ХОККЕЙ
НХЛ

Звезда «Чикаго», обаятельный белокурый ангел Патрик Кейн попал… за решетку после того, как вместе со своим двоюродным братом Джеймсом Кейном избил таксиста. Конфликт произошел из-за 20 центов, которые водитель не нашел в качестве сдачи для раскрученного энхаэловца.

Кто как проводит лето. Например, Александр Овечкин ворочает железо в Новогорске. Сидни Кросби катается по родному городу на танке, показывая всем зевакам свежевыигранный Кубок Стэнли.

А вот 20-летний Патрик Кейн приехал в Буффало, чтобы отдохнуть у родителей и принять участие в открытии катка. Церемония, которая состоялась в прошлую среду, получилась красочной.

— Для меня это особенный день, — говорил Кейн с трибуны. – Я сам здесь делал первые шаги в хоккее, когда мне было шесть лет. Теперь тут воздвигли новую «коробку»…Да, здорово играть в НХЛ, тем более за такой легендарный клуб, как «Чикаго». Но когда возвращаешься в Буффало, бродишь по родным местам и встречаешься с друзьями – от этого тепло на душе.

Речь получилась такой трогательной, что все чуть не расплакались от умиления. А уже через несколько дней, в субботу, Патрик Кейн вместе с 21-летним двоюродным братом Джеймсом завалился в ночной клуб, где тусовался до самого утра.

Потом парни поймали такси и отправились домой. А когда водитель доставил их в место назначения, Кейн протянул ему две бумажки в 15 долларов. Проезд стоил $13,80, шофер протянул один доллар сдачи, а вот двадцати центов не нашлось. И тогда у Кейнов в голове что-то замкнуло. Они начали его избивать – лупили кулаками в лицо, душили за горло, разбили очки…

В Интернете можно найти телесюжет, как 62-летний старик с синяками под глазами дает показания о том, как его били два юнца. Кейнов забрали в полицейский участок, через несколько часов их выпустили под залог. Сам игрок от комментариев отказывается. Хотя через неделю он должен приехать на олимпийский сбор команды США и все журналисты будут спрашивать его только об одном…

«Чикаго» выпустил официальное заявление, в котором защитил своего лидера: «Это один из наших ведущих игроков. Мы будем его поддерживать и ждать, когда станут известны факты. Пока ничего комментировать не собираемся».

В прошлом сезоне Патрик заработал $0,875 млн. по контракту новичка. На драфте-2007 его выбрали под первым номером. Юный форвард в прошлом сезоне набрал 70 (25+45) очков в 80 встречах и принял участие в матче «Всех звезд», который прошел в Монреале.

Проще говоря, Кейн для Америки – как Овечкин для России, как Кросби для Канады. И вот по имиджу мегазвезды нанесен сокрушительный удар. Самое курьезное – это цена вопроса. Каких-то двадцать центов…

Сейчас, конечно, проведут расследование. Полиция узнает, что Патрик, может, был пьян. Или водитель ему нахамил, доведя хоккеиста до вспышки ярости. Но 20-летний Кейн – публичный человек. Как точно написал один из американских журналистов: «Каким же нужно быть идиотом, чтобы так себя вести! Неужели он не понимал, что его все узнают в его родном городе и каждый его шаг получит резонанс? А тут такой поступок…

Нас, журналистов и хоккеистов, объединяет один закон – репутация зарабатывается годами, а потерять ее можно в одну секунду. Патрик Кейн же продал свою репутацию за 20 центов. Эту кляксу в его карьере никак не смыть. Теперь это с ним будет вечно».

Связанные материалы: