Победы «Барсов» – это кровь и пот. Вчера в этом убедились казанские журналисты, побывавшие на первой тренировке чемпионов - Советский спорт
Хоккей23 июля 2009 22:26Автор: Егоров Александр

Победы «Барсов» – это кровь и пот. Вчера в этом убедились казанские журналисты, побывавшие на первой тренировке чемпионов

Хотя «Ак Барс» вышел из отпуска уже 20 июля, три дня у казанцев ушло на углубленное медицинское обследование. Только вчера команда почти в полном составе провела первую ледовую тренировку.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
КХЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Хотя «Ак Барс» вышел из отпуска уже 20 июля, три дня у казанцев ушло на углубленное медицинское обследование. Только вчера команда почти в полном составе провела первую ледовую тренировку.

Утопающая в зелени клубная база «Ак Барса» больше располагает к неспешным прогулкам и задушевным беседам, нежели к тяжелой работе. После ночного ливня, в 9 утра – именно на этот час назначен сбор команды – здесь свежо и уютно. Добавляют шарма десяток белок, которые с недавнего времени составляют компанию «барсам». Пока симпатичные зверюшки живут в просторном вольере, но ближе к зиме их выпустят на волю, благо территория и флора базы это позволяют.

А инфраструктура лучшего в России спорткомплекса позволяет первым чемпионам КХЛ не ездить на зарубежные сборы. Каток, 25-метровый бассейн, тренажерный и игровой залы, ресторан – все это под боком у хоккеистов, поскольку квартиры у большинства игроков на территории базы.

– Только спарринг-партнеров нет, потому и поедем в Одинцово, где сыграем три матча, – делится планами тренер казанцев Валерий Белов, вышедший к журналистам вместо приболевшего Зинэтулы Билялетдинова.

– В команде еще будут новички?

– У нас два легионерских места свободны… В целом селекцией довольны. За тем же Кетовым давно следили, но он был под контрактом. О Терещенко, думаю, говорить излишне, как и о Щадилове. Вратарь Теллквист имеет опыт НХЛ, олимпийский чемпион. Считаю, новички не слабее ушедших и способны решать серьезные задачи.

– На какие позиции намерены приглашать иностранцев?

– Скорее всего это будет нападающий… – Белов берет паузу. – Наверное, одну вакансию оставим. Всякое может случиться – обмен, травмы...

Болельщики ждут звена Зарипов – Терещенко – Морозов.

– Они уже катаются вместе.

В распоряжении Белова в первый тренировочный день не было лишь травмированных Щадилова и Панина, а также шведского вратаря Теллквиста, который вчера на родине сыграл свадьбу.

Пока хоккеисты готовятся к выходу на лед, у бортика коробки устанавливают медицинский столик с инструментами для забора крови. Игрокам предстоит тестирование. Исследования проводит приехавшая из Москвы комплексная научная группа во главе с Сергеем Ледовским:

– Давно ли с «Ак Барсом» работаем? С Зинэтулой Хайдяровичем с 1984 года! Он еще сам, будучи игроком, этот тест сдавал. Правда, без особого желания, потому что он тяжелый.

Условия упражнения просты – пробежать как можно быстрее пять раз по 54 метра (расстояние между лицевыми линиями), касаясь клюшкой лицевых бортов.

– Идет полная имитация действий спортсмена на площадке, после чего замеряем пульс и берем на анализ кровь на содержание молочной кислоты, – поясняет Ледовской. – Тренеры в итоге получают заключение по готовности каждого игрока и рекомендации к тренировочному процессу, питанию и фармакологии. Это очень важно, так как Билялетдинов, как правило, индивидуализирует занятия, максимально приближая их к функциональным возможностям игрока.

– Ну-ка, какая тут длиннее, – размышляет вслух Дмитрий Казионов, перебирая стоящие у борта клюшки. И становится понятно, что Ледовской не лукавил, говоря о «любви» игроков к этому тесту.

Засекаю время нескольких забегов. Около 42 секунд. Нормальный результат, как и прогнозировал Ледовской. Это только Павел Буре преодолевал пять по 54 за 36 секунд. Но на то он и Буре.

Вместе со всеми сдает тест и Алексей Емелин, получивший тяжелую травму лица в четвертьфинале Кубка Гагарина. Алексей в полном порядке, но дышит тяжело – еще не отошел от забега.

– Сказывается, что концовку сезона не играл, хотя все лето тренировался, – замечает хоккеист.

– Но в «Монреаль» опять не уехали. Почему?

– Не сошлись с канадцами в условиях контракта. Но они не оставляют надежд, контакты поддерживаем. Возможно, и договоримся. В НХЛ все-таки хочется себя попробовать.

А вот Алексея Морозова и Даниса Зарипова не видно.

– Они переведены в молодежную команду, – хохмит Белов.

Ситуацию проясняет сам капитан «Ак Барса», вышедший из раздевалки в цивильном. Он и Данис сдадут этот тест на пару часов позже.

Беседу с Александром Степановым начинаю с поздравлений – 10 июля Саша женился на Алине Давлетьяровой из популярного казанского арт-дуэта «Экстрим».

Медовый месяц недогуляли?

– Да я еще толком и не осознал, что стал семейным человеком, – улыбается молодой муж. – После свадьбы успели только на пять дней в Испанию съездить.

После тестов команда провела обычную игровую тренировку на льду, а вечером хоккеисты работали в тренажерном зале. Первый выходной намечен лишь на 30 июля. А уже 10 августа первый контрольный матч в Одинцове – с «Атлантом».