СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
НОВОСТИ

19 тысяч болельщиков заплатили по 40–80 канадских долларов за то, чтобы посмотреть двухсторонний матч «Кленовых листьев». Канадцы закрыли сбор, на котором они четыре дня готовились к Олимпиаде.

19 тысяч зрителей в «Сэддлдоум» – это практически аншлаг. Организаторы вечера, то есть федерация хоккея Канады, развлекали болельщиков как могли. Прокрутили занятный ролик, сотканный из фрагментов побед канадцев на разных турнирах. Представили своего нового талисмана — белого медвежонка по прозвищу Пакстер (от слова «puck» — шайба). Маленькая девчушка душевно спела гимн страны.

…Те, кто думал, что в Калгари состоится очередной матч «Всех звезд» НХЛ, были приятно удивлены. Хоккей получился настоящим – в нем было все, кроме силовых приемов: скорости, множество бросков и опасных моментов, высочайшее мастерство голкиперов.

В третьем периоде Джо Торнтон умышленно переправил шайбу в ворота футбольным движением ноги. Вернувшись на скамейку «красных», он улыбался во весь рот. А вот на скамейке «белых» игроки сидели с серьезными лицами. Шутка не прошла. Зрители начали свистеть. Судьи взяли паузу и после видеопросмотра отменили гол.

А какие могут быть улыбки? Это суровая конкуренция, борьба за место в составе. Все хотят произвести впечатление на тренерский штаб. «Белые» не собирались уступать «красным», и наоборот. Основное время завершилось вничью – 2:2. Отличились Райан Смит и Кори Перри у «белых», Джефф Картер и Патрик Марло – у «красных».

В конце матча провели серию буллитов, в которой участвовали все форварды. «Красные» (в воротах Стив Мэйсон) победили 6:2, а «белые» (Марк-Андре Флери) дважды попали в штангу. Серия прошла в очень высоком темпе. Очередной игрок даже не ждал, пока хоккеист соперника вернется на скамейку. У вратарей не было времени перевести дух.

Болельщики неприветливо встретили Дэни Хитли, заявившего о желании уйти из «Оттавы». Но аплодировали ему, когда он реализовал буллит. Интересный плакатик сочинил один фанат «Калгари»: «Не волнуйся, Дэни! Мы бы тоже не хотели играть за «Эдмонтон»!». Как известно, «нефтяники» — лютые конкуренты «Калгари», и к ним Хитли переходить не захотел.

А вот вратаря Роберто Люонго местная публика полюбила сразу, хотя в Калгари также терпеть не могут «Ванкувер». Время от времени фанаты начинали протяжно скандировать его имя: «Л-ю-ю!».

Продолжилась чехарда с номерами игроков. У «белых» были две «десятки» — Бренден Морроу и Энди Макдональд, два номера 11 — Даниель Клири и Джордан Стаал, а у «красных» — два номера 12 (Джером Игинла и Патрик Марло) и тоже две «десятки» (Кори Перри и Патрик Шарп). Интересно, что «двойники» иногда выходили на лед в одной тройке!

Главный тренер сборной и наставник «Детройта» Майк Бэбкок сказал после двухсторонки:

— Мы пожали друг другу руки, и я пожелал игрокам удачи. Сказал им: «До встречи в феврале! Да, и еще: не сильно выкладывайтесь в матчах против «Детройта»!».

…Незадолго до конца сборов был сделан редкий снимок – кандидаты в мужскую и женскую сборную вместе с игроками паралимпийской сборной Канады сфотографировались группой в центре площадки. В таком составе все эти хоккеисты скорее всего уже никогда не выйдут вместе на лед.

Стоит отдать должное канадской федерации хоккея – им удалось совместить приятное с полезным. И сбор провести на высоком уровне, и пополнить казну (только на одной двухсторонке было заработано больше миллиона долларов кассового сбора!). Хотя насколько полезным оказался сбор, мы узнаем только в конце февраля, когда закончится Олимпиада.

ЗВЕНЬЯ СБОРНОЙ КАНАДЫ

Двухсторонний матч в Калгари

«БЕЛЫЕ»

Роберто Люонго, Кэм Уорд, Стив Мэйсон; Крис Пронгер – Дэн Бойл, Робин Регир – Дрю Даути, Дион Фанеф – Брент Сибрук, Дэн Хэмхьюс – Стефан Робидас; Рик Нэш – Сидни Кросби – Джером Игинла, Дерек Рой – Джонатан Тэйвс – Мартин Сент-Луи, Эрик Стаал – Джейсон Спецца – Кори Перри (1), Райан Смит (1) – Венсан Лекавалье – Патрик Шарп.

«КРАСНЫЕ»

Мартин Бродо, Марк-Андре Флери; Скотт Нидермайер – Ши Уэбер, Джей Баумистер – Брент Бернс, Данкан Кит – Майк Грин, Франсуа Бушемин – Марк Стаал; Патрик Марло (1) – Джо Торнтон – Дэни Хитли, Брендан Морроу – Майк Ричардс – Джефф Картер (1), Милан Лючич – Энди Макдональд – Дэн Клири, Джордан Стаал – Шейн Доан.

Связанные материалы: