«Спартак» теряет бойцов и ждет фан-отряд - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Барыс
    0
    0
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • Хоккей11 августа 2009 23:22Автор: Хитрюк Алексей

    «Спартак» теряет бойцов и ждет фан-отряд

    Пока форвард «Торпедо» Юрий Буцаев сидит за решеткой в финской тюрьме, его команда бьется за себя и за того парня на домашнем турнире, который стартовал вчера в Нижнем Новгороде. В своем стартовом матче на Кубке губернатора автозаводцы без особых хлопот справились с ХК МВД – 4:1.

    ХОККЕЙ
    КУБОК ГУБЕРНАТОРА

    Пока форвард «Торпедо» Юрий Буцаев сидит за решеткой в финской тюрьме, его команда бьется за себя и за того парня на домашнем турнире, который стартовал вчера в Нижнем Новгороде. В своем стартовом матче на Кубке губернатора автозаводцы без особых хлопот справились с ХК МВД – 4:1.

    Программу турнира открывала встреча «Спартака» и «Нефтехимика». Дневной матч ажиотажа не вызвал и собрал на трибунах пару сотен болельщиков, пятая часть которых активно поддерживала москвичей. Фанаты красно-белых оккупировали часть сектора за воротами, вывесили три баннера и без устали размахивали шарфами на протяжении всей игры.

    – Это нас еще мало, – не без гордости говорит Сергей, поклонник «Спартака» с 12-летним стажем. – К выходным здесь будет как минимум втрое больше. Не всем удалось сбежать с работы. Мне это удалось, и теперь вот шарфом прикрываюсь от работодателя: вдруг увидит меня в телевизоре – матчи-то в прямом эфире на всю страну показывают. Пока среди нас в основном нижегородцы. Но есть и москвичи, и даже ребята из Казани.

    «Спартак» же не смог выставить на турнир сильнейший состав.

    – Последний товарищеский матч со «Слованом» неделю назад сильно пополнил наш лазарет, – сокрушается руководитель пресс-службы «Спартака» Александр Малышев. – Травмы получили Радивоевич и два новичка команды – Бутурлин и Заварухин. Бутурлин, наверное, пропустит и начало чемпионата страны.

    Впрочем, несмотря на эти потери, «Спартак» владеет большим игровым преимуществом. Ружичка переигрывает защиту соперника уже на второй минуте – 1:0. Москвичи постоянно лидируют в счете – 2:0, 3:1, 4:3, но «Нефтехимик» держится, словно стойкий оловянный солдатик, и раз за разом восстанавливает равновесие благодаря дальним броскам.

    «Вечная» погоня нижнекамцев продолжается до последней минуты, на которой бывший спартаковец Арекаев ставит точку в матче – 4:4.

    К вечеру в ледовом дворце собирается куда более серьезная аудитория. Домашняя премьера «Торпедо» в новом сезоне не может оставить равнодушными болельщиков.

    – Этот турнир организован не на пустом месте, – говорит на торжественном открытии Кубка губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. – С 1975 года в Горьком проводились подобные соревнования, которые прекратились в 2001 году. И вот «Торпедо» ни разу не выигрывало местные турниры. Что ж, есть шанс нарушить эту традицию. У команды хороший потенциал.

    Волжане с первых минут пытаются доказать, что не зря их называют фаворитами турнира. Но в первом периоде безупречно играет голкипер ХК МВД Гарнетт. Лишь на 27-й минуте автозаводцы находят ключик к замку ворот гостей. Виктор Александров завершает точным броском феноменальный рейд через всю площадку, который заставляет болельщиков со стажем вспомнить его знаменитого отца – Бориса Александрова.

    В оставшиеся полчаса «чистого» времени команды показывают зрителям свои наработки по реализации большинства – в равных составах соперники больше не забивают. А лишнего лучше разыгрывают хозяева. Они трижды наказывают «милиционеров» за нарушения, а «силовики» в ответ зажигают красный свет за чужими воротами только раз.

    СТАТИСТИКА

    Спартак – Нефтехимик – 4:4 (2:0, 1:2, 1:2). Голы: Ружичка, Чистяков, Князев, Людучин – Якуценя-2, Семин, Арекаев.

    Торпедо – ХК МВД – 4:1 (0:0, 3:1, 1:0). Голы: Александров, Тюляпкин, Крстев, Беднарж – Соловьев.

    КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

    Контрольные матчи

    Амбри-Пиотта (Швейцария) – Барыс (Астана) – 3:2 (1:0, 2:2, 0:0). Голы у казахстанцев: Штумпел, Жайлауов.

    Автомобилист (Екатеринбург) – Кайяаки Хокки (Финляндия) – 4:3 бул. (2:0, 0:0, 1:3, 1:0). Голы у уральцев: Ступин, Немолодышев, Камаев, Гулявцев (победный буллит).

    Атлант (Московская обл.) – Амур (Хабаровск) – 4:2 (2:1, 0:0, 2:1). Голы: Булис-2, Яшин, Кваша – С.Севостьянов, Копейкин.