СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ТОЛЬКО У НАС!

Игорь Захаркин в интервью «Советскому спорту» рассказал о том, как пройдет сбор на Ходынке, на который приглашают болельщиков со всей страны, а также прокомментировал ситуацию с Алексеем Ковалевым.

— Мы только что вернулись из Швеции, где «Салават Юлаев» участвовал в турнире. Мы победили во всех трех матчах, — сообщил Игорь Захаркин.

— Примите поздравления!

— Спасибо. Правда, третья встреча, с «Лулео», легкой не получилась. Мы уступали 1:2 до 55-й минуты, много играли в меньшинстве. Но сумели показать характер.

— Что вам дала поездка в Швецию?

— До этого мы работали в Уфе, подтягивая «физику». Шведский же микроцикл носил игровой характер. Встречались с разными по тактике командами, проверили весь состав. Теперь готовимся к Кубку президента Башкортостана, который пройдет в Уфе с 24 по 26 августа.

— Есть клубы, в которых проблемы с составом. А у вас, кажется, другая головная боль – переизбыток игроков.

— Так нельзя говорить. У нас грамотно подобран состав. Сейчас есть пять звеньев. Это нормально для команды, которая ставит перед собой серьезные задачи в сезоне.

— То есть никого отчислять не будете?

— У нас нет такой цели. Мы набрали ровно столько хоккеистов, сколько нужно для работы. Мы очень довольны этим составом. Кроме того, держим два места под иностранцев. Но это не горящие вакансии – в «Салавате» ведется умелая кадровая политика, а до 15 января (последний день дозаявки) еще много времени.

— Когда вы приезжаете в национальную команду?

— Мы с Быковым, а также часть игроков из клуба прибудем на сбор 29-го. Остальные из «Салавата» снова отправятся на сборы в Швецию.

— Отпускаете Евгения Малкина в Магнитогорск? 31 августа ему должны дать Кубок Стэнли на день в пользование.

— Да, ведутся переговоры. Вообще ФХР проделывает большую работу по поддержанию контактов с игроками. Как нам сказали в федерации, на Ходынке появятся почти все хоккеисты, на которых мы рассчитывали. За исключением Сергея Гончара, у которого недавно родилась дочь, а также Федора Тютина – в конце августа у него свадьба в Америке. Как мы могли Федю не отпустить? Уважительная причина!

— А как обстоит ситуация с Алексеем Ковалевым? Вы сказали недавно в интервью, что с ним нет связи.

— Я сказал, что с игроками сейчас контактирует федерация. Мы пригласили всех, кто нам необходим. И очень ждем их на Ходынке, в том числе Алексея Ковалева.

— Не получится, что он приедет и получит от ворот поворот?

— Смеетесь? Нет, конечно. Ковалев нам очень нужен на этих сборах.

— Сделали страховки хоккеистам?

— Этим тоже занимается федерация. Как я знаю, страховки хотят оформить через «Ингосстрах». Ну а мы, тренеры, проведем упражнения без большой нагрузки, чтобы свести риск травм до минимума.

Кстати, мне очень понравились слова Саши Овечкина в «Советском спорте» по поводу этой ситуации со страховками. Он все очень разумно рассудил: нужно ехать в сборную, но быть аккуратным… Я сейчас посмотрел – в Швеции набрали свои команды Лидстрем, Форсберг с Зеттербергом. Играют в хоккей все. Но если травма случается на олимпийском сборе – это официальное мероприятие, за него можно зацепиться.

Если же травма возникает в частном порядке, то контракт энхаэловцу должен оплачиваться. К примеру, в то межсезонье Илья Ковальчук вышел кататься с дублем ЦСКА. Так ему зубы вышибли и чуть глаз не выбили.

— Чего ждать болельщикам от сбора на Ходынке?

— Положительных эмоций. Мы соберем лучших хоккеистов, которые горят желанием выиграть олимпийское золото для России. Вход в «Мегаспорт» на Ходынке сделаем свободным. Каждый болельщик будет подходить к кассе и брать бесплатный билет, чтобы забронировать за собой место.

Мы хотим показать национальную команду всем россиянам. Так получается, что сбор пройдет в Москве. Но мы ждем на Ходынке болельщиков со всей страны. Устроим и фотосессии, и интервью, и раздачу автографов, и конкурсы. Должен получиться большой хоккейный праздник.

СТАТИСТИКА

Лександ (Швеция) – Салават Юлаев (Уфа) – 5:6 (2:0, 1:6, 2:0).

Голы: Кир.Кольцов, Зиновьев, Григоренко, А.Радулов, Воробьев, Пережогин.

Лулео (Швеция) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:3 (1:1, 1:0, 0:2).

Голы: Григорьев, Антипов, Кондратьев.

РАСПИСАНИЕ ОЛИМПИЙСКОГО СБОРА

(информация официального сайта ФХР)
29 августа, суббота

Сбор команды

30 августа, воскресенье

11.00–12.00: зал УСК ЦСКА

16.00: пресс-конференция руководства ФХР и тренеров, ДС «Мегаспорт»

17.30–19.30: «Мегаспорт», свободный доступ болельщиков на трибуны и участие в конкурсах, представление кубков чемпионов мира (2008, 2009 гг.)

31 августа, понедельник

11.00–12.00: зал УСК ЦСКА

16.30: вручение тренерам и игрокам сборной правительственных наград за ЧМ-2009

17.30–19.30: «Мегаспорт», свободный доступ воспитанников ДЮСШ

1 сентября, вторник

Отъезд хоккеистов

Связанные материалы: