Омон еле устоял - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    1-й тайм
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    3
  • Хоккей31 августа 2009 00:01Автор: Пономаренко Дмитрий

    Омон еле устоял

    После тренировки в раздевалку сборной России на десять минут впустили представителей СМИ. В «Мегаспорте» такая демократическая акция прошла впервые. А на выходе из дворца игроков уже поджидала армия фанатов…

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    ОЛИМПИЙСКИЙ СБОР НА ХОДЫНКЕ

    После тренировки в раздевалку сборной России на десять минут впустили представителей СМИ. В «Мегаспорте» такая демократическая акция прошла впервые. А на выходе из дворца игроков уже поджидала армия фанатов…

    В раздевалке сборной жарко и тесно. Не вхожу, а скорее вваливаюсь туда плечом к плечу с форвардом «Лос-Анджелеса» Александром Фроловым. Лицо нападающего все в поту. Видно, нагрузки и впрямь нешуточные…

    – Будем откровенны – в кость сегодня никто не играл, – комментирует тренировку нападающий. – Старались показать зрителям красивый хоккей, по которому они, сразу понял, здорово соскучились за лето. Вон сколько народу пришло! Но при этом все игроки прекрасно понимали друг друга – травм быть не должно.

    Канадцы на аналогичном предолимпийском сборе друг друга не щадили…

    До Олимпиады еще достаточно времени, чтобы «поубивать» друг друга во внутреннем чемпионате. Сейчас у нас другая задача – сдружиться покрепче.

    …Нахожу взглядом одного из динозавров сборной – Сергея Зубова. 39-летний защитник, этим летом сменивший «Даллас» на СКА, как раз заканчивает давать интервью канадской телекомпании. В сборной Зубов не появлялся аж 13 лет – с Кубка мира-96. Такого длительного перерыва в нашей команде нет больше ни у кого…

    – Я даже не всех ребят в лицо знаю, – откровенен Зубов. – Знакомимся прямо на ходу. Слава (главный тренер сборной России Вячеслав Быков. – Прим. ред.) меня не первый год зовет. Просто не складывалось никак. А вообще отношение к сборной за эти 13 лет изменилось так сильно… Как в России сейчас модно говорить – был негатив, стал позитив.

    Даже корреспондентов удивило небывалое количество болельщиков, пришедших посмотреть простую тренировку.

    Я этого точно не ожидал. Пришлось собраться и действовать максимально… Забыл это слово… Расторопно?

    Многие более молодые игроки сборной отзываются о вас с явным почтением. За советом часто обращаются?

    Значит, в ветераны меня записали? Но я стремлюсь не только передать, но и перенять. Этот обмен – самая классная вещь в команде. Буду доказывать, что я еще на что-то гожусь!

    …Недалеко от Зубова переодевается еще один признанный энхаэловский авторитет – Андрей Марков. У этого защитника «Монреаля» по идее воспоминания о «Мегаспорте» должны быть не самые приятные. Два года назад во время чемпионата мира Андрей в полуфинале серьезно повредил колено, и наши уступили финнам.

    – Не скажу, что забыл тот матч, – говорит Андрей. – Но плохое стараюсь лишний раз в памяти не ворошить, а просто делать правильные выводы. Что наша команда и сделала, выиграв два последующих чемпионата.

    У форварда «Ак Барса» двукратного чемпиона мира Даниса Зарипова травма посвежее – с чемпионата мира-2009.

    – Плечо пока еще берегу, – честно признается Данис. – В горячие места не лезу. Сдерживаюсь.

    …Форварду «Детройта» Павлу Дацюку репортеры предложили расставить приоритеты трем турнирам – Олимпийским играм, чемпионату мира и Кубку Стэнли.

    – Олимпиада, Стэнли, чемпионат мира, – без запинки чеканит хоккейный Человек-паук. – Для меня только так.

    Вы так редко бываете в Москве…

    Зато впечатления от столицы всегда прекрасные. Особенно от сегодняшних болельщиков. Сразу захотелось бывать здесь чаще.

    Напоследок – самая поразительная картинка вчерашнего вечера. Пятеро омоновцев, широко расставив ноги, с трудом удерживают на месте железное ограждение, отделяющее море фанатов от Ильи Ковальчука. Лица у бойцов спецназа перекошены от напряжения. И штурм не заканчивается их капитуляцией только благодаря скорости, с которой форвард раздает автографы. Еще одна стайка мальчишек куда более предприимчива. Метрах в ста от микст-зоны им удается криками привлечь внимание Сергея Федорова. Знаменитый форвард подписывает свои фотографии и терпеливо передает их в детские руки… Между прутьями забора.