Форвард «Колумбуса» Никита Филатов: Меня и сейчас зовут в КХЛ - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 августа 2009 22:23ХоккейЛысенков Павел

Форвард «Колумбуса» Никита Филатов: Меня и сейчас зовут в КХЛ

19-летний Никита Филатов рассказал корреспонденту «Советского спорта» о своих тренировках с Ильей Ковальчуком, дебюте в НХЛ и надеждах на будущий сезон.

ХОККЕЙ. НХЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

19-летний Никита Филатов рассказал корреспонденту «Советского спорта» о своих тренировках с Ильей Ковальчуком, дебюте в НХЛ и надеждах на будущий сезон.

«КОВАЛЬЧУК ДЛЯ МЕНЯ – ЛЕГЕНДА»

– Сезон закончился 26 апреля, через два дня прилетел в Москву, – Филатов рассказывает, как провел лето. – Побыл немного дома, а потом махнул с мамой и сестрой в Доминикану. Недель пять там отдыхал. Общался с местными жителями, которые помогли поймать по Интернету трансляцию финала чемпионата мира, когда Россия играла с Канадой. С середины июня я снова в Москве. Готовлюсь к новому сезону...

– Трудитесь вместе с Ильей Ковальчуком и Николаем Жердевым. Как попали в такую компанию?

– Так я с Александром Трошиным, тренером по ОФП, занимаюсь с 15 лет. А он и с Ковальчуком работает. Просто раньше я играл в ЦСКА и у меня подготовка начиналась в июне. А теперь она сдвинулась, ведь сезон в НХЛ стартует позже.

– Значит, раньше с Ковальчуком не тренировались?

– Мы катались вместе с «молодежкой» ЦСКА в конце прошлого лета. Тогда еще Илье случайно кто-то два зуба выбил взмахом клюшки… Работать вместе с Ковальчуком – это фантастика. Тянешься за легендой, перенимаешь опыт.

– Вы на Илью как на легенду смотрите?

– Общаться с ним легко и приятно. Но между нами разница в возрасте семь лет. Ковальчук – феноменальный игрок, один из лучших в мире. Я его очень уважаю.

– Вы прибавили за лето в весе?

– Набрал только восемь килограммов.

– Этого мало?

– Хочу еще парочку кило добавить. В прошлом сезоне весил 75. Надо наращивать мышечную массу. Я никогда не был силовым форвардом. Но пришлось перестроиться под НХЛ. Когда идешь в стык, не имеет смысла ставить плечо под стокилограммовую тушу. Но вообще в НХЛ нельзя не бить. Никто не смотрит, какого ты размера. Так что лишняя масса очень поможет. А вот в России я об этом совсем не думал, у нас другой стиль хоккея.

– Что еще изменилось в вашей игре?

– Стал активнее на добивании, чаще бросаю. Раньше мог из выгодной позиции отдать пас. Теперь нацелен на ворота. Дело не только в статистике, которая отражается на размере контракта. Просто таков североамериканский хоккей. Если играешь в него правильно, голы и очки сами придут.

«КАРТОШКУ ЖАРЮ ПО ИНСТРУКЦИИ ИЗ МОСКВЫ»

– Оцените свои шансы в «Колумбусе». Закрепитесь в основе в будущем сезоне?

– Об ином варианте даже думать не хочу. Я серьезно работал этим летом. Мне ничто не должно помешать пробиться в НХЛ. В идеале нужно попасть во второе звено, где больше игрового времени, чаще выходишь в спецбригадах.

– В это межсезонье вас звали в КХЛ?

– И этим летом звали, и во время прошлого сезона. Не буду называть команды…

– И наверняка предлагали больше денег.

– Гораздо больше. В разы.

– Что же держит в Америке?

– Когда мне было 18 лет, я принял решение играть в НХЛ. Оно далось непросто. Но какой сейчас смысл отступать назад? Ладно, если бы играл неудачно. Но у меня пока все нормально складывается за океаном.

– Говоря языком финансистов, ваши акции еще должны подрасти, прежде чем их продавать. Станете играть как Овечкин – будете получать по $9–10 млн. за сезон.

– Я о деньгах вообще не думаю. Мне пока 19 лет! Все зависит от игры. Если попаду в фарм-клуб или окажусь на лавке – это одно. Тогда можно думать о КХЛ. Только потому, что не играю в хоккей. Но сейчас у меня такой настрой, что я должен пробиться в НХЛ и провести там весь сезон.

Да и моральная сторона вопроса важна. Не хочу обманывать «Колумбус», с которым у меня действующий контракт. Ко мне все хорошо относятся. Надеюсь, буду играть в этой команде.

– Что вам дал год жизни в Америке в бытовом плане?

– Школу жизни прошел в Сиракузах, где играл в фарм-клубе. Жил там два месяца в квартире совсем один. Раньше в России как было? Приходишь домой, перед тобой тарелку ставят. А тут – извините. Пришел с тренировки – иди в магазин, потом готовь. И стоишь с трубкой у уха. На связи Москва. Дают инструкцию, как жарить картошку.

– Вы окончили школу с серебряной медалью?

– Да, причем в 15 лет. Последние два класса окончил экстерном… Еще три года назад мама не видела во мне профессионального спортсмена. Приходилось сидеть за учебниками. Никто поблажек не делал.

Сейчас перешел на пятый курс РГУФКа. Поступал на бесплатное обучение. Благодаря медали нужно было сдать только физкультуру. Выбрал гуманитарный факультет «Связи с общественностью». То есть буду не тренером, а журналистом.

– Предлагаю тему диплома: «Никита Филатов и его спортивная карьера в мировой прессе».

– Спасибо за идею. Думаю, как-то свяжу диплом с хоккеем.

«БЭТТМАН ПРИСЛАЛ ПИСЬМО»

– Правда, что вы можете не попасть на молодежный чемпионат мира? А ведь в прошлом году вы были капитаном сборной.

– Опять же это зависит от моей роли в «Колумбусе». Если буду необходим клубу, руководство не отпустит на чемпионат. Но у меня огромное желание приехать в сборную. Это же мой последний шанс выиграть золото с «молодежкой». У нас очень сильная команда, некоторых ребят с 10 лет знаю… Если б было можно, разорвался бы на две половинки.

– Недавно нашу «молодежку» трижды громили американцы. Разве у нас мощная сборная?

– США готовятся давно, у них сильнейший состав. А мы отнеслись к этому как к товарищеским играм. Даже главный тренер «молодежки» Владимир Плющев сказал в «Советском спорте», что возьмет на следующий турнир процентов 40 от этого состава. Так что давайте делать выводы после финала чемпионата мира.

На нас ставили крест и перед прошлым турниром. Мы проиграли американцам 1:5, нанеся первый бросок по их воротам на 23-й минуте! Но были железно уверены в себе и в полуфинале едва не грохнули Канаду.

– Знакомы с Плющевым?

– Да, приезжал к ребятам на сборы, когда они готовились в Новогорске. Разговаривали о перспективах, не углубляясь в детали. Владимир Анатольевич и сам все понимает. Он пожелал мне удачи в НХЛ.

– Не обиделись, когда вас не включили в расширенный состав взрослой сборной на Олимпиаду? Ковальчук-то играл в Солт-Лейк-Сити в 18 лет.

– Смешно расстраиваться. Я провел только восемь матчей в НХЛ. Почему вообще я должен быть в составе? Почитал список тех, кого не пригласили на Ходынку. Там такие зубры, как Алексей Яшин, Максим Сушинский… Обижаться нужно не мне.

Если я феерически проведу первую часть сезона, буду идти на «Колдер Трофи» (лучший новичок НХЛ), то, наверное, тренеры обратят на меня внимание. Хотя с Быковым и Захаркиным не общался больше года – с тех пор как уехал из ЦСКА.

– Как относитесь к ситуации со своим бывшим партнером Сергеем Широковым, который схлопотал годовую дисквалификацию от КХЛ и уезжает в «Ванкувер»?

– Я давно знаю Серегу. Но не ожидал, что он примет волевое решение и сожжет все мосты. За такое нужно уважать человека, пожелать ему удачи. «Ванкувер» – не самая слабая команда. Надо болеть за Широкова, чтобы он пробился в состав.

– Слышали, что Кирилл Кабанов, ваш возможный партнер по «молодежке», тоже может быть дисквалифицирован?

– А его-то за что? Не хочет подписывать контракт с «Салаватом»? Талантливый игрок, лидер юниоров, на него возлагают большие надежды… Давайте тогда всех дисквалифицируем, кто хочет выступать в НХЛ. А что потом со сборной будем делать? Нужно искать компромисс.

– Вы на себе ощутили, что уехать в НХЛ теперь гораздо труднее, чем пять лет назад.

– Прекрасно помню прошлое лето, сколько вокруг меня было болтовни. Но я к этому спокойно относился. Юристы изучили все законы и положения. Я даже не вникал в детали. Просто готовился к сезону НХЛ.

– Спустя год вы можете сказать, что были правы?

– Пока нет. Многое покажет ближайший сезон. Но я ни о чем не жалею… У меня была мечта играть в лучшей лиге мира. Я даже представить не мог, что в 18 лет проведу восемь матчей в НХЛ, сделаю хет-трик.

Меня вызвали из фарма. Встречались дома с «Миннесотой». Перед матчем думал, как бы сыграть построже в обороне, не наделать ошибок. А шайбы начали залетать в сетку в первой же смене...

– Что оставили на память от того хет-трика?

– Мне подарили шайбу, видео матча. А еще пришло поздравительное письмо из офиса НХЛ, в котором комиссар лиги Гари Бэттман поздравлял меня с успехом.

– Ничего себе…

– Да, причем письмо в огромной рамке. На долгую память.

20/05 17:00Футбол
Евгений Ловчев: У Бескова было гранитное лицо, а у Кононова оно какое-то больноеОбозреватель «Советского спорта» – о матчах 29-го тура РПЛ.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
21/05 12:00Футбол
Как купить билет на Евро-2020УЕФА объявил цены билетов на матчи финальной стадии чемпионата Европы, которые пройдут в 12 городах, в том числе в Санкт-Петербурге.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
20/05 17:30Футбол
Секта убивает «Спартак», а «Зенит» получил тройку. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 21 мая появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
21/05 12:30Футбол
Самедов был прав: уровень РПЛ за пять лет сильно упал. ДоказаноЕще пять лет назад средняя стоимость игроков российских клубов была сопоставима с конкурентами из Франции. Теперь мы уступаем самой слабой европейской лиге из Топ-5 почти в три раза.
22/05 09:15Футбол
«Многие фанаты «Крыльев» будут болеть против «Локо»Предстоящий финал Кубка России пройдет на нейтральном поле. О выезде в Самару мы расспросили менеджера по работе с болельщиками «Локомотива», который попросил не называть его фамилию, представившись Михаилом.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
22/05 08:00Футбол
«Урал» обречен на победу в Самаре?Финал Кубка России-2019 станет повторением решающего матча турнира двухлетней давности. И это хороший знак для екатеринбургского клуба.
21/05 21:00Хоккей
Феерическая победа нашей сборной. Швеция – Россия – 4:7. Как это былоЗа матчем вы могли следить вместе с «Советским спортом».
22/05 00:00Хоккей
Гол Овечкина и фиаско США. Итоги последнего дня группового этапаРоссия обыграла Швецию, а Канада оказалась сильнее США.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
21/05 08:30Хоккей
Выведут ли шведы Россию на Германию? Спортивный анонс дня с ТВ-трансляциямиВо вторник в Словакии завершается групповой турнир чемпионата мира по хоккею, в Париже продолжится квалификация теннисного «Ролан Гаррос», а в США может определиться второй финалист Кубка Стэнли.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
20/05 20:45Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дрим-тим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.