СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
НХЛ. СВОДКИ С ФРОНТА

«Советский спорт» второй год подряд проводит акцию «Сводки с фронта». Мы анализируем переходы хоккеистов из НХЛ в КХЛ и обратно в эпоху «холодной войны» между нашими лигами. Эксперты считают баллы. Сегодня – второй раунд этого межсезонья.

За полтора месяца, которые прошли с момента публикации итогов первого раунда, КХЛ увеличила отрыв с 18 до 43 очков. Напомним, что каждого игрока, приехавшего в нашу лигу или отправившегося за океан, мы оцениваем по десятибалльной шкале. А затем высчитываем общую разницу.

НХЛ совершила только три сделки. Да и то главная из них пока под сомнением. Форвард и лучший бомбардир ЦСКА Сергей Широков подписал двухлетний контракт с «Ванкувером». Россиянин наверняка появится в тренирочном лагере канадской команды. Но не факт, что сможет дебютировать в НХЛ и не вернется в Россию.

А вот колоритный вратарь Рэй Эмери распрощался с КХЛ, перейдя в «Филадельфию». Карьера в нашей лиге у него не заладилась. По большому счету Эмери запомнился только избиением врача своей команды, который протянул ему кепку, чтобы вратарь не простыл, а также очередной неудачей «Атланта» в плей-офф.

Что касается отъезда защитника Стива Маккарти, который провел 18 матчей за «Салават Юлаев» и не набрал ни одного очка, то по этому парню, уверен, никто скучать не будет.

События в КХЛ куда интереснее. Самое главное, наша лига получила топового игрока. Два года назад им был Алексей Яшин, год назад – Яромир Ягр, теперь же «Магнитка» подписала контракт с Сергеем Федоровым.

Кто-то скажет, что этому форварду под 40 лет, что «Вашингтон» не предлагал ему много денег и Сергей едет в Россию от безысходности. Тем не менее мы оцениваем этот переход по максимуму: +10. Федоров, как говорят картежники, даже не туз, а джокер. Лицо КХЛ. Титулованный игрок-звезда, который и на закате карьеры находится в отличной форме.

Вторая по значимости сделка – переход Виктора Козлова в «Салават Юлаев». Тут не джокер, а король, поэтому +8. Однако же Козлов на пять лет моложе Федорова, это прекрасный распасовщик – поставишь к нему снайпера вроде Радулова, и получится отличная связка. Виктор во время локаута доказал, что в России он играет ярче, чем в НХЛ. Тогда Козлов выступал за «Ладу» и дошел с ней до финала суперлиги.

Два финна, которых приобрел «Авангард», — защитник Кукконен и вратарь Рамо – в сумме тянут на +13. Защитник Чернквист, ставший олимпийским чемпионом в составе Швеции, – матерый волк. «Локо» с приобретением такого игрока можно лишь поздравить…

Рынок свободных агентов НХЛ только открылся, а Россия уже ведет в нашей акции со счетом +43. А сколько слухов ходит, что еще с десяток энхаэловцев могут приехать в КХЛ! Защитник Дмитрий Калинин, форварды Максим Афиногенов, Николай Жердев… Или, к примеру, вчера «Советский спорт» сообщал, что финский вратарь Нииттимяки может оказаться в «Атланте». А если одна из команд НХЛ заключит контракт с Алексеем Ковалевым, эта сделка также будет оценена на +10. АК-27 – такой же джокер, как и Федоров.

Год назад акция «Сводки с фронта» зафиксировала безоговорочную победу КХЛ над НХЛ: +105. Вполне возможно, что в нынешнее межсезонье это достижение будет перекрыто.

НХЛ (Северная Америка) КХЛ (Россия)

 
Откуда
Куда

+10*

ф Федоров

Вашингтон

Металлург Мг

+8

ф Козлов

Вашингтон

Салават Юлаев

+8

ф Зедник

Флорида

Локомотив

+8

з Чернквист

Колорадо

Локомотив

+7

з Кукконен

Филадельфия

Авангард

+6

в Теллквист

Буффало

Ак Барс

+6

в Рамо

Тампа-Бей

Авангард

+4

ф Никулин

Финикс

ЦСКА

+4

ф Смоленак

Тампа-Бей

Нефтехимик

Всего: +61

Качество игроков (средняя оценка): 6,78

КХЛ (Россия) НХЛ (Северная Америка)

 
 
Откуда
Куда

+7

ф Широков

ЦСКА

Ванкувер

+7

в Эмери

Атлант

Филадельфия

+4

з Маккарти

Салават Юлаев

Анахайм

Всего: +18

Качество игроков (средняя оценка): 6,00

* ‑Оценка качества игрока по десятибалльной шкале, определяется экспертами «Советского спорта»

Теги
Связанные материалы: