В новый сезон – по новым правилам - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • Хоккей07 сентября 2009 23:21Автор: Беляков Кирилл

    В новый сезон – по новым правилам

    Вчера глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков и лучший российский рефери Вячеслав Буланов на спецсеминаре для журналистов рассказали о поправках и нововведениях в хоккейных правилах. Они вступают в силу в КХЛ с этого сезона.

    ДО ЧЕМПИОНАТА КХЛ ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ
    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ

    Вчера глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков и лучший российский рефери Вячеслав Буланов на спецсеминаре для журналистов рассказали о поправках и нововведениях в хоккейных правилах. Они вступают в силу в КХЛ с этого сезона.

    Основных изменений в правилах четыре.

    1. Если команда совершает проброс, то не имеет права менять полевых игроков до следующего вбрасывания.

    2. В случае удаления следующее вбрасывание производится в зоне защиты нарушившей правила команды. Теперь не важно, на каком участке площадки произошло нарушение.

    – Здесь есть одно «но», – рассказывает Буланов. – Представьте, что судья фиксирует удаление у защищающейся команды, но игра продолжается. И вдруг на пятачке возникает стычка. Если после остановки игры кто-то из хоккеистов атакующей команды пересекает воображаемую линию между кругами вбрасывания, пытаясь влезть в конфликт, то вбрасывание выносится в среднюю зону.

    3. Вбрасывание можно проводить только в девяти точках, обозначенных на ледовой площадке.

    4. Уменьшены размеры и конфигурация площади ворот.

    – Раньше существовало такое понятие, как пассивное расположение игрока во вратарской площади, – комментирует это правило Поляков. – Мол, если он не мешал голкиперу и шайба при этом залетала в ворота, то мы гол засчитывали. Возникало много вопросов и претензий у тренеров и хоккеистов, потому что нет четкой грани, где пассивное положение, а где – нет. Мы решили превратить вратарскую площадь из полукруга почти в квадрат, обрезав края. Так мы даем возможность игрокам атаки быть ближе к вратарю, чаще добивать и бросать – больше забивать. Но и о голкипере нельзя забывать. Теперь гол не засчитывается, если ты в момент взятия ворот находился во вратарской площади хотя бы одной ногой. Но если голкипер, предположим, выехал за границу своей площади, то игрок может спокойно добивать шайбу, находясь во вратарской.

    – С этого сезона вводим новую должность – судья видеоповтора, – продолжает Поляков. – Отныне не главный арбитр, а именно он будет просматривать все спорные голевые моменты в специально отведенном и охраняемом кабинете. Рефери на льду может обратиться к нему в любой момент.

    Причем видеоарбитр может сам инициировать просмотр видеозаписи. Возможно, возникнет ситуация: главный судья засчитывает гол и едет объявлять его авторов к судейскому столику. В этот момент видеорефери смотрит повтор и видит, что шайба заброшена с нарушением правил. Тогда он нажимает на кнопочку, после чего на судейском столике загорается оранжевая лампочка. Главного арбитра зовут к телефону, и видеорефери ему говорит: гол засчитывать нельзя, игрок находился в площади ворот. Все – гол отменен. В подобной ситуации для судьи на льду мнение видеорефери – закон.

    – А в каких случаях решение по спорному моменту придется принимать главному арбитру?

    – Когда видеосудья не уверен или не может со всех камер рассмотреть эпизод. Тогда судья в поле принимает решение.

    Бывают случаи, когда судья и игроки не замечают, что шайба залетела в ворота. На прошлой неделе, к примеру, на турнире в Магнитогорске защитник «Ак Барса» Первышин щелкнул так сильно, что порвал сетку ворот. И заметил это не кто иной, как видеорефери. И в первой остановке игры сигнализировал об этом на судейский столик. Не успей он это сделать до первой паузы в матче – ничего уже было бы не вернуть. Гол засчитали постфактум, время отмотали назад, и все удаления, что произошли в промежутке между незасчитанным голом и остановкой игры, оставили в силе.

    – Кто будет работать видеоарбитрами?

    – Во всей Европе и в НХЛ это местные судьи, закончившие карьеру. Так же и у нас. Все они лицензированы КХЛ и прошли спецкурс обучения. Понимаю возможное возмущение команд. Но если шайба в воротах и на мониторе это видно, то ее оттуда уже не вытащишь. Работу этих судей мы будем тщательно проверять.

    КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

    МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА. ДИВИЗИОН «ЗАПАД»

    Мытищинские атланты (Мытищи) – Шериф (Балашиха) – 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)

    Голы: Уваров – Суворов, Бренев.

    МХК Спартак (Москва) – Чайка (Нижний Новгород) – 7:2 (2:0, 3:1, 2:1)

    Голы: Воронин-2, Гоголев-2, Павлов, Аверюшкин, Богатин – Баскаков, Булычев.