Эмблема а ля-рюс. Канадцы будут играть на Олимпиаде-2010… с двуглавым орлом на груди! - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • Хоккей18 августа 2009 21:52Автор: Лысенков Павел

    Эмблема а ля-рюс. Канадцы будут играть на Олимпиаде-2010… с двуглавым орлом на груди!

    Вчера Федерация хоккея Канады презентовала свитеры, в которых мужская, женская и паралимпийская сборные будут выступать на Олимпиаде в Ванкувере. Как обычно, на груди канадцев красуется кленовый лист. Парадокс в том, что теперь в центре этого листа вышит… двуглавый орел, символ России, а над ним висит корона!

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    МЕЖСЕЗОНЬЕ

    Вчера Федерация хоккея Канады презентовала свитеры, в которых мужская, женская и паралимпийская сборные будут выступать на Олимпиаде в Ванкувере. Как обычно, на груди канадцев красуется кленовый лист. Парадокс в том, что теперь в центре этого листа вышит… двуглавый орел, символ России, а над ним висит корона!

    ОТКУДА ПРИЛЕТЕЛ ОРЕЛ?

    Первым сей казус обнаружил журналист Сергей Аверьянов, что отразил в своем популярном хоккейном блоге. Поразительная находка! Вы можете представить, к примеру, чтобы сборная России играла в Ванкувере с двуглавым орлом на груди, который сжимает в лапах резной лист? А почему нет? У нас в стране тоже клены растут. Или чтобы свитеры сборной Финляндии были бы раскрашены в сине-желтые шведские цвета?

    Совпадение тем удивительнее, что финал Канада – Россия наиболее вероятен и ожидаем на Олимпиаде. Это не Словакию или Швейцарию спародировать.

    Сразу родилось несколько полусерьезных версий:

    – поскольку Россия выиграла два последних чемпионата мира, канадцы решили полностью скопировать нашу систему, включая эмблему на свитерах;

    – после финала чемпионата мира-2008 в Квебеке форвард сборной России Александр Овечкин выковырял из-подо льда счастливую монетку канадцев, лишив их фарта. Кленовые листья решили нанести ответный удар и увести фарт у нас;

    – на рисунке отчетливо видно, что двуглавый орел придавлен кленовым листом, будто бетонной плитой. Лист круче орла! Это вуду-магия, которая должна помочь канадцам в Ванкувере;

    – просто в Канаде очень любят орлов. Хотя это совсем не их символ. Это же не бобр, полярная гагара или канадский гусь, талисманы страны.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГЕРАЛЬДИЧЕСКОГО СОВЕТА: НУЖНО СДЕЛАТЬ НАМЕК КАНАДЦАМ

    Но шутки шутками, а разобраться в вопросе нужно. Вчера ваш корреспондент позвонил в Эрмитаж, где трудится Георгий Вилинбахов, председатель Геральдического совета при Президенте РФ.

    – В этнографических памятниках североамериканских народов встречаются подобные изображения орлов, – объяснил Вилинбахов, внимательно ознакомившись с эмблемой. – Это не заимствование из какого-нибудь другого исторического региона. Это их коренное, один из тотемных знаков.

    Поэтому Россия не может делать официальных заявлений на этот счет. В конце концов двуглавый орел в качестве герба есть и у Албании, и у других государств (Сербия, Черногория, а ранее – Австрия, Византия, Германский союз. – Прим. ред.). Не только мы используем эту геральдическую фигуру. Другое дело, что на неофициальном уровне Олимпийский комитет России может обратиться к канадцам, намекнув, что лучше им с такой эмблемой в Ванкувере не выступать.

    – Дело-то даже не в возможном плагиате. Это ведь анекдот – Канада играет с двуглавым орлом на груди!

    – Все-таки вид у российского орла немного другой. Спутать его с канадским невозможно!.. Вряд ли мы когда-нибудь до такого доживем, но представьте, что сборная России играет в хоккей с Албанией, которые тоже выйдут с двуглавым орлом. Это же мы не будем считать анекдотом. Так что давайте относиться к подобному спокойно.

    – Я все-таки вижу со стороны Канады намек на сборную России. Есть тут какой-то подтекст…

    – Сейчас в Северной Америке модно возвращаться к традиционным индейским истокам, к аборигенному населению. Поэтому не исключаю, что художник, рисовавший этот герб, не думал о России. А вообще двуглавый орел очень привлекателен – его симметричность всегда смотрится красиво.

    ОРЛА РИСОВАЛИ «ЛЮДИ ТРАВЫ»

    Вчера вечером канадская федерация дала официальное разъяснение. Да, в самом деле, художница Дебра Спэрроу своим эскизом возвращалась к истокам – аборигенам, проживавшим на территории Канады. Причем сама Спэрроу – представительница индейского племени масквим («люди травы»), давно поселившегося в окрестностях Ванкувера.

    Художница сразу отреклась от двуглавого орла, заявив, что изобразила одного орла и одного буревестника. Если приглядеться, в самом деле видно, что у правой птички на голове торчит небольшой хохолок.

    Кроме того, внутри кленового листа можно разглядеть и другую живность – лосей, рыб, касаток, бобров. Еще видны скрещенные клюшки, маленькие фигурки хоккеистов, бобслейные сани… Видимо, расчет на то, что соперник во время матча так зазевается, увлекшись разглядыванием рисунка, что канадцы будут забрасывать шайбы в пустые ворота.

    Лично мое мнение – даже после объяснения госпожи Спэрроу двуглавый орел им и остался (просто вторая голова непричесана). Родоначальники хоккея пошли на этот шаг сознательно, передав «привет» России. Ну невозможно не заметить такую параллель! А вот пойдет ли это на пользу канадцам, принесет ли им удачу, узнаем в феврале следующего года.