СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ДО ОЛИМПИАДЫ В ВАНКУВЕРЕ ОСТАЛОСЬ 170 ДНЕЙ

Вчера в Калгари, совсем рядом с Ванкувером, открылся олимпийский сбор канадцев. «Кленовые листья» будут три дня усердно тренироваться, изучать схемы главного тренера Майка Бэбкока, а в четверг состоится двухсторонний матч. В стане наших главных конкурентов по Олимпиаде побывал корреспондент «Советского спорта».

БИЛЕТЫ В ПАКЕТЕ

Последний раз такой ажиотаж в Калгари царил, дай бог памяти, в 2004 году, когда «огоньки» дошли до финала Кубка Стэнли и были в шаге от великой победы (3-2 в серии). Тогда Олег Сапрыкин забил решающий гол в пятом матче, но два следующих, к великому сожалению местной публики, выиграла «Тампа-Бей».

Сколько воды утекло с тех пор! Сапрыкин давно уже выступает в России, и сам поедет на олимпийский сбор на Ходынку. Ну а канадцы вчера разбили свой лагерь… Местные болельщики чуть с ума не сошли от радости, когда к ним прилетели аж 46 звезд энхаэловского хоккея!

Сотни охотников за автографами осадили аэропорт и окрестности стадиона. В основном это обычные болельщики. Но хватает и профессионалов, которые торгуют драгоценными росписями через Интернет. Бизнес поставлен на поток. Некоторые даже нанимают детей, которым не сможет отказать в автографе даже самая надменная звезда.

Только один факт, чтобы вы оценили масштаб мероприятия, – на олимпийский сбор аккредитовались 170 журналистов! Кажется, это рекорд летних лагерей. Старенький стадион «Сэддлдоум», построенный канадцами к Олимпиаде-1988, но ставший ареной триумфа сборной СССР, явно не справлялся с нахлынувшим потоком пишущей и снимающей братии.

К тому же сборная Канады неприятно удивила, запретив прессе заходить в раздевалки. Объяснено это было так: мол, мы уже сейчас готовимся к турниру, а в Ванкувере-2010 будет работать кишкообразная микст-зона... Получить в ней эксклюзив так же трудно, как выиграть в шахматы у Крамника. Но ничего, пусть игроки и пресса привыкают к реалиям Олимпиады.

Еще одно новшество – тренировки сборной Канады сделали… закрытыми для публики. У бортика была замечена только небольшая группка – «блатные», дети, родственники и друзья хоккеистов. Больше никого на трибунах. Как сказали организаторы, у нас тут не шоу, а работа. Результаты ее все смогут увидеть в четверг во время двухстороннего матча.

На этот поединок уже продают билеты (как тут не вспомнить, что доступ на Ходынку сделали свободным). Причем продают в пакете. Да, именно такой меркантильный подход. А «не будут брать – отключим газ!». Чтобы посмотреть на всех звезд канадского хоккея, зритель должен вдобавок приобрести билеты на товарищескую женскую игру олимпийских сборных Канады – США, а также на спарринг «молодежки» Канада – Финляндия, который состоится… аж в декабре.

Напомню, молодежный чемпионат мира-2009 пройдет в канадской провинции Саскачеван. Так вот, этот пакет стоит от 40 до 80 канадских долларов (порядка 1200–2400 рублей). Думаю, если бы такой маневр совершила родная ФХР, российские фанаты раскритиковали бы ее по полной программе. Но канадские фанаты ничего, стерпели и даже покупают билеты. Причем 85 процентов мест в нижний ярус уже распроданы. То есть на двухсторонке в четверг будет как минимум восемь тысяч зрителей!

УДАРНОЕ ЗВЕНО КАНАДЫ: НЭШ – КРОСБИ – ИГИНЛА

У всех в сборной Канады приподнятое настроение. Генеральный менеджер Стив Айзерман вообще не перестает улыбаться. У многих его подопечных нездешний загар. Совсем недавно они расслаблялись на Гавайях и Багамах, но пора возвращаться в рабочую колею. До Олимпиады меньше полугода.

Канадцы разбили сборную на две части – на белых и на красных. Трудно определить принцип, по которому составлялись команды и звенья. Но одна тройка однозначно выделяется: Рик НэшСидни КросбиДжером Игинла. Не хило… Попробуйте представить такое звено в одной из команд НХЛ. Например, если бы в «Питтсбург» обменяли Илью Ковальчука и поставили бы его в тройку к Кросби и Малкину.

Все трое охотно общаются друг с другом. Кросби очень молод по сравнению с зубром Игинлой. Джером скоро в третий раз станет папой, а Сидни пока ходит в самых завидных женихах Канады. Но если капитаном «Кленовых листьев» станет именно Кросби, а не Игинла – этому никто не удивится. Молодым везде у нас дорога…

Что еще бросилось в глаза? Далеко не все игроки хорошо знакомы друг с другом. Но для этого и нужен сбор. Перед стартом на Олимпиаде у канадцев будет возможность провести лишь одну тренировку. Впрочем, в этом смысле все сборные равны. К тому же у канадцев, американцев и вообще энхаэловцев есть бонус – им практически не придется привыкать к смене часовых поясов и климату.

С номерами игроков тоже сумбур. Кто-то сохранил традиционные цифры, как в клубе: 12 – Игинла, 4 – Лекавалье, 7 – Сибрук. Другие пошли на эксперименты. Но с номерами никто не заморачивался. Так, у канадцев есть сразу два «Ковалева» (№ 27): это Шейн Доан и Скотт Нидермайер.

Фамилии игроков приклеены на липучках. То есть сегодня Фанеф под одним номером, а завтра он может поменяться свитером с товарищем по команде. Я такое впервые вижу. Отдаленно это напоминает знаменитую тренировку сборной России перед финалом чемпионата мира в Квебеке, когда Игорь Захаркин предложил перемешать все цвета свитеров, чтобы сбить с толку канадских шпионов.

Впечатлил темп тренировки. Говоря словами Владимира Крикунова, все канадцы «летали, как самолеты». Видно, что игроки уже несколько недель готовятся к сезону и неоднократно выходили на лед. Кого выделить особенно? Пожалуй, Кросби и Майка Грина, друга Саши Овечкина.

До четверга они так и будут бегать по кругу, делать броски и изучать игровые схемы главного тренера Майка Бэбкока. В пятницу наверняка состоится какое-то сплачивающее мероприятие («тим-билдинг», как говорят в Канаде). Думаю, что хоккеисты поедут на экскурсию в близлежащие Скалистые горы. Но это уже без прессы.

БЭБКОК: «Я РОДИЛСЯ В КАНАДЕ – ЗНАЧИТ, ВЫИГРАЛ В ЛОТЕРЕЮ»

После занятия состоялась пресс-конференция с участием руководства сборной Канады.

Примечательны цитаты из речи Майка Бэбкока:

– Я родился в Канаде – значит, уже выиграл в лотерею.

– В США есть регионы, где очень любят хоккей. Но эти регионы надо искать. В Канаде же ничего искать не нужно. Наша страна больна хоккеем!

– Какое население Канады? 28 миллионов? («37!» – подсказывает из зала кто-то из журналистов). Так вот, все 37 миллионов будут смотреть по телевизору, как их сборная играет на Олимпиаде.

– На данный момент мы имеем группу очень талантливых игроков. Наша задача – сделать из них настоящую команду.

– Нам необходимы 200-футовые игроки. Нет, это не рост (61 м). Это длина хоккейной площадки. Это значит, что в сборную попадут только те игроки, которым можно доверять на каждом из 200 футов льда!

– У нас нет задачи собрать команду на матч «Всех звезд». Нам необходимы лучшие игроки страны. Некоторых из них мы попросим выполнять функции, которые будут отличаться от тех, к которым они привыкли в своих командах НХЛ. Ради команды на время придется забыть о личном эго.

– Кто станет капитаном – Кросби или Игинла? Давайте не будем забывать и о Скотте Нидермайере. У него огромный опыт.

Пока говорил Бэбкок, я попросил защитника Криса Пронгера поделиться впечатлениями от сбора.

– Я думаю, у нас не будет специальной тройки силовиков, – считает Пронгер. – Видимо, Бэбкок создаст четыре равноценных звена. Сопернику будет предложен очень высокий темп на протяжении всего матча, смена за сменой.

Поначалу мне было трудно понять, чего требует тренер. Поэтому Дэн Клири и начинал каждый раз командные упражнения (Клири – единственный представитель «Детройта», который также возглавляет Бэбкок. – Прим. ред.). Но это только в первый раз. После сегодняшней раскатки в голове уже сложится нужная картинка.

НИКОЛСОН: «ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ВУДУ-МАГИИ»

Напоследок я поговорил с Бобом Николсоном, президентом канадской федерации хоккея.

– Мистер Николсон, мой вопрос может показаться вам необычным. Однако в новом логотипе сборной Канады изображены орел и буревестник, смотрящие в разные стороны. В России моментально углядели сходство с нашим двуглавым орлом…

– Впервые об этом слышу, – после секундной паузы ответил Николсон. – Художница отразила наследие первых народов Канады. В частности, тех народов, которые населяют Тихоокеанское побережье страны, где пройдет Олимпиада.

Здесь абсолютно нет никакого преднамеренного сходства. Мы очень гордимся нашим символом. Кленовый лист и так силен, чтобы принести победы нашим командам. Нам не нужно копировать российского орла. Как-нибудь обойдемся без вуду-магии, – смеется Николсон.

– А почему вы сказали «победы нашим командам»?

– Потому, что в Ванкувере мы собираемся завоевать не одно, а три золота. Ждем победы не только от мужской, но и от женской сборной. А также надеемся на выигрыш в хоккее на Паралимпиаде.

…Канадская публика встретила новую форму на ура. Свитера с «российским орлом» разлетались в Калгари, как горячие пирожки. Николсона можно поздравить с удачным дизайном и с хорошим доходом – 10 процентов от продаж идет в фонд канадской федерации.

Эти деньги как нельзя кстати. Федерация раскошелилась на полноценную страховку для всех 46 игроков, принимающих участие в сборе, – вне зависимости от срока и сумм действующих контрактов. Никаких посторонних мыслей! Игроки должны думать только о борьбе за место в составе.

Связанные материалы: