СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо М

2

ЦСКА

3 ОТ

От унижения в плей-офф Кубка Гагарина, когда ЦСКА в трех матчах был разбит «Динамо» в пух и прах, у армейцев не осталось и следа. Всю игру они провели без тени робости перед громкими именами соперника и добились волевой победы в овертайме.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАБАСТОВЩИКОВ

– Армейцы! Динамовцы! Поздравляю с открытием сезона в Москве. Поехали! – по-гагарински отправляет «в полет» участников дерби президент КХЛ Александр Медведев.

Жаль, что премьера сезона не собрала в «Лужниках» аншлаг. А ведь многие болельщики, которые решили остаться у экранов телевизоров, не раз пожалели, что не пришли в этот вечер на стадион…

ЦСКА в межсезонье решительно обновился. После ухода с тренерского мостика Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина армейскую команду следом покинули ее лидеры Вадим Епанчинцев, Олег Сапрыкин, Сергей Широков.

Лучший бомбардир ЦСКА Широков, не пожелав продлить контракт с родным клубом, был дисквалифицирован КХЛ и отправился на поиски счастья в «Ванкувер». В среду он ударно дебютировал за молодежный состав «Кэнакс» в контрольном матче против университетской команды «Золотые медведи», сделав две голевые передачи.

После этого Сергей позвонил тренеру армейцев Владимиру Попову и сказал, что если не пробьется в состав «Ванкувера» (там он может заработать 850 тысяч долларов за сезон), то вернется в ЦСКА. В фарм-клубе за 65 тысяч в год играть не станет.

Другой забастовщик – Денис Паршин, в отличие от Широкова подписавший-таки контракт с ЦСКА, получил море игрового времени, о котором в прошлом сезоне не мог и мечтать. Сейчас он твердый игрок первого звена.

В понедельник ЦСКА неожиданно расстался с форвардом Станиславом Жмакиным и пригласил Сергея Аншакова, не раз примерявшего в разное время красно-синюю форму.

– Жмакин не попадал в первые два звена, поэтому расстались мы полюбовно, – объяснил свое решение корреспонденту «Советского спорта» главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов. – Аншакова же обычно подводили проблемы не игровые, а другого свойства. И этот шанс для него последний.

И, наконец, третий забастовщик – вратарь Константин Барулин, пропустивший сбор в Австрии из-за контрактных разногласий с клубом, еще во время Кубка мэра договор с ЦСКА продлил.

«МЫ САПРЫКИНА РАЗУКРАСИЛИ»

– Наша цель – Кубок Гагарина. И точка, – говорит президент «Динамо» Михаил Головков. Те же слова звучали из его уст и год назад, однако еще на предсезонке команда Владимира Вуйтека стала терять одного бойца за другим. Особенно чувствительно ударили по бело-голубым серьезные травмы Маттиаса Вейнхандля и Данилы Маркова, потребовавшие длительного лечения. Поэтому, когда в начале сентября на Чешские игры отправились сразу семь динамовцев, у их главного тренера Сергея Котова сердце «тревожно забилось в груди» в «предвкушении» возможных кадровых потерь.

– Слава богу, все вернулись из Карловых Вар целыми и невредимыми, – удовлетворенно сообщает корреспонденту «Советского спорта» наставник «Динамо» за полтора часа до игры. – И, кажется, в хорошем настроении. Особенно чехи – Рахунек и Гудлер.

– С чехами все понятно – они выиграли домашний турнир, а что шведы, которые после победы над сборной России две оставшиеся встречи проиграли 2:5 и 3:8?

– Да они в матче с нашими в Подольске показали товар лицом, а потом берегли силы для «Динамо», – Котов, несмотря на предстартовое волнение, находит место для шутки.

В этот момент мимо нас проходит новичок бело-голубых Сапрыкин. Его лицо заплыло синевой. Под глазом – ссадина.

– Только не надо меня фотографировать, – умоляет один из лидеров «Динамо». – Шайба на тренировке попала в лицо. Подольск и Чехию прошел без единой царапины, а тут бандитская пуля! Но такое со мной не впервой. Раз семь, наверное, подобное уже происходит. И в НХЛ, и в ЦСКА.

– Да мы его просто разукрасили к началу чемпионата, — смеется тренер вратарей «Динамо» Михаил Шталенков, потягивая кофе из пластикового стакана.

САМЫЙ ВАЖНЫЙ ГОЛ МОНИ

Если в лагере хозяев царит раскрепощенная атмосфера, то лица армейских тренеров непроницаемы. Еще бы, для Немчинова этот матч – премьера в качестве главного в клубе.

Начинают его подопечные на редкость уверенно, даже дерзко. Легко отбившись в меньшинстве после удаления Димитракоса, красно-синие всего за 9 секунд наказывают за фол грозу сборной России шведа – Умарка. Быстроходный Паршин броском с острого угла заставляет Еремеева с досады укоризненно качать головой. Шайба после броска армейца с острого угла попадает в клюшку вратаря, от нее в конек и только потом в сетку. 0:1. А ведь до гола армеец провел длинную смену в меньшинстве, потом без отдыха вышел на большинство, но силы на завершающий аккорд комбинации сохранил!

Неизвестно, когда динамовцы пришли бы в себя, если б не два подряд удаления у гостей. Сначала дебютант КХЛ Носков в средней зоне сбивает Комарова, а вскоре экс-динамовец Рылов, на которого обменяли Сапрыкина, в безобидной ситуации у синей линии хватает шайбу рукой и бросает ее вперед. Умышленная задержка игры и игра «пять на три» в течение 38 секунд. Таким подарком грех не воспользоваться. Его принимает сам пострадавший. Кистевой бросок финна с русским паспортом в «девятку» заставляет динамовский фан-сектор взреветь в несколько тысяч глоток. 1:1.

Во втором периоде картина не меняется: армейцы чуть активнее, мобильнее, злее. Продолжает терзать оборону бело-голубых Паршин, заставляя соперника нарушать правила. Похоже, звездный легион «Динамо» за исключением Комарова еще не восстановил силы после Чешских игр.

В середине матча Паршин зарабатывает буллит. Год назад он уже пробивал штрафной бросок Еремееву, обманул его, но бросить в пустые ворота «забыл»: шайба сошла с крюка клюшки. На этот раз история повторяется. Денису не удается перекинуть щиток голкипера.

А динамовцам перед самой сиреной на перерыв улыбается хоккейный бог. Обладатель Кубка Стэнли Афанасенков почти от левого борта неотразимо атакует с кистей, и шайба вонзается под перекладину над ловушкой Барулина, потерявшего ворота. А ведь до этого армейский вратарь держался на удивление уверенно. Огорченный президент ПХК ЦСКА Вячеслав Фетисов, расположившийся в ложе для почетных гостей вместе со своим отцом, только качает головой. А экс-наставник «Динамо» Владимир Вуйтек не может скрыть радости и поднимает вверх большой палец.

После «гола в раздевалку» армейцы не пали духом и сравняли счет, заменив вратаря на шестого полевого игрока. Паршин в сутолке проталкивает шайбу в цель. А в овертайме его примеру следует Моня.

– Самый ли это важный гол в моей жизни? – переспрашивает корреспондента «Советского спорта» автор победной шайбы. – Нет, он еще впереди. А что касается этого гола, то я оказался в нужном месте в нужный час. Мишарин хорошо бросил, мне оставалось только добить в пустые ворота. Вот и весь секрет.

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) – ЦСКА (Москва) – 2:3 (1:1, 1:0, 0:1, 0:1).

11 сентября. Москва. МСА «Лужников». 6500 зрителей. Судьи: Кулаков (Тверь), Оленин (Москва).

Голы: 0:1 Паршин 1 (Корнеев, 4.10, б.), 1:1 Комаров 1 (Ячменев, Шитиков, 14.18, б.), 2:1 Афанасенков 1 (Непряев, 39.21), 2:2 Паршин 2 (Счастливый, 59.10), 2:3 Моня 1 (Мишарин, Никулин 61.58).

Нереализованный буллит: Паршин (31.34, вратарь).

Три звезды: Паршин, Комаров, Моня.

Динамо (6): Еремеев (58.57-59.10); Марков (2) – Житник-к (2), Рахунек – Денисов, Вышедкевич – Воробьев; Епанчинцев – Гудлер – Сапрыкин, Вейнхандль – Харью – Умарк (2), Шитиков – Комаров – Ячменев, Калюжный – Непряев – Афанасенков.

ЦСКА (10): Барулин; Корнеев-к – Гончаров (2), Куляш – Розин, Рылов (2) – Мишарин, Пашнин; Суглобов – Хартиган – Паршин, Димитракос (2) – Счастливый – Михайлов, Моня – Никулин – Касянчук, Бегунц – Саюстов – Носков (4).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей НЕМЧИНОВ, главный тренер ЦСКА:

– Хорошо начали, строго сыграли в средней зоне, однако молодого Носкова подвела дисциплина. Проигрывая, показали характер.

– Ночью перед дебютной игрой удалось заснуть?

– Да я нормально спал, с этим у меня проблем нет.

Сергей КОТОВ, главный тренер «Динамо»:

– Эх, предупреждал ведь ребят, что первый матч особенный, но… Наши сборники выпали из игры, в первую очередь Умарк и Харью. Им не хватило свежести. Взял тайм-аут, чтобы наладить игру на пятачке. Не помогло – вторую и третью шайбу пропустили из-под ворот. В атаке проявили академизм – вместо бросков делали передачи. Должен быть забивать Епанчинцев, но, атакуя пустые ворота, попал в защитника.

– Вы видели в ложе Владимира Вуйтека?

– Да, он позвонил и предупредил, что приедет в Москву на несколько дней. А после игры зашел в тренерскую…

Связанные материалы: