СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
НХЛ. КАЛЕНДАРЬ

По многолетней традиции полную версию календаря НХЛ «Советский спорт» напечатает осенью, когда стартует сезон-2009/10. Пока же – 15 самых интересных фактов о новом чемпионате.

1 октября

Стартует регулярный чемпионат. В этот день состоятся четыре матча. Команда Александра Овечкина («Вашингтон») отправится в Бостон. «Колорадо» сыграет с «Сан-Хосе», и тогда же пройдут проводы экс-капитана «лавины» Джо Сакика. Также мы увидим два канадских дерби: «Торонто» – «Монреаль» и «Калгари» – «Ванкувер».

2–3 октября

Матчи в Европе не откроют чемпионат, как было раньше, а состоятся 2–3 октября. Хотя по-прежнему они будут называться «Премьерой НХЛ». «Чикаго» дважды сыграет с «Флоридой» в Хельсинки. А команда Павла Дацюка («Детройт») два раза встретится с «Сент-Луисом» в Стокгольме.

3 октября

Сыграют все 30 клубов лиги. А второй и последний раз в сезоне это случится 24 октября. Тогда же, 3 октября, состоится дебют первого номера драфта-2009 Джона Тавареса, который сыграет дома с командой Евгения Малкина («Питтсбург»).

Это будет второй матч «пингвинов» в сезоне. Накануне «Питтсбург» встретится дома с «Рейнджерс», и под своды «Меллон Арены» поднимут чемпионский баннер за победу в Кубке Стэнли-2009.

8 октября

Первый матч Мариана Госсы в Детройте. Словак ушел от «крыльев», подписав контракт с «Чикаго». Наверное, его освистают.

17 октября

Первый матч Алексея Ковалева в Монреале. АК-27 в межсезонье подписал контракт с «сенаторами». Наверное, Ковалев сделает хет-трик.

7 ноября

«Торонто» сыграет с «Детройтом», и в этот же день в Зал славы НХЛ будут приняты новые члены – Стив Айзерман, Бретт Халл, Люк Робитайл, Брайан Литч и управляющий «Нью-Джерси» Лу Ламорелло. 28 ноября

«Канадиенс» играет с «Вашингтоном». Планируется, что этот матч пройдет на олимпийском стадионе Монреаля, вмещающем почти 70 тысяч зрителей.

4 декабря

День, когда «Монреалю» исполняется сто лет. В честь юбилея «канадцы» играют дома против «Бостона», который этой весной вынес их в серии первого раунда плей-офф (4-0).

1 января

Пройдет «Зимняя классика» – матч под открытым небом между «Бостоном» и «Филадельфией» на бейсбольном стадионе «Фенвэй Парк» (вместимость – почти 40 тысяч зрителей).

21 января

Первый матч сезона «Вашингтон» – «Питтсбург». Эпическое противостояние Овечкина и Кросби. Напомним, во втором раунде плей-офф-2009 «пингвины» сумели одолеть «столичных» в семи играх.

30 января

«Ванкувер» сыграет в Торонто, начав рекордную выездную серию из 14 матчей. С этого времени арена «Дженерал Моторс Плэйс» начнет подготовку к Олимпиаде.

14 февраля – 1 марта

Перерыв на Олимпиаду сделан с 14 февраля, Дня Святого Валентина, по 1 марта, когда начнется весна. Турнир пройдет в Ванкувере с 16 по 28 февраля.

11 апреля

Чемпионат закончится 11 апреля (в этот день «Вашингтон» снова сыграет с «Бостоном»). Через три дня, 14-го, стартует розыгрыш Кубка Стэнли.

январь 2011 года

В этом сезоне матч «Всех звезд» не состоится – именно из-за олимпийского перерыва. Ближайший звездный уик-энд намечен на январь 2011 года. Тусовка должна пройти в штате Аризона… Если к тому времени там еще будет жить обанкротившийся «Финикс».

Всего в регулярном чемпионате НХЛ состоится 1230 матчей. Формула такова: каждая команда проведет по 6 игр против соперников по дивизиону (всего 24). Плюс по четыре игры против соперников по конференции из других дивизионов (всего 40). Плюс 18 игр с командами из другой конференции, причем как минимум один поединок против каждого из 15 клубов. В сумме каждая команда сыграет по 82 матча.

Связанные материалы: