ХОККЕЙ. НХЛ+КХЛ
НАША ЭКСПЕРТИЗА: «СВОДКИ С ФРОНТА»

«Советский спорт» второй год подряд проводит акцию «Сводки с фронта». Мы анализируем переходы хоккеистов из НХЛ в КХЛ и обратно в эпоху «холодной войны» между нашими лигами. Эксперты считают баллы, оценивая качество каждого игрока. Сегодня – третий раунд этого межсезонья.

За месяц, прошедший с момента публикации итогов второго раунда, КХЛ увеличила отрыв от НХЛ с 43 до 115 очков! Это абсолютный рекорд. Напомню, что в прошлом сезоне наша лига победила с отрывом в 105 очков. Механизм акции – каждого игрока, приехавшего в КХЛ или отправившегося за океан, наши эксперты оценивают по десятибалльной шкале. А затем высчитывается общая разница.

Цель акции – хладнокровный анализ тенденций на рынке. Да, с нашими цифрами можно спорить. Мы вот считаем, что Сергея Зубова нужно оценить высоко (+9) – это знаковый игрок, дважды обладатель Кубка Стэнли, лучший защитник среди россиян в истории НХЛ. Если кто-то из читателей видит в нем ветерана, измученного травмами, и считает, что Зубов не стоит больше, чем +4, – это его право.

Но очевидно, что КХЛ в это межсезонье переигрывает НХЛ на кадровом рынке. 21 хоккеист – столько энхаэловцев приехало к нам из-за океана. 5 – столько отправилось в Америку, причем не всегда легально. По качеству, уровню мастерства хоккеисты, перебравшиеся в КХЛ, также превосходят уехавших в НХЛ.

С подачи читателей, которые внимательно следят за акцией, с этого раунда мы вводим дополнительную характеристику – средний возраст игрока. 29,9 года у КХЛ – факт, опровергающий слова скептиков о том, что наша лига приглашает к себе только «сбитых летчиков», не востребованных за океаном.

За последний месяц в нашу лигу приехало сразу 12 энхаэловцев! Самый видный из них – Сергей Зубов, который вчера официально подписал двухлетний контракт со СКА. Дважды чемпион мира Дмитрий Калинин перешел в «Салават Юлаев». Надо признать, что карьера этого защитника за океаном складывалась неважно. Тот самый случай, когда смена лиги может пойти на пользу. Классический пример – Алексей Морозов («Питтсбург» — «Ак Барс»), который в России стал совсем другим игроком.

Иржи Гудлер, ставший яблоком раздора между лигами, Радек Бонк, вратарь Мартин Гербер, культовый для рижского «Динамо» ветеран Сандис Озолиньш… Обратным маршрутом отправились только двое – защитник Брайс Лэмпман, забывший о контракте с «Амуром» и решивший уехать в «Сент-Луис», а также молодой Евгений Дадонов: парень, которого начали привлекать в сборную России, хочет попробовать себя во «Флориде». Кроме того, разрешилась ситуация с Широковым, которого мы в нашей акции еще во втором раунде отправили в «Ванкувер».

+115 очков – это пропасть. Но далеко не финал. Президент КХЛ Александр Медведев рассказал в интервью «Советскому спорту», что лига может разрешить клубам выводить топовых игроков за потолок зарплат. Если это решение будет принято, то в России могут появиться Дэни Хитли, Николай Жердев, Максим Афиногенов (вот кому нужно брать пример с Морозова по перевоплощению!), да и многие другие звезды. Это значит, что отрыв будет и дальше стремительно расти. Акцию мы завершим 10 сентября, когда стартует регулярный чемпионат КХЛ.

 
НХЛ (Северная Америка)
КХЛ (Россия)
 
 
Откуда
Куда

+10

ф С.Федоров (39)

Вашингтон

Металлург Мг

+9

з Зубов (39)*

Даллас

СКА

+8

з Калинин (29)

Финикс

Салават Юлаев

+8

з Чернквист (32)

Колорадо

Локомотив

+8

ф Зедник (33)

Флорида

Локомотив

+8

ф Вик. Козлов (34)

Вашингтон

Салават Юлаев

+7

ф Гудлер (25)

Детройт

Динамо М

+7

з Кукконен (27)

Филадельфия

Авангард

+7

з Вяянанен (28)

Ванкувер

Динамо Мн

+7

ф Бонк (33)

Нэшвилл

Локомотив

+7

в Гербер (34)

Торонто

Атлант

+7

ф Пелтонен (36)

Флорида

Динамо Мн

+7

з Озолиньш (37)

Сан-Хосе

Динамо Р

+6

в Рамо (23)

Тампа-Бей

Авангард

+6

ф Линдстрем (25)

Финикс

Торпедо

+6

ф Песонен (27)

Питтсбург

Ак Барс

+6

в Теллквист (29)

Буффало

Ак Барс

+6

ф Спруктс (27)

Флорида

Динамо Р

+5

ф Иггалден (26)

Айлендерс

Динамо Р

+4

ф Смоленак (22)

Тампа-Бей

Нефтехимик

+4

ф Никулин (23)

Финикс

ЦСКА

Всего: +143
Качество игроков (средняя оценка): 6,81
Средний возраст: 29,9 года
 
 
КХЛ (Россия)
(Северная Америка)
 
 
Откуда
Куда

+7

ф Широков (23)

ЦСКА

Ванкувер

+7

в Эмери (26)

Атлант

Филадельфия

+6

ф Дадонов (20)

Трактор

Флорида

+4

з Лэмпман (26)

Амур

Сент-Луис

+4

з Маккарти (28)

Салават Юлаев

Анахайм

Всего: +28
Качество игроков (средняя оценка): 5,60
Средний возраст: 24,6 года

* Выделены новички рейтинга. В скобках – возраст игрока.

Связанные материалы: