыхая, рапортует Урюпин. – Киевский «Сокол» ушел в Открытый чемпионат Белоруссии, две казахстанские команды – ХК «Сарыарка» и «Казахмыс» – перебрались в национальное первенство, снялись ХК «Дмитров», «Кристалл» из Электростали, лениногорский «Нефтяник» и подольская «Рысь». К тому же до сих пор под вопросом участие в чемпионате двух «Крыльев Советов».

    – Что за проблемы у двух «Крыльев»?

    – У них нет никаких проблем. Потому что фактически нет никаких документов – финансовых гарантий и, самое главное, не определены их взаимные претензии друг к другу. Они должны решаться не в рамках ФХР, а в суде. Когда решат – милости просим.

    – Насколько может затянуться этот процесс?

    – К «старым» участникам чемпионата мы относимся более лояльно, чем к новым. Будем ждать…

    Есть у нас и приобретения, – уже оптимистичнее продолжает Урюпин. – На сто процентов это тверской ТХК, ХК «Саров» и «Прогресс» из Глазова. Создаваемому с нуля ХК «Волгоград» мы рекомендуем принять участие в чемпионате первой лиги. В итоге получаем 28–29 клубов на следующий сезон.

    – Исключенный на год из КХЛ «Химик» сыграет в «вышке»?

    – Не знаю. Они с нами пока не связывались. Захотят – возьмем.