СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ

Вчера на пресс-конференции президент ИИХФ Рене Фазель рассказал о своем визите в Россию, разъяснил ситуацию с чешским новичком московского «Динамо» Иржи Гудлером, очертил перспективы заключения договора между КХЛ и НХЛ и будущее замороженной на этот сезон Лиги чемпионов.

Рене Фазеля ждали к 11 часам. А приехал он минут на сорок позже.

– Извините, – по-русски произносит запыхавшийся швейцарец. – Теперь я узнал еще одно русское слово – пробка. А последний участок пути нам вообще пришлось преодолеть пешком. Ведь не каждый день в школу приезжает Президент России…

Оказывается, Президент РФ Дмитрий Медведев в День знаний решил посетить одну из московских школ, расположенную на Овчинниковской набережной, напротив офиса КХЛ. Движение транспорта на прилегающих улицах было временно остановлено, вот и пришлось Фазелю оставить авто и минут пятнадцать шагать на свидание с прессой.

– У меня с КХЛ сложились отношения, скажем так, с вопросами, – заинтриговал президент ИИХФ. – Президент вашей лиги Алекс Медведев действует в типично канадской манере: вбрасывает шайбу в зону и бежит вперед, иногда активно работая локтями. Я же проповедую русский стиль – передачи, комбинации. По воротам бросаю, только когда на 99 процентов уверен в голе. И все же мне нравится, как работает КХЛ. Там хоккей высокого уровня, что на последнем чемпионате мира помогло сборным Белоруссии и Латвии выступить успешно, а Казахстану – вернуться в группу сильнейших. Идея общеевропейской лиги имеет право на существование, но претворять ее в жизнь национальным федерациям и лигам нужно сообща. Я никогда не соглашусь с недружественным поглощением одной лиги другой.

– НХЛ существует без малого сто лет, – продолжает Фазель. – Нравится нам или нет, но эта лига – сильнейшая в мире по организации. Там собраны топовые игроки, они играют на лучших аренах. Нам не нужна с ней война! Необходимо договариваться. А теперь ваши вопросы, господа журналисты.

– На днях отправлен в отставку профсоюзный босс НХЛ Пол Келли, поддерживающий участие игроков НХЛ на Играх-2014…

– Я и сам с удивлением об этом узнал. С Келли у меня был налажен отличный контакт, мы легко находили общий язык. Ничего не поделаешь, с его сменщиком придется налаживать диалог заново.

– Почему Иржи Гудлеру ИИХФ не выдает трасферную карту, что может оставить его за бортом Олимпиады в Ванкувере?

– Ему не визирует карту Федерация хоккея США. Наше расследование показало, что Гудлер не подписывал никаких решений в арбитраже за океаном, это сделал его агент. Мы думаем, что такого права у агента не было. ИИХФ выдаст Гудлеру трансферную карту, если найдет аргументы американской стороны неубедительными. Есть десять дней до первого матча «Динамо» в чемпионате КХЛ. Надеюсь, в конце сентября в Цюрихе, где пройдет игра на Кубок Виктории между победителем Лиги чемпионов местными «Лайонз» и «Чикаго», руководители КХЛ и НХЛ сядут за стол переговоров и подпишут соглашение о переходах игроков из одной лиги в другую. Алекс Медведев сказал, что готов пойти на компромисс.

– Какова судьба приостановленной на этот сезон Лиги чемпионов и Кубка Виктории?

– Предстоит подумать и решить, какой европейский клуб сыграет в Кубке Виктории на следующий год. Что касается Лиги чемпионов, то будем обсуждать с европейскими лигами и федерациями возможный перезапуск проекта, потом объявим тендер на спонсорство.

По окончании пресс-конференции обращаюсь к президенту оргкомитета Олимпиады-2014 Дмитрию Чернышенко:

– Не опасаетесь, что игры в Сочи пройдут без энхаэловцев?

– У нас есть еще пять лет. Я менеджер, которому поручено успешно провести Игры. Уверен, с помощью такого надежного партнера, как Рене Фазель, мы сделаем это.

Напомним, на выборах столицы Олимпиады-2014 президент ИИХФ, по его словам, голосовал за Сочи.

Связанные материалы: