Матч-центр

  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.2521.75
  • Хоккей11 сентября 2009 22:30Автор: Чесноков Дмитрий

    Малкин зафиксировал Обаму. На «мобильник»! Свидетелем этого стал корреспондент «Советского спорта», тоже приглашенный в Белый дом на чествование «Питтсбурга»

    В эксклюзивном репортаже корреспондента «Советского спорта» – как Обама поздравил Малкина, как Малкин сфотографировал Обаму на «мобильник» и как в Белом доме на заднем дворе жарили сосиски.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    НХЛ. ТОЛЬКО У НАС

    В эксклюзивном репортаже корреспондента «Советского спорта» – как Обама поздравил Малкина, как Малкин сфотографировал Обаму на «мобильник» и как в Белом доме на заднем дворе жарили сосиски.

    ЧТО СПРОСИТ ОБАМА?

    …Я поинтересовался у патриарха и хранителя музея нашей газеты, 76-летнего Александра Доброва, который помнит всё из истории «Советского спорта», был ли когда-нибудь наш корреспондент на приеме у президента США в Белом доме. «Нет, — сказал Добров. – Такого не случалось».

    И вот оно, свершилось. 10 сентября Барак Обама принимал в своей резиденции игроков «Питтсбурга», завоевавших Кубок Стэнли-2009. Аккредитацией на это мероприятие занималась не НХЛ, а администрация президента. Седьмого числа я отправил туда запрос без особой надежды. Но уже через пару часов мне пришел ответ: «С радостью готовы видеть российского журналиста на приеме. Тем более мы навели справки: из НХЛ о «Советском спорте» пришли очень хорошие отзывы. Приходите к шести вечера, вы включены в список».

    К церемонии я готовился очень ответственно и немного нервничал. Согласно протоколу все гости имели шанс сфотографироваться вместе с Обамой и пожать ему руку. А вдруг Барак спросит что-нибудь о России? Кто там выиграл Кубок открытия в КХЛ – «Ак Барс» или «Локомотив»? Серьезна ли травма Аршавина? Нужно быть готовым к любой неожиданности…

    ДЛЯ КОГО ЖАРИЛИ СОСИСКИ?

    В Белый дом я попал на удивление легко. Подходишь к воротам, нажимаешь кнопку звонка. Раздается из «белодомофона»: «Кто вы? Откуда? По какому вопросу?» – «Я к Обаме, на прием, с хоккеистами». – «А фамилия ваша какая?» — «Чесноков Дмитрий».

    Находят вас в списке, показываете водительские права – это в Америке вместо паспорта. Проходите рамку металлоискателя, как в аэропорту. И спокойно шагаете к Белому дому. Даже «мобильник» и фотоаппарат не отбирают, как принято в московском посольстве США. И это накануне 11 сентября – трагической даты для всего мира!

    Получаю пропуск и направляюсь к знаменитому Западному крылу, где проходят все заседания с участием президента США, где находятся его пресс-комната и Овальный кабинет, о котором так много писали во времена Клинтона. Удивило, что в Белом доме все запросто. На заднем дворе я даже встретил человека в белой рубашке, похожего на охранника. Он разговаривал по «мобильнику» и одновременно жарил что-то на гриле. Чувствовался запах сосисок. Может, это угощение специально для Малкина и Кросби?

    На встрече с Обамой собрались лишь несколько журналистов, пишущих о хоккее. Да и те почти все были из Питтсбурга. В основном Восточную комнату Западного крыла забили телевизионщики главных новостных каналов США. Так называемый президентский пул.

    А вот сам Обама задерживался. Он находился на встрече с конгрессменами и сенаторами, обсуждая реформу здравоохранения. Понятно, что Барак – человек занятой. Будем ждать…

    КТО ТАКОЙ ЛЕМЬЕ?

    Пока есть время, общаюсь с одним из агентов секретной службы США, отвечающей за охрану президента. Спрашиваю, как часто Обама смотрит хоккей? Агент отвечает: «Президент очень любит бейсбольную команду «Чикаго Уайт Сокс» и баскетбол». Разумеется, «Чикаго Буллз», где раньше играл Майкл Джордан. Родился-то Обама на Гавайях, но до избрания президентом работал младшим сенатором США от штата Иллинойс.

    А вот «Чикаго Блэк Хоукс» последний раз выигрывал Кубок Стэнли в 1961 году. На церемонии Обама даже заметил: «Я уже жаловался по этому поводу, что «Чикаго» давно не побеждает. Очень этому не рад». Хотя не все так безнадежно, в последнем плей-офф «черные ястребы» долетели до полуфинала.

    …Уж час прошел, а Обамы все нет. Продолжаем травить байки. Тем более рядом с собой обнаруживаю родителей Марио Лемье – легендарного хоккеиста, а ныне хозяина «Питтсбурга». На лацканах их костюмов красуется значок: «Питтсбург» — чемпион!».

    Они напоминают, что «пингвины» последний раз выигрывали Кубок Стэнли в 1991 году и тогда тоже ходили в Белый дом. Когда Марио Лемье, лучший бомбардир лиги, ослепительный форвард и герой всей Канады, протянул руку тогдашнему президенту Джорджу Бушу-старшему, тот спросил: «Как вас зовут? Вы на какой позиции играете?».

    18 лет минуло… Барак Обама подобной оплошности не допустил – он знает, кто такие Лемье, Кросби и Малкин.

    О ЧЕМ ДУМАЛ МАЛКИН?

    Наконец все рассаживаются в зале. Ведущий объявляет: «Леди и джентльмены, встречайте «Питтсбург Пингвинз»! Хоккеистов ведет за собой форвард Джордан Стаал – наверное, потому что именно в этот день, 10 сентября, у него день рождения. Парню исполнился 21 год, он стал совершеннолетним и теперь имеет право покупать пиво в магазине.

    Вторым идет Евгений Малкин. В строгом костюме, в лакированных ботинках. Женя широко улыбается и машет рукой в десятки телекамер: «Мама, папа, привет!». Неужели он думает, что церемонию транслирует Первый канал?

    В самом конце под оглушительные аплодисменты в зал входит сам Барак Обама.

    – Я жутко извиняюсь, что заставил вас долго ждать, – говорит президент США. – У меня полно дел, которые нужно решить как президенту. Но признаюсь, эта церемония – самое приятное, что я делаю сегодня. Добро пожаловать в Белый дом! Мы с огромной радостью принимаем у себя обладателей Кубка Стэнли «Питтсбург Пингвинз»…

    На самом деле Обама назвал «Питтсбург» и «чемпионами мира». Есть такой обычай в Америке. Выиграл Национальную футбольную лигу – ты чемпион мира по американскому футболу. Но здесь какая-то путаница. Чемпион мира в хоккее – сборная России.

    ОБМЕНЯЮТ ЛИ ОРПИКА?

    Выступая недавно в московском университете, Барак Обама отметил Александра Овечкина как одного из самых заметных россиян в культурной жизни Америки. На этот раз пришел черед похвалить Малкина. Президент США сказал: «Эта команда не была бы здесь без двух своих молодых звезд. Во-первых, хочу поздравить Сидни Кросби с тем, что он стал самым молодым капитаном в истории, завоевавшим Кубок Стэнли. Во-вторых, поздравляю Евгения Малкина с тем, что он стал третьим по молодости обладателем «Конн Смайт Трофи» — титула самого ценного игрока плей-офф».

    В это время простой уральский парень Малкин, стоявший позади президента, вытащил из кармана мобильный телефон и, приоткрыв рот, усердно пытался сфотографировать Обаму. У Жени никак не получалось поймать момент. Когда же Барак на секунду замер, Малкин щелкнул «мобильником» и радостно начал нажимать кнопки, отправляя кому-то фото и строча эсэмэски – наверное, на Урал.

    Сидни Кросби вручил Обаме свитер «Питтсбурга» с номером 44 и нашивкой капитана. Логика понятна: Обама – 44-й президент в истории США. Когда позже у Сидни поинтересовались, как он смог расстаться с капитанством, Кросби пошутил: «Даже не знаю, что теперь делать. Надо будет как-то получить букву «С» обратно».

    Шуток вообще было много. Защитник «Питтсбурга» Брукс Орпик, обладатель номера 44 в своей команде, сообщил прессе: «Теперь все в «Питтсбурге» говорят, что меня обменяют. Под номером 44 уже играть нельзя».

    А главный тренер «пингвинов» Дэн Байлсма заметил в разговоре с Обамой, что вбрасывание бейсбольного мяча на матче «Чикаго» он уже делал. Пора бы символично начать игру вбросом шайбы в НХЛ. Барак пообещал, что подумает над этим заманчивым предложением.

    Защитник «Питтсбурга» Сергей Гончар не шутил. Он внимательно изучал потолок и смотрел по сторонам. Было видно, что его впечатлила обстановка, в которую он попал. Это ведь первый Кубок Стэнли в его карьере. И это последний сезон Гончара по контракту. Следующим летом Сергей может выйти на рынок свободных агентов. Но что-то подсказывает, «Питтсбург» так просто не отпустит Гончара, сделав ему щедрое предложение.

    ПОХВАЛИЛИ ЛИ КРОСБИ?

    Завершилась церемония также на веселой ноте. Обама подколол Кросби: «Сидни, наверное, очень быстр. Потому что, я знаю, в хоккей играют очень большие хоккеисты. Но Сидни — не один из них. Зато у него есть скорость и мастерство». Зал дружно захохотал. Сам Кросби, рост которого 180см, не знал, как реагировать на это замечание. Подумав, Сидни решил расценить реплику президента как комплимент.

    Затем Обаме вручили Кубок Стэнли, который он над головой решил не поднимать. А тренер Байлсма заявил, что использовал бы Барака при игре в большинстве на позиции защитника вместе с Сергеем Гончаром. «Ну еще бы! – поймал я себя на мысли. – Кто стал бы применять силовые приемы против Обамы? Кто выпихивал бы его с пятачка, толкая в спину клюшкой?».

    Сразу после церемонии «Питтсбург» отправился домой. Ну а Обама остался. Теперь это его дом как минимум на четыре года. В нем, кстати, он уже встречался с «Питтсбургом» в этом сезоне. Это была команда по американскому футболу, выигравшая Супербоул. Питтсбург в Америке – такой же город чемпионов, как Казань в России: привет «Рубину» и «Ак Барсу».