СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ ПЕРВЫЙ ЭТАП ЕВРОТУРА – ЧЕШСКИЕ ИГРЫ

Вчера сборная России провела вечернюю тренировку на льду подольского Дворца спорта «Витязь». Сегодня здесь же пройдет первый поединок Евротура-2009/10, в котором команда Быкова и Захаркина встретится со шведами.

Вполне разумна идея провести вынесенный матч этапа Евротура не в Москве, а в другом городе. Тем более что в четверг, когда россияне в Подольске будут биться со шведами, в столице пройдут поединки предсезонного турнира Кубок мэра, в котором примут участие московские клубы ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и «Крылья Советов». А подмосковный город давно соскучился по большому хоккею. С тех пор как «Витязь» в 2004 году перебрался в Чехов, Подольск оказался за бортом элитного дивизиона. А тут – международный турнир! Главная команда страны! Над центральной улицей города растянут плакат: «Россия – Швеция. Первый матч чемпионов мира в этом сезоне». Звучит! Однако до Подольска надо еще и добраться…

У корреспондентов «Советского спорта», выехавших туда из редакции, расположенной в районе метро «Динамо», дорога заняла ровно два с половиной часа. Сборной России, добиравшейся до подмосковного города с новогорской базы, «повезло» немногим меньше…

ЕВРОТУР ЖДУТ В УФЕ

– Непростая выдалась дорога, – признается тренер сборной Игорь Захаркин. – Около двух часов ехали… Но ради пропаганды хоккея мы и не на такие жертвы согласны. Народ должен видеть сборную не только в Москве.

Почему бы тогда не провести поединок Евротура в Уфе, где вы с Вячеславом Быковым сейчас тренируете «Салават Юлаев»?

Отличная идея! На будущее. Там аншлаг на матчах сборной был бы обеспечен. Но и Подольск заслуживает международного матча. Руководство дворца уже обещает нам всяческую помощь. Да и жить мы теперь будем недалеко – в Бору, где обычно квартируют футболисты. Оттуда до дворца всего 30 минут езды, даже по пробкам.

Качеству и размерам подольской арены действительно могут позавидовать некоторые европейские столицы – хозяева чемпионатов мира. Вот только на аншлаг там сегодня особо не рассчитывают. Столичной торсиде добраться на матч будет трудно. А билетов в кассе дворца еще полно. Цены приличные – от 500 до 2500 рублей. Местные болельщики на них отреагировали однозначно: в среду вечером билеты за 500 и 1000 рублей были полностью раскуплены. А дороже – подходи и бери без очереди.

КОЗЛОВ: ГРАНАТА? ОСВОИМ…

На подольском льду сборная отрабатывает обычную программу. Упор сделан на командную тактику. «Новичкам объяснили стратегию, старожилам напомнили», – рассказывают тренеры сборной. В конце занятий Быков повышает голос:

– Играем на гранату!

Игроки синхронно рвутся исполнять буллиты. И вскоре команда «синих» и «красных» уже ползет по льду по-пластунски, забрасывая противников шайбами. «Белые» и «черные», посмеиваясь, ловят «гранаты» клюшками…

– Не забиваем, приходится ползать, – разводит руками именитый форвард Виктор Козлов, с честью выдержавший новое шуточное испытание. – Ничего и это новшество освоим.

– Далеко «гранату» зашвырнули?

Нет. Старался никого не задеть!

Как вам дворец? Вы ведь впервые будете играть в Подольске?

Хорош дворец! Очень удивлен, что здесь не выступает команда элитной лиги. Лед, правда, переморожен немного. Но в четверг наши пожелания пообещали учесть. Уверен, все будет в порядке.

Недавняя травма, из-за которой вы пропустили уфимский предсезонный турнир, готовиться к Евротуру не мешает?

– Уже нет. Стараюсь набрать оптимальную форму как можно быстрее.

КАПИТАНА НАЗНАЧАТ ПЕРЕД МАТЧЕМ

…На тренировке по-прежнему не хватало только Дмитрия Калинина. Как уже сообщал «Советский спорт», защитник в понедельник улетел в Буффало, где у него родился сын. Место Калинина в пятерке временно занял форвард «Торпедо» Варнаков.

– Дима прилетит утром в четверг, – объяснил после завершения тренировки Захаркин. – И со шведами обязательно сыграет.

Вас не беспокоит, что Калинин уже три дня не тренировался? Да и два перелета через Атлантику вымотают кого угодно – даже чемпиона мира.

Только не Дмитрия. Он в отличной форме. Мы же сами его в «Салавате» готовили. А уж после такого радостного события, как рождение сына, он летать по площадке будет!

Кто будет капитаном? Привычного вожака сборной России – Алексея Морозова – вы на Чешские игры не вызвали…

– …как и всю казанскую тройку, проверять которую лишний раз нет никакого смысла. А имя нового капитана объявим завтра на утренней тренировке.

КАЛЕНДАРЬ ЧЕШСКИХ ИГР

3 сентября, четверг

20.00* Россия – Швеция

(матч пройдет в Подольске)

20.00 Финляндия – Чехия

5 сентября, суббота

15.30 Россия – Финляндия

19.00 Чехия – Швеция

6 сентября, воскресенье

16.00 Швеция – Финляндия

19.30 Чехия – Россия

* Время московское

СБОРНАЯ РОССИИ ПО ЗВЕНЬЯМ

«Красные»: Кольцов – Варнаков*, Сапрыкин – Горовиков – Радулов.

«Синие»: Прошкин – Никулин, Сушинский – Зиновьев – Козлов.

«Белые»: Куляш – Корнеев, Мозякин – Счастливый – Пережогин.

«Черные»: Никитин – Зюзин, Рыбин – Непряев – Макаров.

* – Нападающий Варнаков временно заменяет в пятерке отсутствующего защитника Калинина.

ХОККЕЙ НА ТВ

Россия – Швеция

19.25. Канал «Спорт»

Связанные материалы: