Даешь, молодежь! Сегодня стартует чемпионат молодежной лиги - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 сентября 2009 22:56ХоккейДомрачев Владислав

Даешь, молодежь! Сегодня стартует чемпионат молодежной лиги

4 сентября 2009 года. Запомните эту дату! Сегодня будет написана новая глава в нашей хоккейной истории – в Москве пройдет первый матч Молодежной лиги: ЦСКА-«Красная Армия» – МХК «Динамо». Накануне большой премьеры о новом проекте «Советскому спорту» рассказал председатель правления МХЛ, мэтр тренерского корпуса Владимир ЮРЗИНОВ.

ХОККЕЙ
МХЛ

4 сентября 2009 года. Запомните эту дату! Сегодня будет написана новая глава в нашей хоккейной истории – в Москве пройдет первый матч Молодежной лиги: ЦСКА-«Красная Армия» – МХК «Динамо». Накануне большой премьеры о новом проекте «Советскому спорту» рассказал председатель правления МХЛ, мэтр тренерского корпуса Владимир ЮРЗИНОВ.

ЗАЧЕМ НУЖНА МХЛ?

– Я много лет проработал в Европе, а недавно ездил туда на стажировку, посмотрел летние турниры в Германии, Швейцарии, Финляндии, – говорит Владимир Юрзинов. – И везде работе с молодежью придают колоссальное значение. Россия должна идти в ногу. Сейчас часто слышу, что МХЛ – веление времени. Быть может, эти слова покажутся слишком громкими, но рождение МХЛ в самом деле назрело. С этим не поспоришь. Президент КХЛ Александр Медведев и председатель Совета директоров лиги Вячеслав Фетисов выступили с инициативой создать МХЛ. Они понимают, что настал момент вернуть нашу молодежь – не отдельных звездочек, а массово – в большой хоккей. И не просто вернуть, а добиться, чтобы юные таланты могли полностью реализоваться, заиграть на самом высоком уровне. Как в советское время.

МЫ ОТСТАЛИ ОТ АМЕРИКИ С ПОДГОТОВКОЙ РЕЗЕРВА?

– Судите сами. Канадцы и американцы за последние лет пять сделали колоссальный рывок. Мы за ними не поспели, прозевали, отпустили вперед. Посмотрите, что происходит на молодежных и юниорских чемпионатах мира. Когда Россия в последний раз на них побеждала? В 2007 году, когда играли Черепанов и Филатов. А после – одни поражения, подчас разгромные. А в Канаде и США работа с молодежью фундаментально выстроена.

А как образцово там организуют соревнования молодых! Юниорские лиги, не говоря уже о чемпионатах мира для игроков не старше 18 и 20 лет. Почему Канада и США заполучили эти турниры на много лет вперед? Да потому, что они пользуются успехом. Не случайно сильно вырос спрос на заокеанских тренеров. Они расплодились по всей Европе, даже в России успели засветиться. А почему? Да потому, что в Северной Америке умеют и любят качественно работать с юниорами.

Да и на взрослые чемпионаты мира в сборных Канады и США приезжает все меньше ветеранов, в последнее время североамериканцы заметно омолодились. А какой бой дали они нашей сборной в полуфинале последнего мирового первенства – мы едва ноги унесли. Не удивлюсь, если на Олимпиаде в Ванкувере сборная США доберется до пьедестала. Американцы, кстати, следуют стратегической национальной программе по работе с молодежью.

У нас же работают с молодежью кто как может. Варятся в своем котле, затаились в своей скорлупе. Наша главная задача – выработать единую стратегию. КХЛ и ФХР нужно объединить усилия в работе с молодежью. И МХЛ должна выполнить эту объединяющую миссию. Почему за рубежом для работы с молодежью приглашаются лучшие специалисты, а у нас – по остаточному принципу? В России обширное хоккейное хозяйство. На местах созданы неплохие условия для роста молодых. Надо только определить единое направление вектора развития.

ГОТОВА ЛИ РОССИЯ К ЗАПУСКУ НОВОЙ ЛИГИ?

– Я хочу объехать все наши хоккейные центры. Но пока не успел. Побывал в Новосибирске, Омске, Череповце, Ярославле, Мытищах. А исполнительный директор МХЛ Алексей Ефимов посетил Казань, Нижнекамск. Увиденное в целом обнадежило. Даже в Мытищах, где хоккей появился меньше пяти лет назад. Пусть там нет традиций, зато созданы отличные условия – только работай.

В поездках знакомился с мнением специалистов на местах, делился своим. Главный вывод – у многих руководителей есть понимание, что без каждодневной кропотливой работы с молодежью клубам КХЛ не прожить. На одних легионерах да варягах российского розлива все время ездить не получится. А МХЛ даст молодежи обширную игровую практику плюс учебно-тренировочный процесс.

ЧТО НАМ ДАСТ МХЛ?

– Одна из функций лиги – воспитательная. Нужно устраивать больше акций для молодых людей. И, конечно, молодежные команды должны учиться зарабатывать, коли говорят, что хоккей – это бизнес. У МХЛ должна сформироваться своя зрительская аудитория. Разве не приятно ребятам прийти и поболеть за своих друзей, играющих в клубах МХЛ? Очень надеюсь на студентов – это наши потенциальные зрители, будем за них бороться.

А вдруг у клубов КХЛ деньги закончатся и легионеров не на что будет купить, что тогда делать? Ведь кризис же. Наверное, логично сделать ставку на свою молодежь. Но не подтягивать юниоров искусственно, дабы залатать дыры в составе, а растить. Где? В клубах МХЛ.

А если НХЛ не отпустит своих хоккеистов на Игры-2014 в Сочи, кто будет там представлять Россию? Воспитанники МХЛ!

Еще одна задача нашей лиги – подготовка тренерских кадров. И молодые специалисты встретили рождение МХЛ с энтузиазмом. У них появилась возможность обратить на себя внимание.

ЧТО ЖДЕТЕ ОТ ПЕРВОГО СЕЗОНА?

– Внимания со стороны болельщиков. Стремления сделать из каждого матча хоть маленький, но праздник. Давайте привлечем на трибуны детей, школьников, студентов. Я встречался с молодыми, они смотрят на МХЛ с надеждой.

Записал Владислав ДОМРАЧЕВ

22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
17/07 20:30Футбол
На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лигиВладикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.
17/07 14:00Футбол
Темное царство. Скандал с ночными матчами в РПЛ набирает оборотыНаш автор разбирает очередной скандал – теперь с «ночными матчами», которые, правда, уже пообещали убрать из календаря чемпионата-2019/20 к началу осени.
15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
18/07 07:00Футбол
Без Месси и Гвардиолы. Что такое Международный Кубок чемпионовВ ночь со вторника на среду матчем «Фиорентина» – «Гвадалахара» стартовал 7-й розыгрыш Международного Кубка чемпионов – главного предсезонного соревнования топ-клубов. Рассказываем, что это вообще такое.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.