СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЫНОК СВОБОДНЫХ АГЕНТОВ

Болельщики «Канадиенс» недовольны тем, что два лидера команды – Алексей Ковалев и Саку Койву – могут покинуть «Монреаль». Ситуация парадоксальная: в самом титулованном клубе лиги просто некого делать капитаном!

Фанаты «Канадиенс» приходят в себя после кадровой революции, которую устроил генеральный менеджер Боб Гейни (об этом «Советский спорт» подробно писал в номере от 3 июля с.г.). Старое «здание» разрушено, пыль улеглась… Теперь понятно, что прежнего «Монреаля» больше не существует. Гейни в считанные дни резко изменил не только состав, но и вектор развития команды.

В первую очередь у «Канадиенс» почти не осталось лидеров-ветеранов, которые могут повести за собой команду. Не считать же такими самых возрастных – Ярослава Шпачека и Романа Гамрлика (по 35 лет), Глена Митрополита и Хала Гилла (по 34) или тафгая Жоржа Ларака (33)!

Во-вторых, нарушена преемственность поколений. Фактически нет игроков, которые выступали за «Монреаль» на протяжении последних пяти лет. Главным долгожителем стал защитник Андрей Марков, играющий в клубе с 2000 года.

Никто из экспертов даже представить не может, кто станет капитаном «Канадиенс». Раньше преемником Саку Койву считали Майка Комисарека и Криса Хиггинса. Но первый, по сути, предал клуб, перейдя в «Торонто». А второго банально обменяли в «Рейнджерс».

В Монреале идут большие дебаты, кому отдать звание капитана. Андрею Маркову? Золотой игрок. Но по жизни, как о нем говорят в городе, «сидит в своей раковине, словно улитка». Нужна ли новая роль самому Маркову или проще не напрягать парня общественной нагрузкой?

В команде явно нет вожака. И поэтому болельщики «Монреаля» устроили акцию. Они начали собирать в Интернете подписи под двумя петициями на имя генерального менеджера. Первая призывает вернуть в команду Алексея Ковалева. Напомню, что Гейни давал ему контракт ($9 млн. на два года), но быстро забрал предложение. Сейчас АК-27 вышел на рынок, имея статус неограниченно свободного агента, и может вести переговоры с любыми командами лиги. «Монреаль» еще имеет шанс подписать Ковалева, да и деньги свободные есть. Алексей вполне бы мог стать капитаном «Канадиенс». Тем более что он уже носил букву «С», когда был травмирован Койву.

Вторая петиция посвящена самому Койву – капитану «Монреаля» с 1999 года. Гейни даже не сделал ему контрактного предложения, выпустив игрока на рынок. Койву-старшего зовут в несколько клубов. «Миннесота» прямо говорит, что хочет заключить контракт с Саку, чтобы тот играл в одной команде со своим братом Микко Койву.

Но болельщики «Канадиенс» расставаться с кумиром не хотят. Патриарх хоккейной журналистики 83-летний обозреватель «Montreal Gazette» Рэд Фишер написал пронзительную колонку, в которой вспомнил, как Койву вернулся в «Монреаль», победив рак, и как весь стадион скандировал: «Саку! Саку!». «Теперь такого мы не увидим. Мистер Койву, мне будет вас не хватать», – заключил Фишер. Вместе с ним от острого приступа ностальгии плачет весь город.

Фанаты собираются провести митинг возле арены «Центр Белл». Но поможет ли это вернуть Ковалева и Койву?.. Как мне рассказывали, в редакцию «Советского спорта» звонят и пишут каждый день с одним вопросом – сообщите: что будет дальше с Ковалевым? После того как Федоров перешел в «Магнитку», а Хабибулин – в «Эдмонтон», именно АК-27 – главная фигура на рынке агентов среди россиян.

Где будет играть Ковалев, не знает никто. Сам Алексей, который сейчас в Казани по традиции проводит лагерь для юных хоккеистов, не делает никаких заявлений, сообщая лишь очевидное: контракт ни с кем он пока не подписал. Но чем дольше длится пауза, тем больше вероятность, что Ковалев переедет в КХЛ. Уже сейчас по нашей информации несколько российских клубов готовы предложить АК-27 очень хороший контракт.

Связанные материалы: