Президент КХЛ Александр Медведев: Кабанов совершил ошибку - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    окончен
    Кан
    Тулуза
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    2
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    2
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    2
    0
  • Хоккей03 сентября 2009 23:56Автор: Лысенков Павел

    Президент КХЛ Александр Медведев: Кабанов совершил ошибку

    Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у главы Континентальной лиги Александра Медведева, который вчера приехал в Подольск на матч Россия – Швеция.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
    ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР!

    Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у главы Континентальной лиги Александра Медведева, который вчера приехал в Подольск на матч Россия – Швеция.

    «СБОРНАЯ – НАШЕ ДОСТОЯНИЕ»

    – Александр Иванович, почему вы выбрали матч Евротура, а не Кубок мэра на Ходынке, в котором участвуют команды КХЛ?

    – Сборная – наше национальное достояние. Хотелось посмотреть первый матч сезона. Особенно после сбора олимпийцев, который на днях прошел на Ходынке.

    – Интересно, что шведы забивали исключительно усилиями хоккеистов из КХЛ – динамовец Умарк сделал дубль, его одноклубник Харью забросил третью шайбу… Ну и наших кахаэловцев: Козлова, Сапрыкина и Пережогина, не будем сбрасывать со счета…

    – Что бы ни говорили недоброжелатели и критики о КХЛ, наша лига способна вывести мировой хоккей на новый уровень. И поэтому печально, что председатель профсоюза игроков НХЛ Пол Келли был уволен. Причины этого мне до сих пор неизвестны. Келли не только поддерживал участие энхаэловцев в сочинской Олимпиаде, но и активно выступал за диалог с КХЛ. Я неоднократно встречался с Полом в разных странах мира. Келли – жесткий переговорщик, умело отстаивал интересы своей организации. Но и найти компромисс он умел.

    Теперь место Келли вакантно. А без участия энхаэловского профсоюза мы никакие переговоры вести не можем. Понятия не имею, сколько времени потребуется на назначение нового руководителя и как быстро он войдет в курс дела. А ведь наши переговоры с НХЛ должны состояться уже в конце сентября – на Кубке Виктории…

    – То есть вы не такой оптимист, как президент ИИХФ Рене Фазель, заявивший, что КХЛ и НХЛ уже в сентябре подпишут соглашение?

    – Мы обменялись мнениями с представителями НХЛ. Пока наши позиции сильно расходятся. Но если бы я не был оптимистом, я бы не занимался этим делом.

    «НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ ТАЛАНТЫ»

    – 4 сентября стартует чемпионат МХЛ. Оцените значимость этого события.

    – Впервые за последнее десятилетие организовано соревнование для молодых хоккеистов. Это часть нашего проекта по созданию вертикально-интегрированной системы подготовки игроков: от ДЮСШ – через МХЛ – через фарм-клуб – в КХЛ. Хоккеисты будут иметь возможность лучше совершенствовать мастерство. Все раскрываются в разном возрасте. И нам нельзя терять талантливых игроков.

    Матч открытия будет впервые показан в прямом эфире по каналу «Спорт». Причем Овечкин выступит в роли комментатора.

    Очень надеюсь, что в будущем сезоне команда МХЛ появится и в Подольске. Здесь есть все условия. Посмотрите, какой отличный дворец. Собрался аншлаг на матч сборной, хотя билеты недешевые – от 500 до 2500 рублей. Да и добираться сюда по пробкам не очень-то легко. Но местная публика обожает хоккей.

    – К слову, о молодых звездах: 17-летний Кирилл Кабанов уже уехал за океан и собирается выступать в канадской лиге юниоров. Мы потеряли перспективного хоккеиста?

    — Парень несовершеннолетний. Трудно его обвинять в том, что он творит. К сожалению, и агенты, и семья повлияли на Кабанова. Мне кажется, он совершил большую ошибку. У Кирилла была возможность играть в Уфе под руководством тренеров первой сборной. Не буду раскрывать секретов. Но я общался с Вячеславом Быковым, и он сообщил мне, какие у него были планы насчет Кабанова. Парень имел уникальный шанс играть рядом с ведущими хоккеистами «Салавата». Но он его упустил…

    – Окончательно?

    – В пятницу дисциплинарный комитет КХЛ должен рассмотреть это дело. Не хочу предрекать исход. Но в любом случае мы не закрываем дверь ни перед Кабановым, ни перед Дадоновым, который из «Трактора» уехал в НХЛ. Тем более что уровень хоккея в КХЛ будет расти. Я уверен, второй сезон лиги получится еще более интересным. А это самый главный фактор для привлечения хоккеистов. Поговорите с Гудлером, Умарком, Харью – они объяснят, почему приехали в Россию…

    «ПОКАЗУХОЙ НЕ ЗАНИМАЕМСЯ»

    — Вы один в один повторили слова Овечкина насчет Кабанова, сказанные в интервью нашей газете…

    — Так ведь и Илья Ковальчук напомнил в «Советском спорте», что уехал в НХЛ, проведя два сезона в «Спартаке». Мы желаем удачи всем ребятам. Каждый выбирает собственный путь. Но нужно сначала вырасти в хорошего игрока, а потом уже решать, в какой лиге выступать. Тем более что рано или поздно мы подпишем понятный и справедливый договор с НХЛ.

    — Как получилось, что СКА превысил потолок зарплат? Вы же руководитель питерской команды!

    — Это лишний раз показывает, что у нас будет объективный подход ко всем. Я уже запросил финансовый отчет у СКА. Даны соответствующие поручения. Уверен, что клуб впишется в итоге под потолок зарплат. А если нет – на каждый рубль превышения будем платить 75 копеек штрафа. Ничего скрывать не станем.

    – Это не показушная мера? Бей своих, чтобы чужие боялись?

    – Мы показухой не занимаемся. Я возглавляю СКА, а председатель Совета директоров лиги Вячеслав Фетисов – ЦСКА, и у этого есть одна цель: быть в курсе всех событий, держать руку на пульсе. Мы хотим, чтобы КХЛ получала информацию изнутри, а не со стороны.