ХОККЕЙ. МХЛ
МНЕНИЕ ЛИГИ

Итоги операции «Переименование» подводит исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов.

– Позиция лиги с самого начала была заявлена предельно четко, – рассказывает Ефимов. – Мы создаем новый полноценный чемпионат со своим регламентом, календарем и главным трофеем – Кубком Харламова. А обидные «двойки» в прежних названиях фарм-клубов меняем на новые яркие имена, закрепив это положение в регламенте.

Некоторые руководители команд поначалу предлагали: «Давайте по будням матчи проводить на тренировочных катках да с утра пораньше». Я отвечал, что тем самым убивается идея нашей лиги. Кому она с таким подходом будет нужна? Кто будет ходить на игры по утрам? Скауты и десяток зрителей?

Многие из наших парней с удовольствием выступали бы в России, им хочется быть знаменитыми. Но в Канаде и США для этого есть все условия, а у нас до сих пор ничего подобного не было. Увидев матчи юниорских лиг в Северной Америке, наши юные хоккеисты понимают, что будут востребованы там уже сейчас. А ведь юношеский максимализм никто не отменял. Почти как в классике: и жить торопятся, и чувствовать спешат...

В итоге перспективный молодой хоккеист уезжает за океан, хотя мог бы играть на родине и стать кумиром болельщиков, любимцем девушек. Очевидно, что нужно было кардинально менять всю систему молодежного чемпионата в России, а сделать это без смены названий команд невозможно.

– В целом мы довольны результатами переименования, – продолжает Ефимов. – Порадовало, что большинство клубов подошли к процессу творчески. Вот, например, у ЦСКА прекрасное название – «Красная армия». Регионы вообще потрясающе сработали. В «Сибири» очень активно работали над новым именем. Какие там были споры, три тура голосования! Скажу честно: всем в МХЛ нравилось название «Сибирские песцы». Но болельщики и руководство клуба решили иначе, в результате получились «Снайперы» – тоже здорово! А «Лисы» в Магнитогорске – супер! А «Толпар», а «Ладья», а «Ястребы»? Это же замечательно! ХК МВД не побоялся перевоплотиться в «Шерифа». Да и «Химик» символично назвался «Фениксом».

Более консервативно к переименованию подошли столичные гранды. Руководство «Динамо» сразу обозначило нам, что намерено сохранить свое историческое имя, дополнив приставкой МХК – молодежный хоккейный клуб. Такой подход может нравиться или нет, но это – честная позиция клуба.

Есть две команды, ограничившиеся косметическим ремонтом вывески, – это «Локо» и «Авто». Что ж, это их выбор, который мы принимаем и уважаем.

Теги
Связанные материалы: