СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ОЛИМПИЙСКИЙ СБОР НА ХОДЫНКЕ

Первый в истории предолимпийский сбор нашей команды, проходящий не за границей, а в столице России, начался! Вчера перед тренировкой на льду наставники сборной России встретились с руководством ФХР и ОКР на официальной пресс-конференции.

— Срочно Морозова предупредите, чтобы свои часы снял, — волновались перед началом пресс-конференции представители ФХР. – А то подарок некуда надевать будет.

Речь шла о презентах от спонсоров. Сборную России на пресс-конференции представляли не только тренеры Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, но и два игрока — двукратные чемпионы мира Алексей Морозов и Илья Ковальчук. Все они получили в подарок эксклюзивные часы, которые во время Олимпиады будут вручать лучшим игрокам нашей команды после каждого матча.

— Сила и точность. Этот девиз часовщиков лучше всех в мире сейчас символизирует именно сборная России по хоккею, — объясняет представитель швейцарской фирмы. От других спонсоров игроки получили еще один подарок – видавший виды конек с золотой шайбой. Пару к нему пообещали доставить непосредственно в Ванкувер, на олимпийский турнир.

…Первым на пресс-конференции берет слово Владислав Третьяк.

Олимпийский год – особый, — подчеркивает президент ФХР. – А хоккей – особый вид на Олимпиаде. Так было всегда. Болельщики просят передать нашей команде пожелание: «Бог троицу любит». После двух побед кряду на чемпионатах мира народ ждет от нас и олимпийского золота. Поэтому мы и собрали сейчас игроков. Не для того, чтобы их гонять на тренировках. А чтобы… Посмотреть им в глаза, создать команду. И показать ее болельщикам! 5000 билетов на тренировку сборной уже расхватали (бесплатные пропуска выдавали в кассах «Мегаспорта»).

— Без хоккея Олимпиада для нашего народа была бы неинтересной, — поддерживает Третьяка президент ОКР Леонид Тягачев. – Наши спортсмены могли выиграть 15 золотых медалей. А потом хоккеисты случайно оступались в решающем поединке с американцами (имеется в виду Олимпиада-80. – Прим. ред.), занимали в турнире второе место, и вся страна погружалась в траур.

— Хочу лично прикрепить значки олимпийцев нашим хоккеистам, — продолжает Тягачев. – Первый – моему другу и почти брату Владиславу Третьяку… Второй — коллеге, я ведь и сам 20 лет был старшим тренером нашей лыжной сборной, Вячеславу Быкову. Третий — Игорю Захаркину, столько сделавшему для нашей команды… Четвертый – капитану Алексею Морозову, дважды приводившему нашу сборную к победам на чемпионате мира. И пятый — Илье Ковальчуку, забивающему на турнирах самые важные и красивые шайбы.

— Простите уж за задержку, — извиняется Тягачев, с трудом протыкая футболку Ковальчука. – Тут такие замочки… Из чистого золота… Носите их и помните, что теперь вы не просто спортсмены, а представители страны.

— Благодарим за доверие, — отвечает за всю команду Быков. – Постараемся пройти олимпийский путь уверенно. Для этого и собрали в Москве элиту нашего хоккея — игроков из разных стран и лиг. В столицу не смогли приехать всего несколько человек (защитники Федор Тютин, Сергей Гончар, Антон Волченков, Максим Кондратьев. – Прим. ред.). Но они нам позвонили и извинились. Поверьте, причины у ребят очень серьезные. А еще хочу сказать, что этот сбор – не ледовое шоу, а первый шаг в подготовке к Олимпиаде. Мы постараемся не просто познакомиться с игроками, но и напомнить им наши тактические схемы. Напомнить о том, что слово «команда» – самое главное, оно гораздо важнее слов «тренер» или «президент».

— Мы поразились тому, как серьезно ребята относятся порой даже к очень смешным упражнениям, — продолжает разговор рассказом об утренней тренировке Захаркин. – Они сразу показали, что сюда не дефилировать приехали. Пусть мы проведем на площадке всего два занятия – зато нам предоставлен лучший лед России.

Пожалуй, самая трудная задача для тренеров сборной России – выбрать конкретный состав из огромного списка звезд…

— У нас сейчас шесть звеньев, которые могут начать Олимпиаду хоть завтра! – улыбается Быков.

Связанные материалы: