СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ДО ЧЕМПИОНАТА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЛИГИ ОСТАЛОСЬ 40 ДНЕЙ

Свершилось! Герой самого громкого трансфера межсезонья Сергей Федоров прилетел в Магнитогорск и приступил к тренировкам вместе с «Металлургом». За первым рабочим днем знаменитого форварда наблюдал корреспондент «Советского спорта».

ЧАС ОЖИДАНИЯ

Новость о прилете Сергея Федорова магнитогорские СМИ растиражировали задолго до рейса с важным гостем на борту. Самолет должен был приземлиться около полуночи, но, несмотря на поздний час, болельщики начинают подтягиваться к аэропорту задолго до прибытия рейса. Почти все – в майках «Металлурга» и с маркерами да ручками в руках.

– Неужели автограф настолько важнее сна? – интересуюсь у одного из давних фанатов «Магнитки» по имени Денис.

– Лично для меня это историческое событие. Хочу первым увидеть звезду такого калибра на магнитогорской земле. Не зря Геннадий Иванович (Величкин, генеральный директор «Металлурга». – Прим. ред.) назвал приезд Федорова важным для всей страны. Тот же Ягр – все же чех, а здесь – свой, россиянин!

Фанатов не пугает даже задержка рейса. По техническим причинам самолет добирается до Магнитогорска на час позже запланированного, но никто из встречающих и не думает возвращаться домой…

РАСТЕРЯННЫЙ ФЕДОРОВ

– А Женя Малкин вместе с Федоровым прилетит? – гадают в «фанатском» секторе аэропорта. – У него ведь день рождения 31 июля…

Болельщики делятся на два лагеря. Одни уверяют, что Малкин до сих пор на отдыхе в Испании, другие доказывают, что хоккеист летит домой…

До посадки главного самолета хоккейного межсезонья остается пара минут, когда в здание аэровокзала, сияя голливудской улыбкой, входит Геннадий Величкин.

– Что же вам не спится-то? – интересуется он у журналистов.

– Как же тут уснешь, Геннадий Иванович? Такое событие!

Величкин в ответ только улыбается. Действительно, этого дня и он, и хоккейная Россия ждали почти двадцать лет…

К входу в аэропорт подъезжает автобус с пассажирами бизнес-класса. Сергей Федоров совершает первые шаги по магнитогорской земле под треск фотовспышек. Вмиг заработали телекамеры, а журналисты приняли боевую стойку…

— Здравствуйте… – неуверенно протягивает Федоров.

Похоже, такого приема в неурочный час он не ожидал. Но растерянный взгляд быстро сменяется улыбкой – Сергей замечает своего брата Федора.

АВТОГРАФОВ ХВАТИЛО ВСЕМ

– Сергей, добро пожаловать! – Величкин жмет руку новобранцу. – Рады видеть на магнитогорской земле!

– Спасибо! А где тут багаж можно получить? – оглядываясь, отвечает Федоров.

Журналисты ловят каждое слово, рядом стоят болельщики. Несмотря на тяжелый перелет, Сергей находит силы и на тех, и на других.

— Сергей, как долетели? – с этого вопроса начинается импровизированный брифинг.

— Все хорошо, приземлились мягко. Я в России уже десять дней, так что акклиматизация прошла успешно. Магнитогорск встретил очень тепло. Разумеется, мне приятно. Спасибо!

— Хоккейная Россия долго ждала этого дня. Вы сами ощущаете всю ответственность момента?

— Думаю, почувствую ее, когда выйду на лед. С «Металлургом» у меня связаны большие задачи.

— Уже знаете, где будете жить?

— Пока мне ничего не рассказали. Знаю только, что поселюсь вместе с братом Федором. Что ж, сейчас поедем, посмотрим…

— А завтрашний день уже распланирован?

— Да в распорядке всего два пункта – сон и тренировки. Нужно набирать форму.

Отбив атаку журналистов, Федоров приступает ко второй части программы – автограф-сессии. Спать он отправляется только после того, как поток желающих получить росчерк пера нового лидера «Магнитки» окончательно иссяк…

МАЛКИН: ЖЕЛАЮ СЕРГЕЮ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ!

– А вот мне толком и не удалось пообщаться с Сергеем, – сокрушается неподалеку Евгений Малкин. Обладатель Кубка Стэнли-2009 действительно прилетел тем же рейсом в родной город, чтобы отпраздновать день рождения. – Федоров летел первым классом, а я вторым. Только в аэропорту парой фраз и перекинулись.

— И что пожелал бывший лидер «Металлурга» нынешнему?

— Я таки не сумел вместе с магнитогорской командой стать чемпионом. Так что Сергею Федорову желаю завоевать золото!

— На день рождения его не пригласили?

— Да ему сейчас не до этого. Тренировки в самом разгаре. Мне бы тоже не мешало начать заниматься. Да только пока лень, – улыбается Евгений. – Лишь вчера вернулся из Испании. Классно отдохнул, загорел…

— И как будете отмечать день рождения?

— Сходим с друзьями в ресторан, потом в клуб… Сегодня же пятница!

— А я Евгения уже поздравил, — вступает в разговор Геннадий Величкин. – Пожелал ему удачи. Это самое главное в нашем ремесле.

— Но ведь, чего лукавить, в аэропорт вы приехали совсем не за этим…

— Прилета Федорова все ждали с нетерпением. Хочется скорее собраться всей командой. Днем ранее прилетел Атюшов. Теперь ждем только чехов – они присоединятся к нам в воскресенье, уже на сборе в Швейцарии. Впереди – тренировки. И снова в бой. Покой нам только снится!

— Раскройте тайну, где свои сны будет смотреть Сергей Федоров?

— В городе Магнитогорске, — снова юморит Геннадий Иванович. – На базе будет жить! Шучу-шучу. А если серьезно, пока этот вопрос до конца еще не решен. Скорее всего это будет съемное жилье…

НЕРАЗЛУЧНЫЕ БРАТЬЯ

На следующий день сам Сергей Федоров на утренней тренировке рассказал журналистам о своем жилище. Вместе с братом Федором он поселился в небольшом доме.

— Дом расположен в тихом районе, — улыбался журналистам выспавшийся Федоров. – Есть где поспать и где отдохнуть. Мне нужно было удобное жилье, и клуб постарался.

Вопрос о семейном проживании, по словам Сергея, решался не больше минуты. Сергей и Федор везде вдвоем. Вместе бегают кросс, делают растяжку и сидят на соседних сиденьях в клубном автобусе.

Стоит ли говорить, что и на вечерней – ледовой тренировке неразлучная парочка оказалась в майках одного цвета. А компанию по тройке нападения им составил Станислав Чистов.

Это звено на раскатке выглядит самым компанейским. Постоянные шутки, улыбки и – самое радостное для магнитогорского болельщика – несколько острых комбинаций.

Ожидание очередного брифинга с участием Федорова «акулы ноутбуков» скрасили изучением припаркованных около «Арены-Металлурга» автомобилей.

— Смотрите, а это тот самый «Мерседес», который Президент страны подарил Федорову за золото чемпионата мира, – оживился кто-то из репортеров, указывая на темно-синюю машину.

— Да, тот самый, — спустя несколько минут подтверждает догадку сам Федоров. – Так получилось, что год на этой машине не ездил, она чуть ли не гнила в гараже. Вот решил здесь использовать. Клуб предложил служебный автомобиль. Интересно было бы посмотреть. А если б еще и русская машина была… Я за 20 лет так по ним соскучился!

— Похоже, вы любите роскошь…

— Скорее комфорт. Хотя Магнитогорск — не очень большой город, и здесь можно ездить на любой машине.

— А в еде вы столь же избирательны?

— Есть любимые блюда, которые я обычно и выбираю в меню. Но здесь ем все подряд – в «Магнитке» очень вкусно кормят. Факт! Да и истосковался я по русской кухне…

— Вы говорите, что скучали по России. А не было страшно возвращаться? Другой быт, дороги, хоккейные площадки…

— Я обо всем этом думал. И ничто меня не остановило. Я очень хочу играть в хоккей, быть в хорошей форме. И русский хоккей для меня сейчас, в зрелом возрасте, интереснее, чем раньше. За океаном работает простая схема «бросок – добивание», а здесь все иначе. И сложнее… Это и подкупает.

— Магнитогорск понравился?

— Тихий, уютный город. Прокатился по нескольким улицам. Чисто, хорошо… Конечно, впечатлил металлургический комбинат. Он просто огромный!

— У вас была возможность присоединиться к «Металлургу» на сборах в Швейцарии, но вы решили прилететь на несколько дней в Магнитогорск. Почему?

— Я уже был в России, решал кое-какие технические вопросы. Поэтому удобнее было приехать сюда. Хотелось познакомиться с ребятами, болельщиками, журналистами. Словом, немного обжиться.

Связанные материалы: