СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Металлург Мг

3

Автомобилист

1

19 с половиной лет. 7143 дня. Вдумайтесь в эти цифры. Ведь уже выросло целое поколение людей, родившихся после того, как Сергей Федоров забросил свою последнюю шайбу в нашем чемпионате. За эти годы страна изменилась до неузнаваемости, а Федорову время словно нипочем. Знаменитый форвард остался верен себе, открыв счет голам в КХЛ в первом же матче. С возвращением, Сергей Викторович!

ГДЕ ПРЕМЬЕРА, ТАМ И ПРОБКИ

«Премьера Сергея Федорова в КХЛ» – матч с такой вывеской в дополнительной рекламе не нуждается. Немудрено, что уже за пару часов до матча перед ареной толпятся болельщики. А по дороге к дворцу растягивается многокилометровая пробка.

– Очень приятно ощущать поддержку публики, – говорит перед матчем Федоров, оглядывая забитые почти до отказа трибуны. – Надеюсь, аншлаги станут хоккейной приметой в Магнитогорске, а уж мы будем делать все, чтобы болельщики остались довольны.

С самого начала матча инициатива у хозяев. Своей активностью они заставляют гостей фолить, а в середине периода «Магнитка» и вовсе получает шикарный шанс реализовать двойное большинство. Но шайба упрямо не идет в ворота «Автомобилиста».

– Реализация лишнего – наша беда, – пожалуется уже после сирены главный тренер «Металлурга» Валерий Белоусов. – Мы сделали упор на игру в неравных составах на последнем этапе подготовки к сезону. Но на тренировках все получается, а в игре – нет…

Только гости отбиваются втроем против пятерки «сталеваров» и, казалось бы, могут слегка перевести дух, как Федоров поднимает на ноги трибуны. Чистов обкрадывает соперника в чужой зоне и выдает шайбу на крюк Сергею. Кистевой бросок в дальний угол – 1:0. Есть первый гол в КХЛ!

ВЕЧНЫЙ РЕКОРД ФЕДОРОВА

…20 февраля 1990 года. В матче ЦСКА и московского «Динамо» (4:4) 20-летний форвард армейцев Сергей Федоров забросил шайбу, которая стала для него последней в чемпионатах СССР. Ворота бело-голубых в той игре, к слову, защищал Владимир Мышкин. Затем были памятный побег в Америку, феноменальная по продолжительности и титулам карьера в НХЛ и долгожданное возвращение на родину.

Премьеру в КХЛ Федоров отметил, как и положено нападающему с ТАКИМ именем, голом, который позволил Сергею установить невероятное достижение. Ведь две шайбы Федорова в наших чемпионатах разделяют 7143 дня! Этот рекорд еще долго будут называть вечным. В обозримом будущем его сможет побить разве что Александр Овечкин, если через полтора десятка лет приедет играть на родину…

Второй период «Металлург» проваливает: пропадает движение, и как следствие – почти полное отсутствие опасных моментов у чужих ворот. «Автомобилист» же, увидев, что не так страшен магнитогорский «черт», как его малюют, включает скорости и добивается своего. На 28-й минуте Субботин входит в чужую зону по левому краю и простреливает в центр, где в борьбе с Селуяновым расторопней всех Бушуев – 1:1.

– Мы здорово провели вторую 20-минутку,– расскажет после матча главный тренер «Автомобилиста» Марек Сикора. – Сумели сравнять счет и перехватить инициативу. Ну а в третьем периоде нам просто не повезло. Одна ошибка, и мы уже уступаем. Пытаемся отыграться, но получаем гол в пустые ворота.

На заключительный период «Магнитка» вновь выходит предельно мобилизованной – ну как можно проиграть в такой исторический день, да еще и новичку КХЛ? И вот уже Хлыстов навязывает борьбу соперникам и выводит на ударную позицию Ролинека, который ловко поражает «девятку» – 2:1.

ПОДАРОК ОТ КАПИТАНА

А на последней минуте, когда гости снимают голкипера, все тот же Ролинек ставит точку, хладнокровно расстреливая пустые ворота. Но при всем уважении к чеху, не он сегодня герой дня. После матча в центре внимания журналистов, естественно, Сергей Федоров, который устраивает импровизированную пресс-конференцию прямо у кромки льда.

– Мы одержали важную победу, – рассказывает Сергей. – Конечно, присутствовала нервозность, все-таки это первый матч чемпионата. По себе могу сказать то же самое – волновался не меньше других. Но потихоньку вошли в ритм игры и тут сразу же разыграли результативную комбинацию. Радует то, что с первого матча команда демонстрирует характер – победить было нелегко, уж поверьте.

– Чего «Магнитке» не хватало по ходу матча?

– Скорей всего динамики. Мы очень тяжело проходили среднюю зону.

– Что можете сказать о своих партнерах по звену?

– Я доволен братом и Стасом Чистовым. По крайней мере соперники ни разу не запирали нас в своей зоне. Все то время, которое мы проводили на льду, играли на чужой половине. Полагаю, это неплохо…

В это время капитан «Металлурга» Виталий Атюшов, выходящий со льда, буквально вкладывает шайбу в руку Федорова.

– Ну вот и подарок от капитана – все-таки первая шайба за «Магнитку».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Марек СИКОРА, главный тренер «Автомобилиста»:

– Мы начали сезон на выезде в матче с сильным соперником. И это, несомненно, пойдет на пользу команде. Ну и в Магнитогорске я не был давно, здесь многое изменилось. Хотя меня тут помнят, многие здороваются. По игре могу сказать, что претензий к ребятам у меня нет.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер «Металлурга»:

– Нам просто повезло в третьем периоде. Игра шла до первой ошибки, и Хлыстов вынудил соперника ее совершить. Давайте забудем про эту игру, спишем все на то, что это был первый матч.

СТАТИСТИКА

Металлург (Магнитогорск) – Автомобилист (Екатеринбург) – 3:1 (1:0, 0:1, 2:0).

11 сентября. Магнитогорск. «Арена Металлург». 5228 зрителей. Судьи: Киселев (Уфа), Бедарев (Прокопьевск).

Голы: 1:0 С.Федоров 1 (Чистов, 8.50), 1:1 Бушуев 1 (Субботин 27.44), 2:1 Ролинек 1 (Хлыстов, 48.02), 3:1 Ролинек 2 (Варламов, 59.40 п.в).

Три звезды: Ролинек, С.Федоров, Бушуев.

Металлург (6): Проскуряков; Атюшов-к – Варламов, Бульин – Селуянов, Бирюков – Маленьких; Ролинек – Хлыстов – Кудрна (2), Кайгородов – Платонов – Радулов(2), С.Федоров – Ф.Федоров – Чистов; Контиола – Койвисто – Пронин (2).

Автомобилист (14): Франскевич; Филипп (4) – Отмахов, Дубровин – Словак, Новак – Телюкин, Титов (4); Ситников – Гулявцев – Магогин; Антоненко (2) – Бушуев – Субботин; Казионов – Лучкин (2) – Калачик, Немолодышев (2) – Чистяков – Никонцев.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Витязь (Чехов) – Торпедо (Нижний Новгород) – 4:2 (3:1, 1:1, 0:0).

11 сентября. Чехов. Ледовый хоккейный центр-2004. 2500 зрителей. Судьи: Феофанов, Бирюков (оба – Москва).

Голы: 1:0 Туляков 1 (Бердников, Романов, 14.11), 1:1 Шастин 1 (Трощинский, 16.04, б.), 2:1 Васильев 1 (Бердников, 16.35), 3:1 Бобров 1 (Кознев, Бахриддинов, 19.27, б.), 4:1 Бобров 2 (Бердников, Белоконь, 28.41), 4:2 Александров 1 (Крикунов, Шафигулин, 35.12).

Три звезды: Бердников, Бобров, Александров.

Витязь (16): Гаврилов; Рязанцев, Бахриддинов, Колесников, Милютин (2), Литвиненко, Зуборев, Батыршин, Мегалинский; Белоконь, Кознев (4), Бобров (2), Веро, Васильев, Карпов (2), Сергеев, Туляков, Бердников (2), Романов, Комаристый (2), Клименко (2).

Торпедо (12): Брюклер; Трощинский – Тюляпкин, Крстев (2) – Королев, Любушин (2) – Новопашин; Шастин – Никитенко – Варнаков, Беднарж (2) – Линдстрем (4) – Брендл, Крикунов – Шафигулин (2) – Александров, А. Потапов – Шахрайчук – М.Потапов.

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

ДИВИЗИОН «ЗАПАД»
МХК Спартак (Москва) – Локо (Ярославль) – 2:3 (0:2, 2:1, 0:0).

Голы: Чистяков, Аверюшкин – Зюзякин, Масляков, Красовский.

МХК Крылья Советов (Москва) – Чайка (Нижний Новгород) – 3:4 (2:1, 1:2, 0:0, 0:0, 0:1).

Голы: Кириллов, Мамиканьянц, Федосеев – Манахов, Радчук, Аксютов, Швецов (решающий буллит).

Связанные материалы: