СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
НХЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

В понедельник национальная команда Канады открывает олимпийский сбор в Калгари, на который приглашены 46 хоккеистов – кандидатов на поездку в Ванкувер-2010. А накануне состоялась пресс-конференция с участием президента канадской федерации Боба Николсона и генерального менеджера сборной Стива Айзермана.

ВСЕХ ЗАСТРАХОВАЛИ

Главная тема – страховки хоккеистов. Напомним, что в июле профсоюз игроков НХЛ рекомендовал своим членам не выходить на лед во время олимпийского сбора. Как было сказано в заявлении, «вы подвергаете себя непредсказуемому и ненужному риску».

— Канадская федерация поставила перед собой приоритетную задачу, — говорит Боб Николсон. – Мы должны были сделать все для того, чтобы хоккеисты чувствовали себя комфортно и не думали о посторонних вещах. Профсоюз с радостью узнает о том, что теперь у игроков не возникнет никаких проблем со страховкой не только во время сбора в Калгари, но и на протяжении всех 82 матчей регулярного чемпионата НХЛ.

…Тренировочный сбор канадцев пройдет по незатейливой схеме: команду разбили на две группы – белую и красную. С понедельника по среду игроки будут тренироваться, а в четверг вечером проведут двухсторонний матч.

АЙЗЕРМАН: ЭТО НЕ КОПИЯ «ДЕТРОЙТА»!

— С какой мыслью игроки должны в четверг покинуть сбор? – спросил у Стива Айзермана журналист официального сайта НХЛ.

— Я хочу, чтобы они осознали следующее: «Я полностью понимаю, какая игровая система будет в сборной на Олимпиаде. И чего ожидают именно от меня, чтобы сделать команду лучше». Это главное, ради чего мы устраиваем сбор.

— Можно ли сказать, что канадцы будут играть в том же стиле, что и «Детройт»? Ведь в этой команде работаете не только вы, но и главный тренер сборной Майк Бэбкок.

— Конечно, Бэбкок привнесет в сборную те удачные компоненты, яркие идеи, которые есть у нас в «крыльях». Мы не будем делать копию «Детройта», исполнители-то другие. Но хотим, чтобы сборная Канады также играла в атакующем стиле, при мобильной защите.

— Стоит ли проводить двухсторонний матч? Да, вы сделали страховки игрокам. Но вдруг кто-то получит нелепую травму?

— Давайте называть это просто тренировкой. Команды в НХЛ постоянно проводят такие двухсторонки. В них нет ничего страшного. Просто 45 игроков (Райан Гетцлаф будет с нами, но он травмирован) покатаются вместе. Мы хотим смоделировать игру, проверить ту систему, о которой игрокам все три дня будет рассказывать тренерский штаб, – силовое давление, игра в неравных составах. Да, это интенсивный хоккей. Но он ничем не будет отличаться от того, что делают хоккеисты каждый день на тренировках в НХЛ.

ХИТЛИ ПРОСИТ ОБМЕНА

Неделю назад прошел олимпийский сбор национальной команды США, где в центре внимания оказался Патрик Кейн. Скандал вокруг 20-летнего форварда «Чикаго» уже затихает (парень избил пожилого таксиста, который не дал ему сдачу в 20 центов). 27 августа должен быть вынесен вердикт по «делу Кейна». Игрока освободили из-под заключения без залога, он может не приходить на судебное заседание (показания Кейн уже дал). В общем историю готовы спустить на тормозах.

У канадцев же – свой скандальный герой – форвард Дэни Хитли очень хочет покинуть «Оттаву». Чтобы во время сбора репортеры не атаковали его посторонними вопросами, Хитли в пятницу созвал пресс-конференцию.

— Когда я два года назад подписал контракт с «сенаторами», то думал, что стану неотъемлемой частью команды. Но моя игровая роль в «Оттаве» постепенно уменьшалась, — заявил Хитли, который в прошлом первенстве был переведен во второе звено. – Я прошу обмена по хоккейным, а не личным причинам. Если сделка не будет совершена к началу тренировочного лагеря, я приеду на сбор. Но очень надеюсь попасть в клуб, где смогу реализовать свой потенциал.

Меня приглашали в «Эдмонтон». Хорошая команда, но от этого варианта я ранее отказался – думал рассмотреть и другие предложения. Сожалею, что вокруг меня поднялась такая шумиха. Сам я долго отказывался от комментариев: не хотел, чтобы мою ситуацию в «Оттаве» превратили в цирк, — закончил речь Хитли.

…На этой волне возник слух, что Хитли может продолжить карьеру в КХЛ – в «Ак Барсе», где выступал во время локаута. Дыма без огня не бывает. Но сам Хитли даже намека не сделал на то, что готов переехать в Россию (в отличие от ветерана Челиоса, заявившего, что его звали в СКА). Скорее всего, Дэни останется в НХЛ, но из «Оттавы» все-таки уйдет.

СБОРНАЯ КАНАДЫ

КРАСНЫЕ
БЕЛЫЕ
Вратари

Роберто Люонго

Ванкувер

Мартин Бродо

Нью-Джерси

Кэм Уорд

Каролина

Марк-Андре Флери

Питтсбург

 

Стив Мэйсон

Колумбус

Защитники

Дэн Бойл

Сан-Хосе

Франсуа Бушемин

Торонто

Дрю Даути

Лос-Анджелес

Джей Баумистер

Калгари

Дэн Хэмхьюс

Нэшвилл

Брент Барнс

Миннесота

Дион Фанеф

Калгари

Майк Грин

Вашингтон

Крис Пронгер

Филадельфия

Данкан Кейт

Чикаго

Робин Регер

Калгари

Скотт Нидермайер

Анахайм

Стефан Робидас

Даллас

Марк Стаал

Рейнджерс

Брент Сибрук

Чикаго

Ши Уэбер

Нэшвилл

Форварды*

Джефф Картер

Филадельфия

Сидни Кросби

Питтсбург

Дэн Клири

Детройт

Шейн Доан

Финикс

Венсан Лекавалье

Тампа-Бей

Симон Ганье

Филадельфия

Милан Лючич

Бостон

Дэни Хитли

Оттава

Патрик Марло

Сан-Хосе

Джером Игинла

Калгари

Кори Пэрри

Анахайм

Энди Макдональд

Сент-Луис

Дерек Рой

Буффало

Бренден Морроу

Даллас

Патрик Шарп

Чикаго

Рик Нэш

Колумбус

Райан Смит

Лос-Анджелес

Майк Ричардс

Филадельфия

Джейсон Спецца

Оттава

Мартин Сент-Луи

Тампа-Бей

Эрик Стаал

Каролина

Джордан Стаал

Питтсбург

Джо Торнтон

Сан-Хосе

Джонатан Тэйвс

Чикаго

* Форвард «Анахайма» Райан Гетцлаф прибудет на сбор, но не выйдет на лед из-за травмы.

Связанные материалы: