ХОККЕЙ
НОВОСТИ

Вчера на встрече журналистов ведущих изданий с разработчиками календаря чемпионата КХЛ были очерчены контуры нового сезона. По прикидкам он станет еще насыщенней, еще интересней, разбавится Олимпиадой в Ванкувере и пройдет в режиме нон-стоп под знаком региональных дерби с сериями плей-офф до четырех побед.

– Календарь почти готов, окончательный его вариант должен увидеть свет в ближайшие день-два, – рассказывает вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. – Верстался он с учетом пожеланий тренеров сборной России и, естественно, клубов. Как никогда в этом году мы столкнулись с нехваткой календарных дней. На регулярный чемпионат, с 10 сентября по 7 марта, у нас всего 179 дней. Из них 55 уходят на перерывы и паузы под этапы Евротура и Олимпиаду. Остаются 123 игровых дня, в которые надо уложить 672 матча регулярного первенства. Интенсивность чемпионата получится похлестче, чем в НХЛ. Только в отличие от ровного и динамичного энхаэловского календаря наш выходит «рваным» из-за Евротура. Но его мы в сетке соревнований скорее всего учтем в последний раз. Потому что ничего, кроме проблем, он лиге не приносит…

– Кроме того, ради экономии средств мы снизили нагрузки на команды, связанные с частотой авиаперелетов, – продолжает Шалаев. – Спаренные матчи – два подряд за два дня – в отличие от прошлого сезона пройдут лишь в Хабаровске. На подготовку сборной к Олимпиаде выделено восемь дней. Также учли просьбу столичных болельщиков, просивших не оставлять надолго Москву без хоккея.

Почти все клубы прислали нам список дат, когда они не могут играть дома из-за занятости арены другими мероприятиями. Главная беда, как ни странно, в Санкт-Петербурге. СКА практически некогда играть: оба ледовых дворца заняты до предела концертами – «Deep Purple», новогодние елки, братья Запашные, «Смешарики»...

– 12 октября СКА не может провести в Питере домашний поединок (с «Ак Барсом». – Прим. ред.), – уточняет специалист отдела проведения соревнований КХЛ Павел Макаров. – Возможно, придется играть в Финляндии. А у московского «Динамо» с 21 декабря по 11 января будут только выездные матчи: в это время «Лужники» полностью заняты елками. Есть проблемы и у рижского «Динамо», главная арена которого уже давно зарезервирована под множество мероприятий. Четыре матча латвийцам придется организовать на маленькой «Inbox Arena» в Пиньках либо в других городах (скорее всего в Вентспилсе и Лиепае. – Прим. ред.).

Первое московское дерби пройдет в пятницу, 11 сентября. В «Лужниках» сразятся «Динамо» и ЦСКА. Также стало известно предварительное расписание классического противостояния ЦСКА и «Спартака». Первое свидание пройдет в ЛДС ЦСКА 13 октября. А динамовцы проведут первый матч со «Спартаком» 28 сентября.

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков откроет чемпионат с «Салаватом» 12 сентября в Риге. А впервые приедет в Москву 16 сентября – на матч с «Динамо».

ГЛАВНЫЕ ДАТЫ СЕЗОНА КХЛ-2009/10

3–6 сентября

Евротур. Кубок «Ческе Пойиштовна».

10 сентября

Кубок открытия. «Ак Барс» – «Локомотив».

2–10 ноября

Евротур. Кубок «Карьяла».

14–21 декабря

Евротур. Кубок Первого канала.

30 декабря – 2 января

Новогодние каникулы.

29–31 января

Звездный уик-энд. Матч звезд КХЛ.

8 февраля – 2 марта

Олимпийские каникулы.

3, 5, 7 марта

Последние матчи регулярного чемпионата.

10 марта

Старт плей-офф.

1/4 финала конференций. Серии до трех побед.

1/2 финала конференций. Серии до четырех побед.

Финалы конференций. Серии до четырех побед.

15, 16, 19, 20, 23, 25, 27 апреля

Финал Кубка Гагарина. Серия до четырех побед.

29 апреля – 2 мая

Евротур. Шведские игры.

7–23 мая

Чемпионат мира в Германии.

Связанные материалы: