Председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов: Больше наш хоккей обворовывать не будут! - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Хоккей17 июля 2009 23:26Автор: Беляков Кирилл

    Председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов: Больше наш хоккей обворовывать не будут!

    Вчера на Ильинке в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП) состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в области спортивного арбитража между ТПП и Континентальной лигой. От лица Палаты подпись поставил ее президент Евгений Примаков, со стороны хоккеистов – председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов.

    ХОККЕЙ
    ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

    Вчера на Ильинке в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП) состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в области спортивного арбитража между ТПП и Континентальной лигой. От лица Палаты подпись поставил ее президент Евгений Примаков, со стороны хоккеистов – председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов.

    Зал для совещаний ровно в полдень вместил в себя огромное количество почтенных людей в строгих костюмах и галстуках. Ощущение, будто попал на пленум ЦК КПСС. Когда вошли Примаков и Фетисов, все встали, застыв на минуту, словно статуи.

    — Дорогие друзья! – открывает совещание бывший премьер-министр России Примаков. – Всех нас радует, что Россия завоевывает все новые и новые вершины в спорте. Поверьте, каждая победа имеет не только большое спортивное, но и, я бы сказал, политическое значение. Не секрет, что в спорте бывает много конфликтов. Без их справедливого разрешения невозможен рост лиг. В 2003 году при ТПП создан спортивный арбитраж, готовый рассматривать любые споры. Огромный плюс его в том, что это независимая инстанция, завоевавшая авторитет в мире. Договор с КХЛ показывает наше доброе отношение к хоккею.

    — У КХЛ сложные отношения с ИИХФ и НХЛ, и это соглашение плюс опыт арбитров ТПП поможет нам защитить права лиги и клубов, – с ответным приветствием выступает Фетисов. – В 90-х годах наш хоккей обворовывался посланцами из-за океана. Больше такого не будет.

    Ровно в 12.16, закончив речи, договор торжественно подписывается. Гром аплодисментов, и в зал вносят поднос с шампанским.

    – За процветание нашего хоккея, — предлагает тост Примаков.

    — А шампанское-то «советское», — отпив, замечает Фетисов.

    — Без подделки, — уточняет Примаков.

    После окончания официальной части Вячеслав Фетисов попадает в руки журналистов.

    – Во взаимоотношениях с НХЛ и ИИХФ мы постараемся использовать опыт арбитража ТПП в качестве усиления позиции лиги, — рассказывает о цели соглашения Фетисов. – На ближайшем Совете директоров мы поднимем тему использования этого договора.

    — Предположим, игрок или тренер захотят обратиться в другой суд, а не ТПП. Что тогда?

    — Надо это прописать в регламенте. И вообще мы должны понять, что нам выгоднее в отношении интересов КХЛ? В качестве президента ПХК ЦСКА я уже столкнулся с проблемами взаимоотношений клуба и игроков.

    — В случае если в понедельник спортивный арбитраж при ОКР примет сторону хоккеистов ЦСКА Паршина и Широкова, признав их свободными от обязательств перед ЦСКА, будете ли вы как президент клуба обращаться в арбитраж при ТПП?

    — Давайте не моделировать различные ситуации… Игроки, которые сегодня стараются каким-то образом поставить под сомнение их отношения с ЦСКА, не совсем правы. У них там кто-то что-то кому-то пообещал. Права на хоккеистов принадлежат ЦСКА… Но опять же все эти моменты требуют серьезной оценки и регламентации, чтобы ни у игроков, ни у команды не возникало в будущем сомнений и никто не мог шантажировать друг друга. Закончился контракт – пожалуйста, иди куда хочешь. Если ты ограниченно свободный агент – за тебя положена компенсация. Если неограниченно свободный агент, шагай на рынок – получай то, что заслужил!

    — Но ведь в регламенте КХЛ написано, что ограниченно свободный агент – а таковыми как раз и являются Паршин и Широков – имеет право выкупить свой контракт за две трети годовой зарплаты и беспрепятственно выбрать себе новый клуб?

    — Такие пункты в регламенте могут появиться только от нехватки опыта и под воздействием некоторых посредников, которые зарабатывают на переходах игроков огромные деньги. Как раз на примере этой ситуации мы хотим внести в лигу предложение о том, чтобы убрать из регламента все эти непонятные серые зоны.