Генеральный директор «Металлурга» (Мг) Геннадий Величкин: Мы сделали подарок всей России - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Хоккей25 июня 2009 22:24Автор: Лысенков Павел

    Генеральный директор «Металлурга» (Мг) Геннадий Величкин: Мы сделали подарок всей России

    Геннадий Величкин в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» сообщил подробности подписания Сергеем Федоровым двухлетнего контракта с «Магниткой».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
    ПЕРЕХОД ГОДА

    Геннадий Величкин в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» сообщил подробности подписания Сергеем Федоровым двухлетнего контракта с «Магниткой».

    «ПЕРЕГОВОРЫ НАЧАЛИСЬ В 2007 ГОДУ»

    – Расскажу с самого начала, как мы начали готовить переход Федорова, – говорит Величкин. – В 2007 году у нашего Магнитогорского металлургического комбината (ММК) имелся коммерческий интерес в штате Огайо.

    Председатель совета директоров ММК Виктор Рашников летал в США по приглашению губернатора штата. Американцы знали, что Виктор Филиппович – владелец «Магнитки» и вообще большой знаток хоккея. Они пригласили его в гости в «Колумбус Блю Джекетс».

    Рашников встретился с главным тренером этого энхаэловского клуба Кеном Хичкоком и с форвардом Сергеем Федоровым, который тогда играл за «Колумбус». Это и было отправной точкой. Рашников и Федоров пришли к джентльменскому соглашению, что, когда у Сергея закончится контракт в НХЛ, он скорее всего перейдет в «Магнитку».

    – Вы претендовали на Федорова даже в прошлом сезоне, когда он был неограниченно свободным агентом?

    – У нас состоялся разговор. Но Сергей сказал, что у него есть шанс провести еще один сезон в НХЛ. Мы пришли к взаимному соглашению и перенесли возможный переход в «Магнитку» на один год. И вот Федоров сдержал слово…

    Разумеется, мы не беспокоили Сергея, когда его «Вашингтон» играл в четвертьфинале Кубка Стэнли против «Питтсбурга», где выступает наш Женя Малкин. А когда сезон для «столичных» закончился, мы возобновили переговоры. Они длились весьма долго. Имелись нюансы, о которых можно не рассказывать…

    – А все же?

    – В первую очередь, желание поиграть вместе с младшим братом, Федором Федоровым. Причем у «Магнитки» имелось точно такое же намерение приобрести этого игрока. Федор за нас уже выступал, мы его хорошо знаем и остались довольны друг другом.

    Не знаю, будет ли Сергей играть с Федором в одной тройке. Об этом мечтали не только братья, но и их мама. Нужно спросить тренера. Но, думаю, вы увидите звено Федоровых. Это вполне реально.

    – Сергей не выставил вам особые условия? Знаете, у больших звезд бывают райдеры, перечень жестких требований.

    – Никакого райдера! Еще два года назад наш шеф Виктор Рашников сказал: «Я вижу по глазам Федорова, по его манере держаться, что это настоящий профессионал, а не капризная звезда».

    Не хочу петь дифирамбы Сергею. Но я много лет работаю в «Магнитке». И знаю, что это такое – пригласить большую звезду в клуб. Многие энхаэловцы, которые приезжали к нам, первым делом после подписания контракта спрашивали: «А можно подъехать к вам на сборы на несколько недель попозже?».

    Федоров же первым делом узнал, когда собирается «Металлург». Мы сказали, что 23 июля. Сергей ответил без паузы: «О’кей, я приеду к 23-му числу. Я должен быть с командой с первого же дня».

    «С ФЕДОРОВЫМ ВЫЙДЕМ ИЗ КРИЗИСА»

    – По какой схеме составлен контракт? «1+1»?

    – Нет, это полноценный договор на два года.

    – Подтвердите, что за сезон Федоров будет зарабатывать $3,8 млн.?

    – Оставим этот слух без комментариев. Сергей заключил хороший договор без заоблачных цифр. Достойный игрок получил достойный контракт.

    – Можно сказать, что это главный трансфер в истории «Магнитки»?

    – В принципе да. Важнейший контракт не только в спортивном, но и в стратегическом плане. Федоров – в «Магнитке». И это важно для остальных игроков, для болельщиков, для всего Магнитогорска. И для России, конечно. На игру Сергея будут смотреть любители хоккея по всей стране, как мы сейчас восхищаемся такими хоккеистами, как Алексей Яшин, Яромир Ягр, Александр Радулов… Федоров – это достояние всей России.

    – Надеюсь, теперь на «Арене Металлург» не будет пустых мест даже в начале сезона.

    – Хотелось бы в это верить. Считайте, ММК сделал подарок всем болельщикам страны. И прежде всего магнитогорским.

    – Трудно ли было комбинату найти деньги на Федорова во время финансового кризиса?

    – Металлургия – это хлеб промышленности. Без нее невозможно ни строительство, ни автомобильная индустрия, ни кораблестроение, ни развитие железнодорожного транспорта… Это основа основ. Во всей металлургии из-за кризиса были трудности. Но наш комбинат уже сейчас весьма твердо стоит на ногах.

    Чтобы окончательно пережить кризис, всем нужно много работать. Мы сделаем это в том числе с помощью «Магнитки» и Сергея Федорова. Это же взаимосвязано.

    «КАКОЙ ЖЕ ЭТО СБИТЫЙ ЛЕТЧИК?»

    – В этом году «Вашингтон» составил вам сильную конкуренцию в борьбе за Федорова?

    – Думаю, что нет… Преклоняюсь перед такими клубами с богатой историей, как «Вашингтон» или «Нью-Йорк Рейнджерс». Я знаком с их руководством. Да, команда из столицы США составляла нам конкуренцию. «Вашингтон» тоже хотел сохранить Федорова. Но Сергей твердо решил, что должен поиграть и в России.

    – Где он будет жить?

    – Еще раз, Сергей – не капризная натура. Покладистый, адекватный, уверенный в себе человек… Снимем дом где-то в городе. Уверен, Федорову понравится.

    Кстати, и об экологии честно скажу. В Магнитогорске дышится гораздо легче, чем в Москве. Я же много бываю в столице. Наш город – не крупный мегаполис, здесь нет больших пробок. Да и ММК работает гораздо чище, чем 15–20 лет назад.

    – Критики говорят, что клубы КХЛ приобретают «сбитых летчиков». Федорову в декабре уже 40 лет, он завершает карьеру.

    – Избитая тема. У нас обожают заглядывать в паспорта. О Малкине тоже судачили, когда он был лучшим игроком «Магнитки» в неполные 19 лет. Зная качество игры Федорова, его режимный характер, как можно сомневаться? Ничего говорить не буду. Пусть сам Сергей скажет своей игрой. На чемпионате мира-2008 в Квебеке, кстати, он уже ответил, отдав золотой пас на Ковальчука.

    – Какая теперь у «Магнитки» будет официальная цель на сезон?

    – Я работаю в клубе уже 18 лет, и эта задача никогда не менялась. Выход в финал.

    – Когда болельщики смогут впервые увидеть Федорова на льду?

    – Расскажу о планах на межсезонье: собираемся 23 июля, тогда же состоятся представление Федорова и других новичков, пресс-конференция. Работаем в Магнитогорске до 2 августа. Затем улетаем в Швейцарию, там по окончании сборов пройдет турнир. Вернемся домой во второй половине августа. Тренировки, два контрольных матча с «Трактором» и «Автомобилистом» в Челябинске. Премьера Федорова в России состоится именно там.

    С 31 августа в Магнитогорске стартует Мемориал Ромазана с участием «Магнитки», «Ак Барса», «Трактора» и «Барыса». Думаю, это будет сочетаться с олимпийским сбором на Ходынке, который пройдет 29–30 августа. Сергей Федоров успеет побывать и в Москве.

    – Когда Малкин привезет Кубок Стэнли в Магнитогорск?

    – В ближайшее время Женя приедет домой, мы организуем ему встречу. Что касается Кубка Стэнли, то во время его гастролей играет роль не звездность хоккеиста, а возраст. Поэтому Малкин получит чашу на день в пользование одним из последних. Зато чуть раньше Кросби.

    Мы хотели видеть Женю с Кубком Стэнли именно 17 июля, в День металлурга, самый большой праздник в Магнитогорске. Но, оказалось, это нереально. Поэтому планируем, что Малкин презентует чашу на Мемориале Ромазана.

    Кроме того, 30 июля в Магнитогорск приедет Кубок чемпионов мира, который привезет капитан «Магнитки» Виталий Атюшов, триумфатор Берна-2009. А 21 августа мы вручим бронзу нашим игрокам за сезон КХЛ, причем церемония пройдет в доменном цехе ММК.

    – Шикарное лето ждет болельщиков Магнитогорска.

    – Приглашаю всех к нам в гости!