СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Вчера в Москву после летнего перерыва вернулся хоккей. В этом сезоне болельщиков ждет новый проект – чемпионат МХЛ, где будут выступать игроки в возрасте от 16 до 21 года. На предсезонке юниоры оказались явно шустрее мастеров. Первый летний поединок в столице прошел между молодежными командами «ЦСКА – Красная армия» и «Крылья столицы». Со счетом 7:5 победили армейцы.

Казалось бы, лето, будний день, играют две команды «масочников»… Но, как ни крути, это первый хоккейный матч нового сезона в Москве, теперь уже вошедший в историю. И пусть зрителей на нем всего двести человек – то ли еще будет! Ведь даже вчера с первых минут игры под сводами Ледового дворца ЦСКА звучали армейские речовки из разряда «Вместе весело ходить по болотам… с пулеметом…». У «Красной армии» есть уже и собственные фанаты.

– Мы уже пять лет поддерживаем конкретно ЦСКА-2, — рассказывает болельщик юных армейцев Иван Юрков. – А «Красная армия» — их прямые наследники. Так что без поддержки своих не оставим.

…А вот и первая шайба! Хоккейный сезон в Москве можно считать открытым. Цифры на табло меняет «красноармеец» Никита Гусев, приглашенный в армейскую команду из «Белых медведей».

— Нет, я уже не на просмотре. Я – в клубе, — гордо уточняет автор первой московской шайбы МХЛ. – Говорите, вошел в историю? Горжусь! Жаль, шайбу сохранить не догадался. Но главное, что у нас теперь есть своя собственная лига.

Много персональных фанатов привели сегодня на матч?

Друзья и родные пришли, конечно. Человек десять, наверное, наберется.

«БЕСПЛАТНЫЕ БИЛЕТЫ – ПОРОЧНАЯ ПРАКТИКА»

И все же главная проблема МХЛ в своем первом сезоне – полупустые арены. Чем заманить зрителей на матчи юниорских команд? Подсказку дают… трибуны. Посмотреть матч «Красной армии» пришли и руководители Молодежной лиги. Вот им и зададим этот вопрос…

— Пусть вас не пугает, что сегодня народу собралось немного, — вступается за болельщиков директор по коммуникациям и внешним связям МХЛ Алексей Антонов. – Все-таки лето, середина рабочего дня (матч начался в 13.00. – Прим. ред.)… Во время чемпионата все будет по-другому. Мы добились, чтобы в будни команды играли только с пяти до девяти вечера, а в выходные – не раньше 13.00. Но вообще проблемы со зрителями – это удел только столичных арен.

Недавно вы вместе с главой МХЛ Владимиром Юрзиновым совершили турне по России…

Дай бог, чтоб у всех клубов МХЛ дела шли так, как в Новосибирске и Омске, – вступает в разговор управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. – Наши команды будут там выступать на основных аренах. В Омске в раздевалке висит уже новая табличка – «Молодежная команда». А вот в Новосибирске и Нижнекамске за счет МХЛ собираются даже расширить хоккейную аудиторию. «Сибирские снайперы» проведут несколько матчей в Бердске – городе-спутнике Новосибирска. А нижнекамский «Реактор» – в Набережных Челнах.

— Требования по дворцам по-прежнему жесткие – минимум на 1500 зрителей?

И ни одним креслом меньше! Так записано в регламенте МХЛ, его надо соблюдать.

Возможно, в первом сезоне МХЛ имеет смысл распространять бесплатные билеты в школах, ПТУ, вузах, чтобы привлечь на матчи молодежную аудиторию?

Ни в коем случае! Раздавать бесплатные билеты на улице – порочная практика. Бесплатно, значит, никому не нужно. Это закон рынка.

«НЕ ХОТИМ БЫТЬ ДУБЛЕРАМИ»

Как собираетесь пиарить лигу? Неплохо бы начать говорить о ней в молодежных изданиях и телеканалах…

Ловим вас на слове. Мы хотим сотрудничать с «Советским спортом»! Но вообще планируем, чтобы про лигу писали не только спортивные газеты. А что касается телевидения, мы находимся в одной схеме с КХЛ. Переговоры с каналом, где будут показывать матчи обеих лиг, идут полным ходом.

Вы сейчас готовы назвать главную задачу МХЛ на следующий сезон?

— Организовать полноценный чемпионат. Ни в чем не уступать КХЛ! Чтобы все было, как у взрослых команд. Мы говорили с ребятами, выступающими ранее за фарм-клубы. Им очень досадно, что приходилось играть при пустых трибунах, что не объявляются авторы голов, нет антуража… Нет ощущения, что это большой спорт! Мы как раз хотим убрать вторичность. Ребята не должны чувствовать себя дублерами… Вот тогда адреналин попрет.

Предлагаю пофантазировать: конец регулярного чемпионата, московский матч МХЛ. Сколько зрителей на него придет?

Давайте будем оптимистами. Если речь идет о столичном дерби – надеемся на аншлаг!

Теги
Связанные материалы: