ХОККЕЙ
НХЛ

Александр Овечкин узнал от корреспондента «Советского спорта», что Сергей Федоров окончательно решил уйти из «Вашингтона», и прокомментировал это событие.

– А что, Серега точно ушел? – переспросил Саша Овечкин, когда я позвонил ему в четверг поздно вечером.

– Да, «Магнитка» объявила, что подписала с ним договор на два года и КХЛ уже зарегистрировала контракт.

– Очень жаль терять такого партнера. То же самое случилось в мой второй сезон в «Вашингтоне», когда Дайнюс Зубрус ушел в «Буффало». Я тоже сильно расстроился. Всегда грустно расставаться с друзьями.

Но я рад за Сережу. У него была мечта играть в одном звене с братом. И теперь, наконец, он ее осуществит.

– Вы знали, что к этому все шло?

– Слухи разные ходили, но я в них не до конца верил. Совсем недавно мы общались с Федоровым в Лас-Вегасе, когда там проходила церемония награждения лучших игроков НХЛ. Он до последнего дня верил, что «Вашингтон» все-таки заключит с ним контракт. Я не знаю, почему сорвались переговоры.

– Вспомните самый яркий эпизод из тех полутора сезонов, которые вы провели с Федоровым в «Вашингтоне».

– Однажды мы с Сашей Семиным над ним знатно пошутили. Это было первого апреля. Федоров только пришел к нам в команду. Лег на массажный стол, его натерли маслом. Мы говорим: «Сережа, тебя срочно генеральный менеджер вызывает». Он встал, оделся, пошел искать Джорджа Макфи. И тут мы ему говорим: «С первым апреля!».

А если игру вспоминать, из последнего – это победный гол в серии с «Вашингтоном», который Федоров забил в седьмом матче на последних секундах… Очень жаль, что моя команда потеряла такого форварда. Теперь, дай бог, поиграем вместе с Сергеем на Олимпиаде в Ванкувере.

– Как думаете, Федоров сможет стать вторым Ягром или Яшиным по масштабности в российском хоккее?

– Зачем ему быть вторым Ягром, если Федоров сам по себе уникален? У него другая задача – играть вместе с братом. Но я знаю Сережу. В каждом матче он будет биться за победу до последней капли сил. Могу только поздравить «Магнитку». Она получила суперусиление.

– «Вашингтон» без Виктора Козлова и Сергея Федорова станет слабее?

– Я не представляю, в какую сторону изменится «Кэпиталз». Рынок свободных агентов откроется только первого июля. Ушли Козлов с Федоровым, но клуб освободил порядка $6 млн. под потолком зарплат. На эти деньги можно приобрести очень сильного игрока. Это в теории. А что будет на практике – увидим совсем скоро.

P.S.

Корреспондент «The Washington Post» Тарик Аль-Башир сообщил в своем блоге, что, по его информации, генеральный менеджер «Вашингтона» Джордж Макфи планировал вести переговоры лично с Федоровым после драфта. Но Сергей неожиданно для американцев не стал дожидаться следующей недели и открытия рынка агентов, а подписал контракт с «Магниткой».

Менеджмент «Вашингтона» пребывал в некотором недоумении. Но Федоров прислал эсэмэску пресс-атташе клуба, в которой подтвердил, что информация об его отъезде в Россию соответствует действительности.