СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ДО ЧЕМПИОНАТА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЛИГИ ОСТАЛОСЬ 34 ДНЯ

Вчера дисциплинарный комитет КХЛ завершил рассмотрение «дела Паршина и Широкова» – нападающих ЦСКА, которые не подписывают контракты с клубом и настаивают на обмене. Вердикт лиги – дисквалифицировать забастовщиков на год, если до полудня 10 августа они не урегулируют конфликт с ЦСКА. У игроков есть два варианта: продолжить карьеру в армейском клубе или договориться с ЦСКА об обмене. Иначе в КХЛ они на год окажутся в положении «вне игры».

САРАЕВ: НАДЕЮСЬ, ИГРОКИ ОЦЕНЯТ СИТУАЦИЮ ВЕРНО

Через пять минут после оглашения вердикта дисциплинарного комитета КХЛ его глава Владимир Сараев ответил на вопросы «Советского спорта».

– Позиция ЦСКА понятна. Она соответствует принятым лигой законам, – Сараев начал издалека. – Немчинов (главный тренер и генеральный менеджер ЦСКА – Прим. ред.) настаивал, чтобы сначала игроки подписали новый контракт с клубом, а потом начались переговоры. У Паремузова (агента игроков. – Прим. ред.) свое видение ситуации. Опыта ему не занимать, к тому же он возглавляет ассоциацию агентов. Сторона Паршина и Широкова хотела одновременного подписания контракта и договора обмена хоккеистов.

Принимая такое решение, я, во-первых, ни на миллиметр не отступил от регламента, а во-вторых, дал еще один, последний шанс игрокам полюбовно разрулить ситуацию с ЦСКА. Мне понравилось, как выступили хоккеисты: Паршин – спокойно, Широков – более эмоционально. Несколько раз заседание прерывалось по ходатайству игроков. Во время пауз они со своим агентом разговаривали с Немчиновым. Взаимной неприязни у них с тренером я не заметил.

– Какое у вас сложилось впечатление после оглашения вердикта – смогут ли стороны договориться?

– Впечатление скорее оптимистическое – думаю, у ребят хватит разума правильно оценить обстановку. Поэтому мы отложили вступление в силу решения о дисквалификации до полудня следующего понедельника. В ходатайстве стороны игроков прозвучало, что им нужен день-два, чтобы предложить ЦСКА устраивающий клуб вариант обмена.

ПАРЕМУЗОВ: ПРЕДЛОЖИМ ЦСКА ВАРИАНТЫ ОБМЕНА

Агент игроков Сергей Паремузов, который до слушаний в КХЛ отказывался комментировать «дело Паршина и Широкова», после заседания за словом в карман не лез:

– Не могу сказать, что решение дисциплинарного комитета меня шокировало или огорчило. Это чистейшей воды юридическая эквилибристика господина Сараева, высший юридический пилотаж. Жаль, что все мои призывы к компромиссу так и не были услышаны ЦСКА. Я надеялся на беседу с Немчиновым с глазу на глаз в перерыве заседания. Но она не продвинула дело. Я не испытываю личной антипатии к Немчинову. С ним можно нормально разговаривать, но в этой ситуации он сам себя загоняет в угол.

– Сараев сообщил, что в ближайшее время вы предложите выгодный для ЦСКА вариант обмена своих клиентов. Это так?

– Предложу. Только вот посчитают ли в ЦСКА его выгодным…

– Стало быть, диалог с Немчиновым не закончен?

– Готов с ним общаться в любое время суток. Но теперь начинать разговор не буду. Я в начале недели уже выступил застрельщиком диалога – и чем все завершилось?

– Как ребята реагировали на решение о дисквалификации?

– Ребята – молодцы, держались во время слушания как надо. Впрочем, в их человеческих качествах я не сомневался.

– Что ждет игроков, если вам не удастся договориться с ЦСКА? Они уедут в НХЛ?

– Наверное. Куда еще им деваться? Впрочем, хотелось бы верить, что на флажке к компромиссу с Немчиновым мы все же придем.

ШИРОКОВ: МОГУ УЕХАТЬ В «ВАНКУВЕР»

После решения дисциплинарного комитета КХЛ Сергей Широков охотно ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

– 10 августа начинаю паковать чемоданы, уезжаю в НХЛ, – безапелляционно заявил лучший бомбардир ЦСКА прошлого сезона. – Продолжу карьеру в «Ванкувере», раз здесь играть не дают и собираются дисквалифицировать.

– А вы сами где хотите играть – в НХЛ или КХЛ?

– Однозначно – в КХЛ. Но раз меня отсюда изгоняют…

– Погодите. Еще не изгнали. Ваш агент собирается в ближайшие день-два предложить ЦСКА приемлемый вариант обмена.

– Если ЦСКА согласится на обмен, тогда останусь в России.

– А в родном ЦСКА продолжить карьеру не желаете?

– Я в своем письме в КХЛ четко выразил свою позицию и менять ее не намерен. В ЦСКА не останусь!

– По какой причине?

– Причина не одна. Их целый клубок. Однако сейчас обсуждать это хочется меньше всего…

– Во время вынужденного простоя спортивную форму поддерживаете?

– Да, занимаемся с тренером по фитнесу на земле и катаемся с ребятами из НХЛ.

ПАРШИН: ГОТОВ ДАЖЕ ОСТАТЬСЯ В ЦСКА

Дениса Паршина вечерний звонок корреспондента «Советского спорта» застал уже дома.

– Увы, Сергей Львович (Немчинов. – Прим. ред.) не хочет идти на компромисс. Во время паузы мой агент поговорил с ним. Я попросил объяснить, что если ЦСКА удовлетворит мои финансовые условия, то готов остаться.

– А Немчинов?

– Он твердо говорит «нет». Дошло до смешного: агент начал снижать мои финансовые требования, но Немчинов – ни в какую. Стоит на той сумме, которую обещал еще 30 апреля во время нашего первого и единственного до заседания разговора. Он даже ни разу не позвонил мне за эти три месяца, хотя знает номер моего телефона.

– Чем Немчинова не устраивает вариант обмена?

– Обмен, по его словам, будет потом. А сначала, мол, надо подписать контракт. Но поменять ведь могут и через год. Или вообще не поменять. Однако теперь можно совершать обмен и без контракта. Мы предлагали ему несколько вариантов, на наш взгляд, выгодных для ЦСКА. Немчинов их отверг. Такое впечатление, что он это делает уже из принципа.

– Уезжать за океан ведь не хочется? По информации из «Колорадо», вас в этом сезоне там не ждут…

– Что ж, тогда буду играть в низших лигах. Может, что-то полезное добавлю к своему стилю.

НЕМЧИНОВ: НАС УСТРОИТ ЛИШЬ РАВНОЦЕННЫЙ ОБМЕН

Сергей Немчинов прокомментировал решение дисциплинарного комитета КХЛ уже после вечерней тренировки ЦСКА, на которую он чуть опоздал из-за затянувшегося заседания.

– Мы удовлетворены вердиктом дисциплинарного комитета. Он оставляет игрокам шанс на принятие правильного решения, – уверенно заявил Немчинов. – ЦСКА ждет ребят в расположении клуба и рассчитывает на них. Думаю, после заседания стало ясно: лига никому не позволит отступать от регламента. Кроме того, мы получили время для рассмотрения достойных предложений об обмене Паршина и Широкова.

– Достойных – это…

– …мы можем обменять наших игроков на молодых талантливых хоккеистов – лиц лиги.

– И кто же эти молодые и талантливые лица лиги? Назовите хотя бы одного. Быть может, Александр Радулов, игравший с Паршиным и Широковым на молодежном чемпионате мира-2005?

– Об этом лучше спросите у Паремузова. Это его слова, сказанные о своих подопечных.

– Разве Паремузов не предлагал вам варианты обмена Паршина и Широкова?

– Нет. Равноценных не предлагал.

– Если Широков собирается уйти из ЦСКА при любом раскладе, то Паршин готов остаться, если вы улучшите ему первоначальное финансовое предложение. ЦСКА пойдет на это?

– Мы и так предложили им максимально возможные условия. А компромисс надо было искать до судов.

– Но ведь в перерывах заседания вы о чем-то разговаривали с Паршиным…

– Нет, я говорил с его агентом. С игроками общаться в такой напряженной обстановке не было смысла…

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Турнир в честь 65-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Динамо (Рига) – ХК МВД (Московская область) – 4:1 (2:0, 1:0, 1:1). Голы: Ниживий, М.Редлихс, Екимов, Спруктс – Макров. Положение команд: 1. Динамо Р – 3 очка, 2. Динамо Мн – 3, 3. ХК МВД – 0.

Контрольный матч. СКА (Санкт-Петербург) – Сибирь (Новосибирск) – 6:2 (0:0, 3:1, 3:1).

Голы: Чаянек, Мисько, Горовиков, Крюков, Трубачев, Перетягин – Соколов, Бойков.

Связанные материалы: