CОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Лето. Разгар хоккейного межсезонья. Болельщики голодают из-за дефицита «горячих» новостей и считают деньки до начала чемпионата. Вчера утром всю эту отпускную идиллию разрушил взрыв информационной «бомбы». Накануне поздно вечером одно из агентств со ссылкой на ФХР опубликовало список кандидатов в олимпийскую команду России, приглашенных на сбор в Москве 29–30 августа. Список этот настолько удивительный, что даже у не самого искушенного хоккейного фаната глаза вполне могли полезть на лоб от удивления…

3ОЛИМПИЕЦ АНИСИМОВ

В этом нежданном списке значились всего 23 фамилии, хотя тренеры сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин не раз говорили о том, что намерены позвать в Москву шесть пятерок и четырех голкиперов. В графе «Вратари» болельщики с изумлением обнаружили Николая Хабибулина, хотя Захаркин еще в июньском интервью «Советскому спорту» твердо сказал, что на московский сбор его приглашать не будут. Зато не нашлось места герою Берна-2009 Илье Брызгалову!

С нападающими картина еще интересней! Среди приглашенных, к примеру, давно забытый Евгений Артюхин из «Тампы». Или Алексей Ковалев из «Монреаля», которого Быков с Захаркиным ни разу не вызывали в сборную. Но главный «сюрприз» списка – центрфорвард Артем Анисимов из клуба АХЛ «Хартфорд», сыгравший за «Нью-Йорк Рейнджерс» аж целый матч. Наставники сборной, услышав его фамилию, наверное, не сразу и вспомнят о таком хоккеисте…

Долгую ночь и все утро понедельника болельщики и журналисты бурно обсуждали фамилии мифических сборников и спорили на «горячую» тему в Интернете. Пока…

БЫКОВ: «НЕ ВЕРЬТЕ!»

…пока в полдень пресс-служба ФХР не опубликовала на своем официальном сайте опровержение.

– Появившаяся информация о составе команды России на предолимпийский сбор не соответствует действительности, – говорится в заявлении пресс-службы ФХР. – Расширенный состав сборной будет опубликован на официальном сайте ФХР по окончании переговоров тренерского штаба со всеми кандидатами. Откровенно говоря, список хоккеистов, которые в конце августа соберутся на льду арены «Мегаспорт» в рамках подготовки к Олимпийским играм в Ванкувере, вызывает недоумение. Никто из представителей агентства, которое сообщило список фамилий «сборников», не обращался ни к наставникам сборной России, ни к пресс-службе ФХР. Откуда его взяли – непонятно...

А больше всех удивился «сенсационной» новости отдыхающий сейчас в испанской Марбелье главный тренер сборной России Вячеслав Быков, которому вчера днем дозвонился корреспондент «Советского спорта».

– Мы не публиковали никаких списков! – категорично заявил Быков. – Ничего подобного не могло произойти. Как же так?! Сейчас мы только связываемся с ребятами, приглашаем их на сбор… Так что объявим фамилии в августе. Не верьте подобным новостям!

ЗАХАРКИН: «ГЛУПОСТЬ – ОНА И ЕСТЬ ГЛУПОСТЬ»

Еще жестче прошелся по «бомбе» Игорь Захаркин.

– Чушь, вздор и ерунда – так и напишите! – воскликнул наставник сборной. – 1 августа мы официально опубликуем список. Осталось заручиться согласием некоторых игроков.

– В «мифическом» списке фигурируют фамилии Хабибулина, Анисимова, Артюхина, Ковалева…

– Да уж… Я сам очень удивился. Что тут скажешь. Глупость – она и есть глупость. Ее даже комментировать бессмысленно.

– А взять того же Ковалева. Велика вероятность его перехода в один из клубов КХЛ. Если он вернется в Россию, повысятся ли его шансы на попадание на Олимпиаду?

– Не хотелось бы сейчас отдельно говорить о Ковалеве… Мы его два года не видели. Но если возникнет целесообразность приглашения на сбор или на Олимпиаду какого-то игрока – не обязательно Ковалева, – мы дадим ему шанс. И потом, вдруг кто-то в новом сезоне засверкает великолепной игрой. Да и что толку гадать на кофейной гуще. Может, Ковалев и в нашем списке окажется. Потерпите до августа.

– В фальшивом списке 23 фамилии. Сколько будет в настоящем?

– Вызовем 35–38 хоккеистов. Четырех вратарей и 6–7 пятерок полевых игроков.

– Американцы с канадцами уже назвали расширенные составы кандидатов в свои сборные на олимпийский турнир. Когда ждать нам?

– Список ребят, приглашенных на сборы на Ходынку, и будет расширенным составом кандидатов на поездку в Ванкувер. Правда, вероятно, потом к нему может добавиться еще кто-то.

– Последний вопрос о новостях из стана вашего нового клуба – «Салавата Юлаева». В Уфу активно сватают игроков сборной Сергея Зиновьева и Дмитрия Калинина. Как обстоят дела с их приглашением на этот момент?

– Скажу так: контракты пока не подписаны. Но обоих мы очень хотим видеть в составе команды…

P.S.

…Так откуда же взялся «чудо-список 23»? К вечеру понедельника в ФХР нашли ответ на этот вопрос.

– В агентстве говорят, что взяли список сборников из какого-то рекламного буклета ФХР «Партнер олимпийского сбора национальной команды России по хоккею», – удивляется пресс-атташе федерации Василий Канашенок. – Это ведь глупо! И вообще, как может презентационный набор листков являться официальным списком приглашенных на сбор потенциальных олимпийцев…

Получается, еще как может!..

Связанные материалы: