СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ДО ЧЕМПИОНАТА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЛИГИ ОСТАЛОСЬ 36 ДНЕЙ

После хеппи-энда в нашумевшем «деле Джоэля Квятковски» казалось, что джентльменское соглашение между КХЛ и НХЛ не переманивать игроков с действующими контрактами будет неукоснительно соблюдаться. Однако не прошло и месяца, как объявился новый беглец. 26-летний американский защитник Брайс Лэмпмен минувшим летом подписал двухлетний договор с «Амуром», отработал год контракта и… заключил соглашение с «Сент-Луисом».

Вчера вице-президент «Амура» Александр Филиппенко сделал официальное заявление.

– У нас есть действующий контракт с Лэмпменом, подписанный самим игроком. Однако на тренировочный сбор команды он не прибыл, а несколько дней назад официальный сайт клуба НХЛ «Сент-Луис Блюз» распространил информацию о подписании с Лэмпменом однолетнего контракта. Мы намерены обратиться в КХЛ для того, чтобы они разобрались в сложившейся ситуации. Уже потребовали объяснений от самого игрока и от его агента. Считаем, что хоккеист, подписавший с нами соглашение, должен его отрабатывать. Либо в соответствии с регламентом КХЛ обязан уплатить клубу компенсацию за расторжение договора по инициативе игрока.

Во вторник днем с заявлением выступила Континентальная лига.

«КХЛ с большим удивлением восприняла заявление вице-президента НХЛ Билла Дэйли, опубликованное в газете «Detroit Free Press» 30 июля. Комментируя факт регистрации контракта Иржи Гудлера с «Динамо», господин Дэйли заявил: «НХЛ уважает контракты игроков, заключенные с клубами других лиг. КХЛ решила не уважать контракты, подписанные игроками в НХЛ». Неоднозначность ситуации заключается в том, что 29 июля клуб НХЛ «Сент-Луис Блюз» обнародовал информацию о подписании контракта с американским защитником Брайсом Лэмпменом, имеющим действующее и зарегистрированное в КХЛ двухлетнее соглашение с клубом «Амур». Копии данного контракта направлены КХЛ в офисы НХЛ и Международной федерации хоккея.

КХЛ рассчитывает в ближайшее время получить официальный комментарий сложившейся ситуации от НХЛ и ИИХФ».

– Вот как проверяю свою электронную почту, – отвечает на вопрос, не отреагировала ли НХЛ на обращение нашей лиги, вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. – По состоянию на 19.05 от НХЛ ни ответа ни привета.

– Сколько КХЛ собирается ждать реакции из-за океана?

– Этот вопрос – в компетенции президента лиги, Совета директоров КХЛ. Я полагаю, что ни к чему хорошему конфронтация не приведет. У нас есть восемь обращений от клубов КХЛ, которые просят разрешения подписать игроков с действующими контрактами в НХЛ. Недавно мы получили еще одно обращение. И снова – даже после ситуации с Лэмпменом – ответили отказом. Мы же сказали, что будем вести себя по-джентльменски. А вот, кстати, ко мне приехал «Нефтехимик»…

– А вы случайно никого не хотите утащить из НХЛ? – обращается Шалаев к представителям нижнекамского клуба.

– Говорят: «Если разрешите – утащим…».

– Можете ли назвать хотя бы одного из тех, кого готовы подписать наши клубы?

– Нет, это будет неэтичным. И ребят подставим, и наши команды.

– Если НХЛ не согласится вернуть Лэмпмена или заплатить компенсацию «Амуру», готова ли КХЛ дать зеленый свет таким переходам?

– Я бы не хотел гадать и отвечать за руководство, но есть очень большая вероятность того, что подобное может случиться.

– Не кажется ли смешным, когда клуб НХЛ, переманивший игрока из нашей лиги, заявляет, что не знал о том, что у него контракт в КХЛ?

– Конечно, это выглядит несерьезно. Возможно, в случае с Лэмпменом в «Сент-Луисе» думают: игрок он не звездный, может, русским и не сильно-то нужен. Но у нас есть официальное обращение «Амура», зарегистрированный и подписанный контракт. Скажите, что еще нужно предъявить?

– Разрешится ли ситуация в ближайшее время?

– Вообще-то Билл Дэйли – человек пунктуальный, на письма отвечает…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Брайс ЛЭМПМЕН

Родился 31 августа 1982 года в Рочестере, США.

Рост 185 см, вес 90 кг. Защитник.

На драфте НХЛ-2001 выбран «Рейнджерс» в четвертом раунде под общим 113-м номером.

Выступал в студенческих лигах Северной Америки, а также в командах «Хартфорд Волфс» (АХЛ), «Норфолк Адмиралс» (АХЛ), «Айова Старз» (АХЛ), «Рейнджерс» (НХЛ). В НХЛ – 10 матчей, 0 очков, 2 мин. штрафа.

В 2008 году подписал контракт с «Амуром» (Хабаровск). В КХЛ сыграл 9 матчей, 0 очков, 2 мин. штрафа.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Контрольный матч. Слован (Братислава) – Спартак (Москва) – 3:3 (2:1, 0:2, 1:0). Голы у «Спартака»: Щитов, Покровский, Уппер.

Теги
Связанные материалы: