ХОККЕЙ. НХЛ

Сегодня в три часа ночи по московскому времени в Монреале открылась ярмарка новичков НХЛ, на которой главным фаворитом будет канадский юниор, участник Суперсерии-2007 Джон Таварес. Накануне драфта с Таваресом встретился корреспондент «Советского спорта».

КТО ПЕРВЫЙ – ТАВАРЕС ИЛИ ХЕДМАН?

В Монреале стоит необычайно сухая и теплая погода. Жарко и в охлажденных кондиционерами помещениях стадиона «Центр Белл», и в гостинице «Шато Шамплейн», выбранной НХЛ под штаб-квартиру драфта.

Жарко и потому, что до сих пор непонятно, кого первым на драфте-2009 выберет «Нью-Йорк Айлендерс». Фаворитов пока двое – канадец Джон Таварес и швед Виктор Хедман. Генеральный менеджер «островитян» Гарт Сноу вроде как уже сделал свой выбор, но обещает держать его в секрете до последней минуты. Что в голове у бывшего вратаря СКА, пожалуй, не знает даже сам хозяин «Айлендерс» Чарльз Вонг.

За день до начала первого раунда свою версию возможного поведения Сноу выдвинул управляющий «Торонто» Брайан Бурк. По его словам, первым выбором может стать не Таварес или Хедман, а другой канадский форвард – Мэтт Дюшен. Возможно, хитрый Бурк лукавит и сам хочет заполучить на драфте Тавареса. Но факт, что этого форварда, которого уже сейчас называют вторым Сидни Кросби, выберут в первой тройке.

…«Листья» же должны были делать выбор под номером семь. Но вчера вечером «Бостон» предложил им сделку: «мишки» взамен форварда Фила Кессела хотят получить защитника Томаша Каберле и право выбора на драфте под этим самым седьмым номером. Так что Бурк вполне может усилить атаку и без Тавареса.

Из россиян выше всех котируется Дмитрий Куликов, который последние несколько лет играл в юниорской лиге Канады за клуб «Драммондвилль». По прогнозам центрального скаутского бюро НХЛ, Куликов может быть выбран в первой десятке.

МАКГУАЙЕР: А ЕСЛИ ПАШНИН ОСТАНЕТСЯ В ЦСКА?

В середине дня в уютном зале «Шато Шамплейн» журналистам были представлены первые 12 потенциальных звезд драфта – 9 североамериканцев и 3 шведа. Новичков называл известный обозреватель телеканала TSN Пьер Макгуайер.

Этот эксперт работал на Суперсерии-2007 между сборными Канады и России, хорошо знает наш хоккей. Во время матчей НХЛ он прямо на скамейке запасных берет интервью у игроков и тренеров. До карьеры журналиста Макгуайер работал помощником Скотти Боумэна в «Питтсбурге» и выиграл два Кубка Стэнли. Авторитетнее собеседника найти трудно.

— Представляете, буквально на днях я вернулся с женой из Амстердама, где мы побывали в филиале Эрмитажа, — Пьер начал разговор совсем не с хоккея. – Не поверите, но нас так потрясли картины, что моя жена даже плакала.

— Лучшим российским новичком станет Куликов, — продолжает Макгуайер. – Это уникальный защитник. Забивает так же много, как Сергей Гончар. Но при этом у него внушительные габариты, да и голова такая же светлая, как у вашей звезды из «Питтсбурга». Куликов способен заиграть в НХЛ без обкатки в низших лигах.

— А как же остальные? Почему в первой сотне всего трое россиян?

— Увы, печальная тенденция будет продолжена. Никто в Северной Америке не захочет рисковать и тратить драгоценные высокие номера драфта на игроков, которые могут никогда не появиться в НХЛ. Посмотрите на ситуацию с Алексеем Емелиным. Я считаю его одним из сильнейших защитников России. Но выбравший его во втором раунде «Монреаль» уже несколько лет не может заполучить Емелина. Он постоянно подписывает контракты с «Ак Барсом»! Для «канадцев» это проблема…

— Что скажете о первом драфте КХЛ?

— Я был удивлен, что ваши команды не выбрали Джона Тавареса, а Виктора Хедмана игнорировали до последнего момента. Но в целом мне понравилась идея такого драфта. Это любопытно.

— Михаил Пашнин, которого на драфте КХЛ выбрали под первым номером, до сих пор не смог попасть на драфт НХЛ. А ведь ему уже 20 лет!

— Я видел Пашнина на молодежном чемпионате мира. Хороший защитник. Сам не понимаю, почему скаутское бюро его игнорирует. Может, по той причине, о которой я уже говорил? Вот выберет его «Нэшвилл», а ЦСКА будет постоянно предлагать ему больше денег. В дураках останется именно американский клуб.

ТАВАРЕС: В РОССИИ МНЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

Таварес уже стал лицом одной известной хоккейной фирмы, составив компанию Овечкину и Кросби. Можете представить, как раскручивают парня. Когда Джон вышел на интервью, его облепили полсотни журналистов. Только когда волна спала, я смог поговорить тет-а-тет с потенциально первым номером будущего драфта.

— Джон, как думаете, кто же вас выберет?

— Стараюсь не забивать этим голову. Для меня главное, что я осуществлю свою мечту и буду играть в НХЛ. Уверен, и для Хедмана это важнее, чем стать первым или вторым на драфте.

— Два года назад вы вместе с молодежной сборной Канады побывали в России, участвуя в Суперсерии. Вспоминаете о той поездке?

— О да. Мы тогда провели отличные матчи. Со стороны, может, показалось, что канадцы одерживали легкие победы. Но, поверьте, русские оказывали нам сопротивление.

— Кто, по-вашему, наиболее перспективный россиянин на этом драфте?

— Хочу выделить Куликова. Отличный защитник, против которого очень трудно играть. Уверен, о нем скоро все заговорят.

— Вы знаете, что недавно прошел драфт КХЛ и вас не взяла ни одна команда?

— И слава богу! Когда я узнал об этом, то даже обрадовался. Это избавило меня от лишних хлопот. Приятно, если бы обо мне вспомнили в России. Но, честно говоря, мои шансы оказаться в КХЛ равны абсолютному нулю.

— А в будущем?

— Не думаю. Я мечтаю играть в НХЛ вместе с лучшими хоккеистами мира, в том числе с Александром Овечкиным. В России мне делать нечего.

«МОНРЕАЛЬ» ЖДЕТ ЛЕКАВАЛЬЕ

Кроме выбора лучших юниоров в эти дни столь же активно обсуждается возможность обмена форвардов Дэни Хитли и Винсента Лекавалье. По некоторым данным, причиной желания Хитли покинуть «Оттаву» стал его конфликт с новым тренером «Сенаторов».

А вот с Лекавалье вообще детективная история. Два владельца «Тампы» Орен Кулис и Лэн Бэрри, внешне смахивающие на хиппи или начинающих голливудских актеров, настолько разошлись во мнении, продавать им Винни или нет, что даже поехали на третейский суд к самому Гари Бэттману.

Комиссар НХЛ двух спорщиков вроде как помирил, но к какому решению их привел — неизвестно. Эта неопределенность вокруг Лекавалье особенно тяжело ощущается в Монреале, где все спят и видят элитного форварда в форме «Канадиенс».

Вообще нет ясности, кто будет играть за «Монреаль» в следующем сезоне. Управляющий Боб Гейни определил пятерку игроков, которых он хотел бы оставить в команде. Это Майк Комисарек, Алексей Ковалев, Саку Койву, Алекс Тангуэй и Мэтью Шнейдер. По слухам, «канадцы» также заинтересованы в услугах братьев Сединов.

Но как завершатся переговоры с этими свободными агентами и состоится ли обмен Лекавалье – одному богу известно. Большие новости стоит ждать уже во время церемонии драфта.

КТО ЗА КЕМ ВЫБИРАЕТ В ПЕРВОМ РАУНДЕ

1. Айлендерс. 2. Тампа-Бей. 3. Колорадо. 4. Атланта. 5. Лос-Анджелес. 6. Финикс. 7. Торонто. 8. Даллас. 9. Оттава. 10. Эдмонтон. 11. Нэшвилл. 12.Миннесота. 13.Буффало. 14.Флорида. 15.Анахайм. 16.Колумбус. 17.Сент-Луис. 18. Монреаль. 19. Рейнджерс. 20. Калгари. 21. Филадельфия. 22. Ванкувер. 23. Нью-Джерси. 24. Вашингтон. 25. Бостон. 26. Айлендерс (вместо Сан-Хосе). 27. Каролина. 28. Чикаго. 29. Детройт. 30. Питтсбург.