Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.3521.73
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • Хоккей17 августа 2009 23:23Автор: Волков Сергей

    «Лада» в кювете. Почему именитому клубу грозит расставание с КХЛ?

    Вчера в Тольятти стартовал традиционный предсезонный турнир – Кубок «Лады». Но в городе сейчас вовсе не до праздничных настроений – из-за финансовых проблем волжский клуб могут исключить из КХЛ, оставив Автоград без большого хоккея. В городе надеются на благоразумие руководства «АвтоВАЗа». «Команду надо сохранить!» – требуют и болельщики, и специалисты. Вот только услышат ли их боссы автогиганта?

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
    ДО ЧЕМПИОНАТА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЛИГИ ОСТАЛОСЬ 23 ДНЯ

    КУБОК «ЛАДЫ»

    Вчера в Тольятти стартовал традиционный предсезонный турнир – Кубок «Лады». Но в городе сейчас вовсе не до праздничных настроений – из-за финансовых проблем волжский клуб могут исключить из КХЛ, оставив Автоград без большого хоккея. В городе надеются на благоразумие руководства «АвтоВАЗа». «Команду надо сохранить!» – требуют и болельщики, и специалисты. Вот только услышат ли их боссы автогиганта?

    ВОРОБЬЕВ: СТЫДНО ЗАХОДИТЬ В РАЗДЕВАЛКУ

    По пути во Дворец спорта «Волгарь» заскочил по привычке на улицу Ботаническую. Здесь у входа на новостройку, о которой мечтают тысячи поклонников тольяттинского хоккея, по-прежнему красуется щит: «Сдача «Лада-Арены» – в третьем квартале 2010 года». «Теперь уже точно не успеют…» – гоню от себя подлую мыслишку. Но из песни слов не выкинешь – стройка встречает пугающей тишиной и полным отсутствием механизмов. За последние несколько месяцев картина ни капельки не изменилась. Возведение новой арены заморозили до лучших времен. Областные власти, дабы сохранить фундамент и начальный цикл, пообещали выделить порядка 30 миллионов рублей, чтобы окончательно законсервировать стройку на неопределенное время. Теперь уже ясно: через год новоселье «Лада» не отпразднует.

    Но это полбеды. Беда в том, что счета хоккейного клуба пугающе пусты. Долги по зарплате игрокам по-прежнему висят непомерным грузом. Стыдно сказать, но хоккеистов в клубной столовой уже давно кормят в долг…

    – Скоро вы – спортивные журналисты – останетесь в губернии без работы, – такой горькой шуткой встречает корреспондента «Советского спорта» у входа в «Волгарь» наставник «Лады» Петр Воробьев. – Команды мастеров в области ликвидируются одна за другой. Вот скоро и до нас очередь дойдет…

    – А что говорят про будущее «Лады» вазовские «генералы»? Вы же в начале августа должны были встретиться с президентом «АвтоВАЗа» Борисом Алешиным?

    – Нет, так и не встретился, – у Петра Ильича грустнеют глаза. – Дозвонился недавно, слышу в ответ: «Мне нечего сказать вам, а встретиться – времени нет». Вот такие дела. Я в шоке.

    – И что же делать?

    – Мне в раздевалку заходить стыдно. Стена глаз с одним вопросом: «Что дальше, Петр Ильич?» А мне и сказать нечего. Стыдоба… Вазовские руководители перестали с клубом общаться. Варимся в собственном соку. В более дурацком положении никогда не был. Вакуум вокруг. Сказали бы честно: команда не нужна. Игроки давно нашли бы себе варианты трудоустройства.

    – Если все же случится непоправимое – «Ладу» исключат из КХЛ. Что дальше?

    – А что мне делать в Тольятти? Тоже буду искать работу. Но, как и все в городе, надеюсь, что этого все-таки не произойдет. Как можно потерять именитый клуб с богатейшими традициями? Я с ним пережил многое – и красивые победы, и дефолт. Теперь вазовский народ хотят лишить последнего – любимого зрелища…

    – Вы морально готовы к разговору о роспуске команды?

    – Будет такое решение – скрывать не будем.

    ЧЕБОТАРЕВ: МНЕ СКАЗАЛИ, ДЕНЕГ НЕТ И НА ВЫСШУЮ ЛИГУ

    Открытие Кубка «Лады» превращается в бенефис двух известных волжских вратарей – Ильи Брызгалова и Василия Кошечкина. Они привезли в Тольятти Кубок чемпионов мира. Вот только праздник этот не очень веселый. Будущее «Лады» висит на волоске. Открывая турнир, генеральный директор хоккейного клуба Александр Чеботарев с двумя звездами местного хоккея держится бодро, но позже в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» признается:

    – Кошки скребут на душе. Сегодня у губернатора должно было состояться совещание по поводу будущего клуба. Результат не знаю, но обстановка тревожная. Как мне намекнули, руководство автозавода хочет закрыть команду мастеров, оставив в МХЛ молодежную «Ладью». Но это, считаю, не выход из положения. У нас и так «Лада» – молодая команда. Если ее распустить – это отбросит тольяттинский хоккей на несколько лет назад.

    – А если заявить «Ладу» в высшую лигу?

    – Мне сказали, что для этого нет и 50 миллионов.

    – Зачем тогда этот пир во время чумы – Кубок «Лады»?

    – Накануне было собрание команды, на котором игроки решили – будем играть!

    – А могли бы забастовку объявить…

    – У наших ребят менталитет другой. Они же для болельщиков стараются. Большинство из них свои, доморощенные…

    «ТОЛЬЯТТИ БЕЗ ХОККЕЯ, ЧТО МОСКВА БЕЗ КРЕМЛЯ»

    В кулуарах Дворца спорта – только и разговоров о пропасти, в которую толкают «Ладу» вазовские «генералы».

    – Несколько месяцев тренеры СДЮШОР не получают зарплату, – признается заслуженный тренер России Владимир Гуженков, первый хоккейный учитель Виктора Козлова и Алексея Ковалева. – А во Дворец, который недавно стал муниципальным, не пускают детей. Дошли до точки…

    В первый день Кубка «Лады» на единственной трибуне старенькой арены необычное для этого времени столпотворение. Огромный баннер «Тольятти без хоккея, что Москва без Кремля» висит прямо по центру.

    – Я в ужасе от того, что Тольятти хотят лишить большого хоккея, – рассказывает известный специалист и житель Автограда Сергей Михалев. – Сколько сил, здоровья было положено на становление «Лады»! Теперь в эту ситуацию должны вмешаться на самом высшем уровне в Москве. Необходимы экстренные меры, чтобы не угробить один из самых титулованных клубов страны.

    …Уже много лет матчи в Тольятти заканчиваются под песню одного из верных болельщиков «Лады» Льва Ванштейна «Что ты делаешь с нами, хоккей…». Ее начали крутить на многих ледовых аренах страны. Тольятти и здесь заказывает хоккейную моду.

    – Не будет «Лады» – умрет хоккей во всей области, – не сомневается президент Федерации хоккея Поволжья Владимир Асеев. – Виноваты в этом и местные власти, и руководство «АвтоВАЗа». Об этом кричать надо!

    Вот только можно ли докричаться до людей, которые принимают судьбоносные решения? Тольятти кипит от возмущения. Болельщики пишут гневные письма. Но в ответ – тишина.

    – Мы уже устали писать письма во все инстанции, – рассказывает поклонник «Лады» со стажем Сергей Гурьянычев. – Никто нас не хочет услышать.

    Лига дала проблемным клубам неделю на то, чтобы исправить ситуацию с финансами. Успеют ли «Ладу» спасти?

    СТАТИСТИКА

    Ак Барс (Казань) – Трактор (Челябинск) – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

    Голы: Алексеев, Иммонен – Кровопусков.

    Лада (Тольятти) – Автомобилист – 6:3 (5:0, 0:2, 1:1)

    Голы: Шемелин, Панов, Белухин, Зубов, Кукумберг, Валуйский – Антоненко, Кочетков, Магогин.