ХОККЕЙ
НХЛ

В Вудридже, пригороде Чикаго, стартовал олимпийский сбор национальной команды США, на который были приглашены 34 игрока. Главная интрига – приедет ли в команду юный форвард «Чикаго» Патрик Кейн, который в понедельник должен был предстать перед судом за избиение таксиста.

Американцы проводят свой сбор предпоследними. Перед ними олимпийский лагерь открывали сборные Германии (20 июля), Словакии (4 августа) и Финляндии (11 августа). Вслед за сборной США готовиться к Олимпиаде в Ванкувере начнут канадцы (24 августа, Калгари) и россияне (30 августа, Москва, Ходынка).

Лагерь американцев открылся минувшей ночью, когда номер был подписан в печать. На сборе должен был появиться Патрик Кейн – судебное заседание по его скандальному делу, которое пройдет в Буффало, решили перенести на вторник.

Генеральный менеджер сборной Брайан Бурк и главный тренер Рон Уилсон, вместе работающие и в «Торонто», решили разделить сборную США на два состава, которые будут выходить на лед по очереди... На этот раз было решено отказаться от таких ветеранов, как Крис Челиос, Джереми Реник, Кейт Ткачук, – ставка делается на молодых и скоростных игроков.

Обозреватель авторитетного издания «The Sporting News» Крэйг Кастэнс выделяет четыре главные интриги в сборе американцев.

1. БУДЕТ ЛИ ГОВОРИТЬ ПАТРИК КЕЙН?

– Если раньше в нашем лагере ожидалось 20 журналистов, то теперь их будет 40, – считает защитник «Атланты» Рон Хейнси. – Причем все будут спрашивать только о Кейне. А мы даже не знаем, что им сказать. Сами не в курсе подробностей его дела.

«Советский спорт» уже сообщал, что 20-летний Кейн попал за решетку после того, как избил 62-летнего таксиста, который не дал ему 20 центов сдачи. Правда, адвокаты хоккеиста уже перевернули ситуацию так, что это пожилой водитель запер Кейна в машине и вообще у него не было прав. Кого суд признает виноватым в этой ситуации, узнаем совсем скоро.

2. УДАСТСЯ ЛИ СОЗДАТЬ КОМАНДНУЮ «ХИМИЮ»?

Особенность Олимпиады в том, что хоккеисты перед этим турниром почти не сыгрываются. Два дня сборов – редкая возможность познакомиться, пообщаться, создать атмосферу в коллективе.

3. БУДУТ ЛИ ЗДОРОВЫ ДЖОНСОНЫ?

Два молодых защитника Джек Джонсон и Эрик Джонсон будут считаться главной силой в обороне сборной США в ближайшее десятилетие. Но тот же Эрик в прошлом сезоне получил разрыв крестообразной связки колена, пропустив кучу матчей. А Джек не участвовал в 41 встрече из-за тяжелой травмы плеча. Если Джонсоны сломаются и перед Ванкувером, это заметно ослабит потенциал сборной США в обороне.

4. РАЙАН МИЛЛЕР ИЛИ ТИМ ТОМАС?

Интрига и в том, кто станет первым вратарем сборной – Миллер из «Буффало» или Томас из «Бостона»? Конечно, за два дня сборов на этот вопрос не ответишь. Но все же, на кого сделает ставку Уилсон? Томас в прошлом сезоне получил «Везина Трофи» как лучший вратарь лиги. Миллер заработал травму лодыжки, из-за чего «Буффало» не попал в плей-офф. Но теперь Райан здоров и готов составить конкуренцию Томасу.

Связанные материалы: