ХОККЕЙ
МХЛ

За три часа до премьерного матча МХЛ руководители КХЛ и Молодежной лиги дали пресс-конференцию, на которой поздравили всех болельщиков с запуском нового проекта.

– Всех с праздником! – начинает встречу председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов. – Мы запускаем проект, которому нет аналогов. Прекрасно, что возглавить Молодежную лигу согласился наш прославленный тренер Владимир Юрзинов. Душой он молод, полон сил и идей.

– Глядя на Владимира Владимировича, мы будем тренеров отправлять на пенсию в 80 лет, – вставляет шутку президент КХЛ Александр Медведев.

– Чемпионат МХЛ еще не стартовал, а мы уже обсуждаем возможность расширения лиги, – продолжает Фетисов.

– Подольск хочет войти в МХЛ, – конкретизирует Медведев. – На очереди Оренбург, Краснодарский край, Тюмень, Югра… Интерес к МХЛ проявляют страны, чьи клубы представлены в КХЛ, – Казахстан, Белоруссия, Латвия. Уже со следующего сезона они хотели бы делегировать в Молодежную лигу свои команды.

– На каком основании в МХЛ включили «Крылья Советов», ведь такой команды в КХЛ нет?

– В порядке исключения. Потому что школа в Сетуни – одна из лучших в Москве.

– Как вы оцениваете бегство за океан форварда юниорской сборной России Кирилла Кабанова?

– Я могу дать свою личную оценку его поступку, – с лица Медведева мгновенно сходит улыбка. – Кабанов совершил ошибку, здесь у парня были все условия играть и повышать свое мастерство. Однако мне непозволительно оказывать давление на дисциплинарный комитет КХЛ, это – независимый орган. Ему и принимать решение по «делу Кабанова».

Затем слово берет Юрзинов.

– Мне важно было услышать, что я еще молодой, – хохочет председатель правления МХЛ, которому в феврале исполнилось 69 лет. – Моя роль в этом проекте – объединяющая.

Наступает торжественный момент. Исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов предлагает Медведеву запустить официальный сайт Молодежной лиги mhl.khl.ru.

После этой процедуры журналисты успевают задать еще несколько вопросов Медведеву.

– Обсуждалась ли с заокеанской стороной возможность проведения матчей между командами МХЛ и их юниорских лиг?

– Да. Скажу больше, через неделю на полугодовом Конгрессе ИИХФ мы представим свою концепцию развития клубного хоккея в Европе. И пусть президент ИИХФ господин Фазель не обижается, что мы действуем в канадском стиле. Иногда это полезно, силовую борьбу в хоккее еще никто не отменял.

– Как МХЛ будет освещаться на ТВ?

– Матч открытия транслирует в прямом эфире канал «Спорт». Спасибо за это нашим девушкам, не пробившимся в четвертьфинал чемпионата мира по футболу. А то ведь планировали показывать женский футбол. Думаю, самые интересные игры лиги болельщики увидят на телеэкране. Также об МХЛ будет рассказываться в еженедельной программе этого канала «Хоккей России».

Связанные материалы: