Тренер сборной России Игорь Захаркин: У нас не будет первого звена! - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • Хоккей28 августа 2009 21:49Автор: Филатов Владимир

    Тренер сборной России Игорь Захаркин: У нас не будет первого звена!

    Игорь Захаркин в полемической беседе с обозревателем «Советского спорта» рассуждает о том, что ждет сборную России на Олимпиаде, как переиграть канадцев интеллектуально и без кого нельзя представить нашу команду.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ ОЛИМПИЙСКИЙ СБОР НА ХОДЫНКЕ

    Игорь Захаркин в полемической беседе с обозревателем «Советского спорта» рассуждает о том, что ждет сборную России на Олимпиаде, как переиграть канадцев интеллектуально и без кого нельзя представить нашу команду.

    Вообще-то тренеры сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин решили не давать интервью до воскресенья, когда на Ходынке состоится пресс-конференция. Но для «Советского спорта» было сделано исключение. Да и беседовали мы с Захаркиным скорее не об олимпийском сборе, а о самой Олимпиаде. О том, что нас ждет в Ванкувере.

    «МЫ ВСЕ ТАСКАЕМ РОЯЛЬ»

    — Корреспондент «Советского спорта» Вадим САПОЖНИКОВ побывал на сборе канадцев в Калгари. Что там было? Три дня упорных тренировок за закрытыми дверями, несколько травм, двухсторонний матч, на который пришло 19 тысяч зрителей. «Кленовые листья» изучали систему главного тренера Майка Бэбкока, по которой они будут играть на Олимпиаде.

    — Очень интересно.

    — Чем это отличается от сбора на Ходынке?

    — Наши хоккеисты не так застрахованы, как канадские. Поэтому мы не можем позволить себе такую «роскошь», как травмы. И не будем проводить интенсивные тренировки. Обойдемся без контактного хоккея. Мы хотим собрать всех игроков, показать примерные сочетания звеньев, сплотить коллектив. Смоделировать тренировки в зале и на льду.

    Но главная идея сбора – пропаганда хоккея в России. Поэтому мы делаем тренировки открытыми, приглашаем на них детей и взрослых. Очень ждем прессу.

    — А у нас что, проблемы со страховками?

    — Я не совсем точно понимаю нюансы страховочной политики. Как я читал, канадцев-олимпийцев застраховали на целый сезон. Если они получат травму на сборе, то им гарантированы все деньги по контракту.

    Мы же страхуем только сбор. Будет оплачено любое лечение, если оно не дай бог потребуется. Но я не уверен насчет оплаты контракта. На этот вопрос вам лучше ответит руководство ФХР. Хотя в любом случае рисковать не стоит.

    — Канадцы уже показали примерные сочетания звеньев. Их ударная тройка выглядит так: Рик Нэш – Сидни Кросби – Джером Игинла. А у нас какое первое звено?

    — Его не будет, и это концепция сборной России. У нас есть четыре равнозначные тройки, которые по ходу матча решают разные функциональные задачи. Не могу сказать, что звено ОвечкинСергей ФедоровСемин будет первым, а КовальчукМалкинФролов станет вторым. В этом и есть отличие нашего подхода от канадского, где создадут, как думаю, и ударную тройку, и звено силовиков. У нас разное системное понимание хоккея.

    — Однако же две возможные тройки вы уже назвали… А не возникало мысли поставить Овечкина и Малкина в одно звено?

    — Это неправильно. Тогда мы энергию Малкина будем убивать энергией Овечкина. Это две разноплановые, но однополюсные величины. Разумнее, например, под Малкина найти забивающего и бросающего игрока, как Ковальчук. Плюс форвард, хорошо действующий у ворот, – Фролов.

    Или взять сыгранное звено Федорова, которое уже показало себя, – зачем его ломать?.. Подчеркну, все это не догма. Я называю те сочетания, которые мне приходят в голову. Как будет разумно в теории.

    Думаю, одна из главных задач Бэбкока – разрушить наши ударные звенья. Выпускать силовиков, чтобы выбить наших лучших игроков. Но если мы распределим их по четырем тройкам – хоккеистов на это у нас хватит, то сильно осложним задачу «Кленовым листьям». Мы должны их переиграть в первую очередь интеллектуально.

    — Последняя параллель с канадцами – Бэбкок сказал на пресс-конференции, что некоторым игрокам придется наступать на горло собственной песне. Ты был солистом в клубе, но в сборной можешь таскать рояль.

    — Абсолютно правильная исходная позиция любого здравомыслящего тренера. То же самое и в нашей сборной. Есть Овечкин, Ковальчук, Дацюк, которые по имени повыше игроков КХЛ. Но это не имеет никакого значения при создании сборной. Какая разница, какой у тебя звездный статус в клубе? Нужно объединить ребят одной идеей. Мы все работаем на команду, все таскаем этот рояль, и если кто забьет гол – это успех не одного человека, а всех.

    — Сразу вспоминаю Александра Овечкина на чемпионате мира в Москве. Вот у кого была непривычная роль в интересах сборной.

    — Да, тогда у Саши было особое игровое задание… Или вот Илья Ковальчук – яркий лидер в команде НХЛ, ставший распасовщиком в сборной России в Квебеке-2008, а затем блестящим бомбардиром в Берне-2009.

    У нас много таких примеров. Не только необычных игровых ролей, но и проявления характера. Например, Андрей Марков на московском чемпионате мира, получив сложнейшую травму, готов был перебинтоваться, рисковать карьерой, но выйти на лед. Это называется преданностью сборной, всей России. Готовность жертвовать многим ради командных задач. Может, звучит пафосно, но это правда.

    «СТАТЬ ПЕРВЫМ СРЕДИ РАВНЫХ»

    — На сбор не вызван вратарь Николай Хабибулин. Поставили на нем крест?

    — Нет, конечно. Но какой смысл привлекать к сбору человека, который не выходит с нами на контакт? Это породит обывательские пересуды и пустые дебаты в прессе. Нужно рассчитывать на реальных людей. Встречаться с ними, когда мы летаем в Америку, говорить по телефону. Чувствовать, насколько игрок готов ехать в команду – не помогать России, а играть за нее.

    У нас не было контакта с Хабибулиным, хотя мы оставляли сообщение на его автоответчик, давали информацию жене, которая является одним из его агентов. Ничего личного. Николай – один из лучших наших вратарей, сделавший великолепную карьеру в НХЛ. Но он не выходит на связь.

    — Чего ждать от тех, кого на олимпийский сбор не пригласили? Данила Марков, Алексей Яшин, Николай Жердев, Никита Филатов и другие не самые последние игроки.

    — Все очень просто. Мы пригласили на Ходынку тех хоккеистов, с которыми знакомы и которые уже побеждали на чемпионатах мира. Плюс тех игроков, которых мы хотели бы получить в сборную в последние три года, но по каким-то причинам не сумели их привлечь.

    Но это не значит, что для других хоккеистов из НХЛ и КХЛ дорога в сборную закрыта. Если игрок, которого не вызвали на сбор, покажет блистательный хоккей в первой половине сезона и мы увидим, что он усилит конкретные позиции, – безусловно, привлечем его к национальной команде.

    — Вы видите в этой сборной неприкасаемых игроков? Тех, без кого вы не представляете поездки в Ванкувер.

    — Вы задаете вопрос, которым можете расколоть команду. К примеру, я назову Илью Ковальчука. Я с ним работал, он нам нужен, этот парень может пожертвовать всем ради сборной. Он первым побежит в оборону и ляжет под шайбу. Звезда крупного калибра, которая, не задумываясь, начнет таскать этот пресловутый рояль. Мы провели вместе три чемпионата мира, два выиграли. Без Ковальчука я в самом деле не представляю сборную.

    Или назову Павла Дацюка, одного из лучших центральных нападающих в мире. Но ведь это обман – я с ним раньше не работал. А вот, представьте, называю Сергея Федорова, с которым мы играли в Квебеке, и пропускаю Дацюка. И все начнут говорить: «Ну это же форменная глупость!». Понимаете? Это некорректная тема.

    — Я сознательно пошел на нее. Во-первых, я получил интересный ответ. Во-вторых, у меня есть ответ самого Ковальчука, большое интервью с которым скоро выйдет в «Советском спорте». Илья сказал: «У нас в сборной никому не гарантировано место, даже мне. Нужно много пахать, чтобы доказать – ты достоин Олимпиады».

    — Идеальный ответ, я считаю. Мы со Славой Быковым видим контуры сборной. Знаем, какие хоккеисты у нас железно в обойме. Но не хотелось бы это выносить сейчас в прессу. Потому что Ковальчук прав – место в сборной не гарантировано никому. Каждый из кандидатов должен выступить на экстра-уровне, прыгнуть выше своей головы, чтобы попасть в команду. Стать первым среди равных.

    «НЕ РАЗБИТЬ ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАРИК»

    — Штаб сборной России будет усилен накануне Олимпиады?

    — Регулярный чемпионат НХЛ останавливается 14 февраля. А уже через день мы играем первый матч с Латвией. Вводить лишнего человека в нашу команду при таком цейтноте чревато. Если и делать это, то с умом, понимая, чем именно и как конкретный специалист усилит коллектив. И не разобьет ли он хрустальный шарик под названием «сборная России», который мы так бережно создаем.

    — У вас есть план на окно с 7 по 16 февраля? Седьмого, напомню, останавливается чемпионат КХЛ.

    — Конечно, есть. Мы хотим всех ребят из КХЛ, вызванных в сборную, отвезти на запад Канады, чтобы готовиться к Олимпиаде уже там – на маленькой площадке и с учетом часовых поясов. Место пока не назову. Но где-то снимем лед и начнем тренировки.

    — Классная идея! А я думал, опять будете в Новогорске создавать канадскую площадку. Или Кубок Первого канала проведете на маленькой «коробке».

    — Видите, я вас удивил. А насчет российского этапа Евротура – у нас в этом сезоне будет фактически две сборные. Не нужно забывать, что после Олимпиады состоится чемпионат мира в Германии, который пройдет на больших площадках. Какой смысл дергать ребят из КХЛ, если мы можем спокойно увезти их в Канаду?

    — А вы сами планируете отправиться в Америку до Олимпиады?

    — Думаем об этом. Но пока, если честно, смысла не видим. Мы уже отобрали ребят, которые нам интересны на зимних Играх. Смотреть, как они выступают в НХЛ? Но это не показатель. Вспомните того же Дмитрия Калинина, который имел проблемы в «Буффало», но в сборной — один из лучших защитников.

    Мы прекрасно знаем возможности наших хоккеистов. А информацию будем получать от экспертов. В том числе от «Советского спорта». Было бы здорово, если бы вы перед Ванкувером возобновили акцию «Письма в сборную», снова сделав командировку в Северную Америку. Такие репортажи, связующие ниточки с игроками накануне Олимпиады, нам очень нужны.

    — Не боитесь, что в Ванкувере-2010 сборную России могут засудить, если встретимся в финале с хозяевами?

    — Есть факторы, на которые мы можем влиять, – состав сборной, руководство командой. Но я не могу повлиять на судейский корпус, на ИИХФ и МОК, а также на погоду в Ванкувере. Бояться подвохов глупо. Мы просто верим в принципы «fair play». И должны быть очень хорошо подготовлены. Вот и все.

    — Вы знакомы с формулой Олимпиады?

    — Да, это будет укороченный чемпионат мира, с выброшенным вторым этапом. Три группы по четыре команды. Затем они расставляются по рейтингу. Первые четыре сборные сразу попадают в четвертьфинал. Остальные сражаются в парах за место в плей-офф. И четыре победителя уже на следующий день играют в четвертьфинале. То есть первое место в группе выводит нас на более утомленного соперника.

    Но выбор стратегии на Олимпиаду нам еще предстоит. Все помнят пример шведов, которые умышленно проиграли в Турине-2006, чтобы попасть в четвертьфинале на Швейцарию…

    — Но это же не «fair play».

    — Если бы вы знали, как за это осуждали «Тре Крунур» в самой Швеции! Никому не понравились поддавки. Но когда скандинавы стали олимпийскими чемпионами, критики как-то сразу замолчали.

    — Яркую фразу произнес Саша Овечкин: «Если мы с таким составом провалим Олимпиаду, то будем идиотами». Вы чувствуете психологическое давление?

    — Я осознаю, что это превосходная возможность для России выиграть первое олимпийское золото в хоккее. Но и понимаю, насколько сложным будет турнир. У канадцев блестящий состав. У шведов собираются очень хорошие игроки, желающие снова стать первыми. А чем американцы с чехами слабы? Олимпиада получится тяжелейшей. Там могут быть любые неожиданности и случайные шайбы.

    Но все наши чувства, мысли, знания, здоровье, амбиции мы бросим на то, чтобы максимально хорошо подготовить сборную и выполнить свою миссию. Вот это мы можем обещать.

    УЧАСТНИКИ ОЛИМПИЙСКОГО СБОРА

    ВРАТАРИ
    КЛУБ
    ДР
    Р
    В
    С
    ДЕБЮТ
    ПЕРИОД
    И
    МИН
    ПШ
    СК
    Ш
    СИ

    Илья БРЫЗГАЛОВ

    Финикс

    22.06.80

    191

    91

    4

    08.02.00

    2000–09

    23

    1253,11

    43

    2,06

    4

    3

    Семен ВАРЛАМОВ

    Вашингтон

    27.04.88

    186

    82

    2

    14.04.07

    2007–08

    5

    227,47

    5

    1,32

    0

    1

    Александр ЕРЕМЕНКО

    Салават Юлаев

    10.04.80

    179

    75

    4

    14.11.04

    2004–09

    36

    2054,33

    59

    1,72

    2

    3

    Евгений НАБОКОВ

    Сан-Хосе

    25.07.75

    183

    90

    2

    16.02.06

    2006–08

    12

    662,09

    17

    1,54

    0

    5

    ЗАЩИТНИКИ

    КЛУБ

    ДР

    Р

    В

    С

    ДЕБЮТ

    ПЕРИОД

    И

    Г

    П

    О

    Ш

    Виталий АТЮШОВ

    Металлург Мг

    04.07.79

    188

    89

    5

    11.11.04

    2004–09

    70

    6

    17

    23

    34

    Виталий ВИШНЕВСКИЙ

    Локомотив

    18.03.80

    189

    91

    5

    09.02.99

    1999–09

    58

    2

    7

    9

    69

    Антон ВОЛЧЕНКОВ

    Оттава

    25.02.82

    185

    102

    4

    05.04.02

    2002–09

    30

    0

    1

    1

    6

    Денис ГРЕБЕШКОВ

    Эдмонтон

    11.10.83

    184

    93

    4

    03.09.02

    2002–09

    54

    3

    13

    16

    18

    Алексей ЖИТНИК

    Динамо М

    10.10.72

    181

    95

    8

    02.11.90

    1990–09

    88

    7

    13

    20

    54

    Сергей ЗУБОВ

    СКА

    22.07.70

    185

    90

    4

    25.03.89

    1989–96

    41

    4

    8

    12

    14

    Дмитрий КАЛИНИН

    Салават Юлаев

    22.07.80

    188

    97

    6

    26.04.02

    2002–09

    72

    5

    8

    13

    26

    Максим КОНДРАТЬЕВ

    Салават Юлаев

    20.01.83

    186

    80

    4

    05.02.02

    2002–09

    46

    0

    3

    3

    73

    Константин КОРНЕЕВ

    ЦСКА

    05.06.84

    182

    83

    5

    06.04.03

    2003–09

    57

    2

    13

    15

    47

    Андрей МАРКОВ

    Монреаль

    20.12.78

    183

    85

    6

    03.09.98

    1998–08

    79

    10

    29

    39

    77

    Илья НИКУЛИН

    Ак Барс

    12.03.82

    191

    100

    4

    26.04.06

    2006–09

    78

    12

    21

    33

    58

    Виталий ПРОШКИН

    Салават Юлаев

    08.05.76

    189

    99

    7

    02.09.99

    1999–09

    121

    14

    14

    28

    200

    Олег ТВЕРДОВСКИЙ

    Салават Юлаев

    18.05.76

    185

    90

    7

    01.05.96

    1996–09

    63

    11

    13

    24

    34

    НАПАДАЮЩИЕ

    КЛУБ

    ДР

    Р

    В

    С

    ДЕБЮТ

    ПЕРИОД

    И

    Г

    П

    О

    Ш

    Евгений АРТЮХИН

    Тампа

    04.04.83

    196

    117

    2

    09.11.06

    2006–08

    12

    4

    0

    4

    29

    Максим АФИНОГЕНОВ

    Буффало

    04.09.79

    182

    88

    7

    03.09.98

    1998–08

    82

    20

    16

    36

    72

    Константин ГОРОВИКОВ

    СКА

    31.08.77

    182

    88

    6

    05.04.02

    2002–09

    70

    5

    21

    26

    46

    Павел ДАЦЮК

    Детройт

    20.07.78

    179

    86

    6

    11.11.99

    1999–06

    64

    10

    24

    34

    14

    Данис ЗАРИПОВ

    Ак Барс

    26.03.81

    183

    83

    5

    05.04.03

    2003–09

    60

    24

    26

    50

    22

    Сергей ЗИНОВЬЕВ

    Ак Барс

    04.03.80

    180

    83

    8

    07.11.01

    2001–09

    106

    21

    42

    63

    131

    Алексей КОВАЛЕВ

    Оттава

    24.02.73

    185

    95

    6

    14.08.91

    1991–06

    81

    34

    21

    55

    92

    Илья КОВАЛЬЧУК

    Атланта

    15.04.83

    188

    99

    8

    15.02.02

    2002–09

    88

    31

    32

    63

    162

    Виктор КОЗЛОВ

    Салават Юлаев

    14.02.75

    193

    105

    6

    20.04.94

    1994–06

    50

    10

    16

    26

    6

    Николай КУЛЕМИН

    Торонто

    14.07.86

    185

    95

    3

    08.02.06

    2006–08

    49

    10

    10

    20

    26

    Евгений МАЛКИН

    Питтсбург

    31.07.86

    192

    90

    3

    22.04.05

    2005–07

    44

    16

    23

    39

    57

    Алексей МОРОЗОВ

    Ак Барс

    16.02.77

    188

    91

    7

    04.02.97

    1997–09

    91

    35

    35

    70

    40

    Александр ОВЕЧКИН

    Вашингтон

    17.09.85

    188

    103

    5

    02.09.03

    2003–08

    69

    33

    22

    55

    65

    Александр РАДУЛОВ

    Салават Юлаев

    05.07.86

    185

    91

    3

    27.04.07

    2007–09

    39

    15

    18

    33

    34

    Олег САПРЫКИН

    Динамо М

    12.02.81

    188

    81

    4

    20.04.03

    2003–09

    48

    18

    15

    33

    75

    Александр СЕМИН

    Вашингтон

    03.03.84

    188

    90

    4

    20.04.03

    2003–08

    47

    18

    11

    29

    46

    Алексей ТЕРЕЩЕНКО

    Ак Барс

    16.12.80

    180

    78

    3

    05.02.03

    2003–09

    48

    12

    12

    24

    32

    Сергей ФЕДОРОВ

    Металлург Мг

    13.12.69

    188

    91

    8

    07.02.89

    1989–08

    83

    35

    36

    71

    95

    Александр ФРОЛОВ

    Лос-Анджелес

    19.06.82

    191

    87

    6

    05.04.02

    2002–09

    41

    16

    13

    29

    10

    Главный тренер – Вячеслав БЫКОВ. Тренер – Игорь ЗАХАРКИН.

    Условные обозначения: ДР – дата рождения, Р – рост, В – вес, С – сезоны в сборной, Дебют – дата дебюта в сборной, Период – годы выступления за сборную, И – игры, Мин – минуты, ПШ – пропущенные шайбы, СК – число шайб, в среднем пропущенных за матч, СИ – «сухие» игры;

    Г – голы, П – результативные передачи, О – очки, Ш – штрафные минуты.

    РАСПИСАНИЕ ОЛИМПИЙСКОГО СБОРА НА ХОДЫНКЕ

    ИНФОРМАЦИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА ФХР
    29 августа, суббота

    Сбор команды

    30 августа, воскресенье

    11.00–12.00 – зал УСК ЦСКА

    15.45 – пресс-конференция ФХР, ОКР и тренерского штаба сборной, ДС «Мегаспорт» (Ходынка)

    17.30–19.30 – ледовое занятие, ДС «Мегаспорт», свободный доступ болельщиков на трибуны и участие в конкурсах, представление кубков чемпионов мира 2008 и 2009 гг.

    31 августа, понедельник

    11.00–12.00 – зал УСК ЦСКА

    16.30–18.00 –ледовое занятие, ДС «Мегаспорт», свободный доступ воспитанников ДЮСШ

    18.00 – вручение чемпионам мира 2009 г. правительственных наград

    1 сентября, вторник

    Отъезд хоккеистов