«Лада» в кювете. Почему именитому клубу грозит расставание с КХЛ? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 августа 23:23ХоккейВолков Сергей

«Лада» в кювете. Почему именитому клубу грозит расставание с КХЛ?

Вчера в Тольятти стартовал традиционный предсезонный турнир – Кубок «Лады». Но в городе сейчас вовсе не до праздничных настроений – из-за финансовых проблем волжский клуб могут исключить из КХЛ, оставив Автоград без большого хоккея. В городе надеются на благоразумие руководства «АвтоВАЗа». «Команду надо сохранить!» – требуют и болельщики, и специалисты. Вот только услышат ли их боссы автогиганта?

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ДО ЧЕМПИОНАТА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЛИГИ ОСТАЛОСЬ 23 ДНЯ

КУБОК «ЛАДЫ»

Вчера в Тольятти стартовал традиционный предсезонный турнир – Кубок «Лады». Но в городе сейчас вовсе не до праздничных настроений – из-за финансовых проблем волжский клуб могут исключить из КХЛ, оставив Автоград без большого хоккея. В городе надеются на благоразумие руководства «АвтоВАЗа». «Команду надо сохранить!» – требуют и болельщики, и специалисты. Вот только услышат ли их боссы автогиганта?

ВОРОБЬЕВ: СТЫДНО ЗАХОДИТЬ В РАЗДЕВАЛКУ

По пути во Дворец спорта «Волгарь» заскочил по привычке на улицу Ботаническую. Здесь у входа на новостройку, о которой мечтают тысячи поклонников тольяттинского хоккея, по-прежнему красуется щит: «Сдача «Лада-Арены» – в третьем квартале 2010 года». «Теперь уже точно не успеют…» – гоню от себя подлую мыслишку. Но из песни слов не выкинешь – стройка встречает пугающей тишиной и полным отсутствием механизмов. За последние несколько месяцев картина ни капельки не изменилась. Возведение новой арены заморозили до лучших времен. Областные власти, дабы сохранить фундамент и начальный цикл, пообещали выделить порядка 30 миллионов рублей, чтобы окончательно законсервировать стройку на неопределенное время. Теперь уже ясно: через год новоселье «Лада» не отпразднует.

Но это полбеды. Беда в том, что счета хоккейного клуба пугающе пусты. Долги по зарплате игрокам по-прежнему висят непомерным грузом. Стыдно сказать, но хоккеистов в клубной столовой уже давно кормят в долг…

– Скоро вы – спортивные журналисты – останетесь в губернии без работы, – такой горькой шуткой встречает корреспондента «Советского спорта» у входа в «Волгарь» наставник «Лады» Петр Воробьев. – Команды мастеров в области ликвидируются одна за другой. Вот скоро и до нас очередь дойдет…

– А что говорят про будущее «Лады» вазовские «генералы»? Вы же в начале августа должны были встретиться с президентом «АвтоВАЗа» Борисом Алешиным?

– Нет, так и не встретился, – у Петра Ильича грустнеют глаза. – Дозвонился недавно, слышу в ответ: «Мне нечего сказать вам, а встретиться – времени нет». Вот такие дела. Я в шоке.

– И что же делать?

– Мне в раздевалку заходить стыдно. Стена глаз с одним вопросом: «Что дальше, Петр Ильич?» А мне и сказать нечего. Стыдоба… Вазовские руководители перестали с клубом общаться. Варимся в собственном соку. В более дурацком положении никогда не был. Вакуум вокруг. Сказали бы честно: команда не нужна. Игроки давно нашли бы себе варианты трудоустройства.

– Если все же случится непоправимое – «Ладу» исключат из КХЛ. Что дальше?

– А что мне делать в Тольятти? Тоже буду искать работу. Но, как и все в городе, надеюсь, что этого все-таки не произойдет. Как можно потерять именитый клуб с богатейшими традициями? Я с ним пережил многое – и красивые победы, и дефолт. Теперь вазовский народ хотят лишить последнего – любимого зрелища…

– Вы морально готовы к разговору о роспуске команды?

– Будет такое решение – скрывать не будем.

ЧЕБОТАРЕВ: МНЕ СКАЗАЛИ, ДЕНЕГ НЕТ И НА ВЫСШУЮ ЛИГУ

Открытие Кубка «Лады» превращается в бенефис двух известных волжских вратарей – Ильи Брызгалова и Василия Кошечкина. Они привезли в Тольятти Кубок чемпионов мира. Вот только праздник этот не очень веселый. Будущее «Лады» висит на волоске. Открывая турнир, генеральный директор хоккейного клуба Александр Чеботарев с двумя звездами местного хоккея держится бодро, но позже в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» признается:

– Кошки скребут на душе. Сегодня у губернатора должно было состояться совещание по поводу будущего клуба. Результат не знаю, но обстановка тревожная. Как мне намекнули, руководство автозавода хочет закрыть команду мастеров, оставив в МХЛ молодежную «Ладью». Но это, считаю, не выход из положения. У нас и так «Лада» – молодая команда. Если ее распустить – это отбросит тольяттинский хоккей на несколько лет назад.

– А если заявить «Ладу» в высшую лигу?

– Мне сказали, что для этого нет и 50 миллионов.

– Зачем тогда этот пир во время чумы – Кубок «Лады»?

– Накануне было собрание команды, на котором игроки решили – будем играть!

– А могли бы забастовку объявить…

– У наших ребят менталитет другой. Они же для болельщиков стараются. Большинство из них свои, доморощенные…

«ТОЛЬЯТТИ БЕЗ ХОККЕЯ, ЧТО МОСКВА БЕЗ КРЕМЛЯ»

В кулуарах Дворца спорта – только и разговоров о пропасти, в которую толкают «Ладу» вазовские «генералы».

– Несколько месяцев тренеры СДЮШОР не получают зарплату, – признается заслуженный тренер России Владимир Гуженков, первый хоккейный учитель Виктора Козлова и Алексея Ковалева. – А во Дворец, который недавно стал муниципальным, не пускают детей. Дошли до точки…

В первый день Кубка «Лады» на единственной трибуне старенькой арены необычное для этого времени столпотворение. Огромный баннер «Тольятти без хоккея, что Москва без Кремля» висит прямо по центру.

– Я в ужасе от того, что Тольятти хотят лишить большого хоккея, – рассказывает известный специалист и житель Автограда Сергей Михалев. – Сколько сил, здоровья было положено на становление «Лады»! Теперь в эту ситуацию должны вмешаться на самом высшем уровне в Москве. Необходимы экстренные меры, чтобы не угробить один из самых титулованных клубов страны.

…Уже много лет матчи в Тольятти заканчиваются под песню одного из верных болельщиков «Лады» Льва Ванштейна «Что ты делаешь с нами, хоккей…». Ее начали крутить на многих ледовых аренах страны. Тольятти и здесь заказывает хоккейную моду.

– Не будет «Лады» – умрет хоккей во всей области, – не сомневается президент Федерации хоккея Поволжья Владимир Асеев. – Виноваты в этом и местные власти, и руководство «АвтоВАЗа». Об этом кричать надо!

Вот только можно ли докричаться до людей, которые принимают судьбоносные решения? Тольятти кипит от возмущения. Болельщики пишут гневные письма. Но в ответ – тишина.

– Мы уже устали писать письма во все инстанции, – рассказывает поклонник «Лады» со стажем Сергей Гурьянычев. – Никто нас не хочет услышать.

Лига дала проблемным клубам неделю на то, чтобы исправить ситуацию с финансами. Успеют ли «Ладу» спасти?

СТАТИСТИКА

Ак Барс (Казань) – Трактор (Челябинск) – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

Голы: Алексеев, Иммонен – Кровопусков.

Лада (Тольятти) – Автомобилист – 6:3 (5:0, 0:2, 1:1)

Голы: Шемелин, Панов, Белухин, Зубов, Кукумберг, Валуйский – Антоненко, Кочетков, Магогин.

24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
25/03 09:00Футбол
Валерий Баринов: Дзюба – как рок-звезда!Народный артист России и преданный поклонник «Локомотива» внимательно следил за матчем сборной в Казахстане.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
24/03 13:30Футбол
Казахстан победит Россию. И вот почемуНакануне матча отборочного турнира Евро-2020 в Нур-Султане наш корреспондент пришел к выводу, отчего сборной Черчесова не светит взять три очка в новой столице Казахстана.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
25/03 09:13Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.