ХОККЕЙ
НХЛ

Сергей Широков, со скандалом покинувший КХЛ, провел первый матч в Северной Америке. Экс-форвард ЦСКА сделал две голевые передачи в игре против университетского клуба «Золотые медведи».

В эти дни работает тренировочный лагерь новичков «Ванкувера». Молодежь «Кэнакс» провела товарищеский матч с командой университета Альберта под названием «Золотые медведи» и победила 4:3.

«Медведи» — сильная команда, которая 13 раз выигрывала чемпионский титул на университетском уровне. По традиции каждый год в сентябре «Альберта» играла с «Эдмонтоном» и часто побеждала. Но теперь их соперником стал «Ванкувер».

Широков выступал в первом звене «Кэнакс», его партнерами были Рэй и Уольски. На 18-й минуте матча россиянин сделал голевую передачу (счет стал 1:1). После перерыва, на 22-й – еще одну (2:1 в пользу «Ванкувера»). Кроме того, Широков успел схватить двухминутный штраф за грубость.

Как отмечают наблюдатели, Сергей нередко выходил в большинстве, показал хорошую скорость и чувство паса.

Широков пользуется популярностью в Ванкувере. Канадцев впечатлила история форварда, отказавшегося подписывать новый контракт с ЦСКА и решившего уехать за океан, значительно потеряв в зарплате.

— В КХЛ платят хорошие деньги, — сказал Широков в интервью «Vancouver Sun». – Но играть лучше в НХЛ. Здесь выше уровень хоккея. Я сразу решил, что хочу играть именно в этой лиге. Сейчас выхожу на лед в свитере «Ванкувера» и очень счастлив.

Канадская пресса подчеркивает, что Сергей подписал максимальный контракт для новичка, выбранного на драфте-2006: $0,85 млн. Но это двухсторонний договор, и если Широков проведет сезон в фарм-клубе «Манитоба Мус» (АХЛ), то заработает за год только $65 тыс.

Впрочем, по мнению экспертов, Широков может начать сезон в «Ванкувере». Тем более что в атаке есть вакантная позиция – звездный центрфорвард Павол Демитра из-за травмы плеча будет лечиться полтора месяца.

— Какие впечатления от дебюта? – спросили у Сергея.

— В первом периоде я только осваивался на маленькой площадке. Очень тесно. Много игроков. Но во втором уже было все нормально.

Широков ярко показал себя в матче. Играл много и полезно, — говорит Стэн Смыл, помощник генерального менеджера. – У этого парня должно быть светлое будущее в НХЛ. Он позитивен, постоянно улыбается. Задал мне уже 101 вопрос – об игроках, лиге, «Ванкувере», о глубине состава. Ему интересно даже то, что происходит в низших лигах. У Широкова хорошая скорость и мастерство. Но мне куда больше импонируют его страсть к хоккею и горячее желание играть в НХЛ.

ХРОНИКА ЛИГИ

Авторитетный журнал «The Hockey News» составил десятку самых интригующих моментов тренировочных лагерей НХЛ, которые открываются в ближайшие дни. На первом месте, по мнению экспертов – дуэль Жозе Теодора и Семена Варламова за место основного вратаря «Вашингтона»: «В любом случае команде Овечкина такая конкуренция пойдет только на пользу, и «Кэпиталз» сможет одержать не меньше 40 побед в чемпионате».

В десятку попал также Никита Филатов, занявший пятое место в рейтинге: «Сможет ли форвард, выбранный на драфте-2008 под шестым номером, пробиться в основу «Колумбуса»?». Как считают эксперты, россиянин вполне может заработать место во второй тройке команды.

Связанные материалы: