Чемпионы отработали вход в зону. Обладатели Кубка Гагарина – хоккеисты «Ак Барса» побывали в колонии для несовершеннолетних - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Хоккей31 июля 2009 21:48Автор: Егоров Александр

    Чемпионы отработали вход в зону. Обладатели Кубка Гагарина – хоккеисты «Ак Барса» побывали в колонии для несовершеннолетних

    Три чемпиона страны пропустили утреннюю тренировку! Впрочем, о штрафах или других наказаниях речи быть не может – слишком уж уважительная причина «прогула». Вместо занятий первые обладатели Кубка Гагарина нанесли визит в… Казанскую воспитательную колонию для несовершеннолетних преступников, которая впервые принимала хоккеистов «Ак Барса».

    ХОККЕЙ. КХЛ
    СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

    Три чемпиона страны пропустили утреннюю тренировку! Впрочем, о штрафах или других наказаниях речи быть не может – слишком уж уважительная причина «прогула». Вместо занятий первые обладатели Кубка Гагарина нанесли визит в… Казанскую воспитательную колонию для несовершеннолетних преступников, которая впервые принимала хоккеистов «Ак Барса».

    Александр Степанов, Дмитрий Обухов, Кирилл Петров, тренер команды Александр Карповцев и вице-президент клуба Равиль Шавалеев приезжают в колонию в одиннадцать часов. Ухоженный газон, выметенные асфальтовые дорожки, плакат с эмблемой Универсиады-2013, чистая побелка на корпусах – все смахивает на пионерлагерь, если бы не высоченный забор с колючей проволокой. Гости с любопытством оглядывают пейзаж. Их провожают в актовый зал, где уже собрались воспитанники. Идти приходится через зал спортивный – с тренажерами, гирями и гантелями, двумя новенькими столами для пинг-понга. На стене – фотографии мальчишек в хоккейной амуниции.

    – Мы здесь тоже в хоккей играем: и воспитанники, и сотрудники, – рассказывает сопровождающий «барсов» офицер. – Ваш финал Кубка Гагарина с Ярославлем вся колония смотрела!

    Аплодисменты, которыми встречают звезд полторы сотни короткостриженых пацанов, подтверждают: здесь болеют за «Ак Барс». Гости садятся за стол на сцене, за которой красуется рукописный баннер: «Пусти в свое сердце добро и радость!».

    После того как Шавалеев представил ребятам Карповцева и игроков, на экран выводят фильм о чемпионском пути «барсов» в плей-офф. Заключительные кадры с воли – безумие фанатов «барсов» на улицах Казани 12 апреля – подростки смотрят с особым интересом. А после киносеанса засыпают гостей недетскими вопросами.

    – Если не секрет, сколько вы зарабатываете? – спрашивает в лоб шустрый паренек.

    – Пусть самый молодой игрок ответит, – Шавалеев бросает на амбразуру 19-летнего форварда Кирилла Петрова. Легкую растерянность хоккеиста – почти ровесника воспитанников колонии – публика не оставляет незамеченной – зал по-доброму смеется. Впрочем, Кирилл с улыбкой выходит из неловкого положения:

    – На «Сникерсы» и на мороженое хватает. А так – у каждого свой контракт.

    – Это закрытая информация, игрок не может разглашать условия контракта, – приходит на помощь нападающему вице-президент клуба. – Но на сладости и лимонад действительно хватает.

    – Со скольких лет надо начинать заниматься хоккеем? – вопрос адресован Александру Карповцеву.

    – У каждого по-разному. Кто-то в четыре года начинает, а я, например, в 10 лет. Характер многое решает. Кто хочет чего-то добиться, и в 11—12 лет может начать кататься, есть и такие истории. Понимаете, хоккей – это тяжелая работа, но важно не перегнуть палку. Часто дети, слишком рано начиная получать большие нагрузки, обижаются и перестают заниматься. Говорят: «Мы лучше в шахматы пойдем, там бегать меньше надо».

    – А если бы вам предложили больше денег, вы бы бросили хоккей? – финансовая тема за колючей проволокой – самая актуальная.

    – Где предложили – в другом клубе? – взявшийся отвечать Александр Степанов, похоже, не расслышал вопроса. – Совсем уйти из хоккея?! Нет и еще раз нет! Это мое любимое дело, которым я занимаюсь всю жизнь.

    – А Казань вам нравится? – подростки продолжают пытать Степанова.

    – Да, очень. Я здесь уже пятый год и, если получится, продлю контракт с «Ак Барсом». У меня здесь уже много друзей, красивый город...

    – Саша даже жену нашел в Казани, – добавляет Шавалеев. – Так что он теперь наш, татарстанец!

    Вопросов много – и о главных конкурентах в новом сезоне, и о том, сколько часов в день тренируются хоккеисты, и о лучшем тренере в России... Но гостям пора возвращаться – они и так утреннюю тренировку пропустили. Равиль Шавалеев, призвав воспитанников колонии бросать курить, напоследок предлагает:

    – Давайте сфотографируемся, ребята! Если начальство разрешит, встанем все вместе и сделаем снимок на память.

    Всем вместе не получается – фотосессия проходит по очереди с каждым из трех отрядов, а затем – с руководителями колонии. В конце встречи игроки «Ак Барса» дарят парням клюшку с автографами всей команды, бейсболки и шарфы с клубной символикой. На концерт, подготовленный местной самодеятельностью, «барсы» уже не остаются – пора готовиться к вечерней тренировке.