ХОККЕЙ. КХЛ
ТОЛЬКО У НАС

Александр Медведев в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» рассказывает, как решаются конфликты с НХЛ, останутся ли в КХЛ проблемные команды «Лада» и «Витязь», как быть с нарушителями потолка зарплат…

«ПУСТЬ НХЛ ВСТУПИТ В ИИХФ»

– Не успела КХЛ успешно решить «дело Квятковски», как грянула череда скандалов, связанных с НХЛ, – из «Амура» в «Сент-Луис» сбежал защитник Брайс Лэмпман, зарегистрирован контракт форварда Евгения Дадонова с «Флоридой»…

– После истории с Квятковски появилась надежда, что у нас с НХЛ установятся цивилизованные отношения. Мы даже начали обсуждать, как работать с ограниченно свободными агентами. Предложили НХЛ выработать правила перехода между лигами таких игроков. То, что Иржи Гудлер не имел договора за океаном, подтверждено не только игроком, но и генеральным менеджером «Детройта». Попытки обвинить КХЛ и «Динамо» в том, что мы берем хоккеистов под контрактом, просто смехотворны. А вот Лэмпман реально имеет контракт с «Амуром».

Также мы направили в ИИХФ документы по Сергею Широкову: он не только дисквалифицирован, но и все спортивные права на него принадлежат ЦСКА. Если «Ванкувер» хочет забрать игрока, то должен заплатить компенсацию.

Есть надежда, что мы все-таки проведем встречу с представителями НХЛ во время Кубка Виктории, который состоится в октябре в Швейцарии, и сможем согласовать правила перехода по ограниченно свободным агентам.

– Кажется, НХЛ не склонна к диалогу. «Советский спорт» приводил цитату вице-президента лиги Билла Дэйли из американской прессы, что «КХЛ, в отличие от НХЛ, не уважает чужие контракты». Но это ведь ложь.

– К сожалению, вы правы. Это лишний раз отражает нежелание НХЛ признать, что в мире появилась новая сильная лига, которая работает по правилам и на долгосрочную перспективу. Мы готовы сотрудничать с НХЛ. Надеюсь, что разум все-таки восторжествует.

Я разговаривал с президентом ИИХФ Рене Фазелем и подчеркнул, что КХЛ рассматривает себя как часть системы международной федерации и опирается на ее поддержку. НХЛ пытается вырвать нас из этой системы – такие попытки прослеживаются. На самом же деле я бы посоветовал НХЛ вступить в ИИХФ. Это сделало бы всем нам жизнь гораздо легче.

– Хотел бы уточнить: раз дела Дадонова и Гудлера вы находите идентичными, то фактически рассматриваете их как взаимозачет? Уехал Дадонов во «Флориду», и претензий к нему КХЛ не имеет? У нас теперь есть Гудлер.

– Нет, не так. Мы сохраняем претензии по Дадонову. Он может уехать легально в НХЛ только в том случае, если «Трактору» будет выплачена компенсация. А вот «Динамо» ничего не должно платить за Гудлера. Потому что в НХЛ нет правила о компенсации за ограниченно свободного агента.

Мы готовы синхронизировать правила с НХЛ. И даже применить их к Гудлеру и Дадонову. Но для этого североамериканская сторона должна вступить в конструктивные переговоры.

«НЕ ДОВОДИТЕ ЧЕЛОВЕКА ДО САМОУБИЙСТВА»

– Прокомментируйте ситуацию с Широковым.

– Я сожалею, что Широков все-таки не подписал контракт с ЦСКА. Дай бог ему успехов в Северной Америке. Но нам хорошо известна ситуация в «Ванкувере». Пусть парень понюхает пороху в фарм-клубе. Надеюсь, что Сергей все-таки вернется в КХЛ. Спортивные права на него принадлежат ЦСКА.

И ведь никто не заставляет Широкова играть в КХЛ. Сначала подпиши контракт, а потом реши, в какой лиге ты хочешь выступать. Мы не собираемся держаться за хоккеиста, который играть у нас не желает. Но юридически все правила должны быть соблюдены.

А вот когда агенты толкают игрока на дисквалификацию – это все равно что доводить человека до самоубийства.

– Как вы относитесь к тому, что президент ЦСКА и председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов выступил с жесткой критикой тренеров «Салавата Юлаева» Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в одном из деловых изданий? Они обвинены в том, что переманивают игроков из ЦСКА. Не видите в этом нарушения корпоративной этики?

– Естественно, я читал это интервью, хотя ситуация в Уфе мне не знакома. Но Фетисов просто так никогда ничего не говорит. Видимо, у него были основания для таких заявлений, в том числе связанных с Паршиным и Широковым.

Идут дискуссии о том, почему руководители КХЛ параллельно работают в клубах. Так вот потому, что работа в клубах позволяет знать всю кухню изнутри, от «а» до «я», – где тонкие места, где подводные камни. Пока в нашем хоккейном хозяйстве не будет наведен порядок, это совмещение будет продолжаться. Когда же мы поймем, что все механизмы КХЛ отлажены, тогда можно ставить вопрос о целесообразности совмещения двух постов.

– Что будет с «Ладой» и «Витязем»? Их исключат из КХЛ из-за финансовых проблем?

– Этим вопросом занимается бюджетная комиссия КХЛ. К сожалению, ситуация неблагоприятная. Но входить в сезон с долгами, без гарантии бюджета никому позволено не будет.

Думаю, не позднее 26 августа решим, кто будет играть в КХЛ. Проблем с календарем не возникнет – подготовлен резервный вариант, количество игр не изменится. Просто проведем больше матчей внутри дивизионов.

– Вы исключите ту же «Ладу» без тени сомнения? Команда ведь с богатыми традициями.

– А как еще прикажете поступить? Тем более что стройка нового стадиона в Тольятти заморожена. Это очень печально.

«БОЛЕЛЬЩИКАМ НУЖНЫ ЗВЕЗДЫ»

– А как быть с командами, которые превысили потолок зарплат?

– Болельщики заинтересованы в том, чтобы в КХЛ играли звезды. В рамках подготовки коллективного соглашения с профсоюзом обсуждается вопрос о том, что, если лига признает игрока звездой, он может быть выведен за потолок зарплат. Дополнительно к одному хоккеисту, для которого уже делается исключение по регламенту.

– То есть если какой-нибудь клуб решит подписать Николая Жердева и КХЛ признает его звездой, то под потолок зарплат этот форвард не попадает…

– Возможный набор игроков не ограничивается Афиногеновым, Жердевым и Хитли. Изучите список неограниченно свободных агентов НХЛ – даже тех, кто моложе тридцати. Он очень внушителен. И часть этих хоккеистов проявляют интерес к игре в КХЛ.

Тем не менее с нарушителями потолка зарплат намерены поступать сурово. Уже обсуждаем вариант, что, если клуб добровольно объявит о превышении лимита, ему будет позволено перевести определенный процент от превышенной суммы в страховой фонд лиги, который будет использоваться в критических случаях и при поощрении команд.

Ну а если пойдет сокрытие, то, как прописано в регламенте, будет применен 300-процентный штраф и к игрокам, и к клубам. Так что у команд есть выбор. Тем более что шесть клубов у нас уже находятся на заметке.

– Календарь этого сезона очень перегружен. КХЛ в чем-то ограничивает сборную России, которая снова примет участие в четырех этапах Евротура?

– В этом сезоне – нет. А в будущем надеемся создать новый формат соревнований. Можете называть это перестройкой Евротура или новой системой международных поединков. Но, мне кажется, и уровень Евротура нужно поднимать, и календарь оптимизировать. Да и с НХЛ, я верю, мы договоримся о проведении международных матчей.

– Напоследок – о шокирующем деле Юрия Буцаева, который попал в финскую тюрьму с обвинением в изнасиловании. Сообщается, что он будет за решеткой минимум до 18 сентября. А вообще ему грозит срок в шесть лет!

– Это дело я комментировать не могу, поскольку с ним не знаком. Но лига уже предложила юридические услуги нижегородскому «Торпедо», где играет Буцаев, чтобы разбирательство получилось объективным. Правда, в клубе заявили, что помощь лиги им пока не нужна. Они самостоятельно и позитивно предполагают решить этот конфликт. Хотелось бы верить, что так и произойдет.

Связанные материалы: