СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Металлург Нк

2

Сибирь

1

Кошмарное 21-е место в прошлом сезоне – худшее для «Кузни» за последние полтора десятка лет, забыто, как кошмарный сон. Вчера в Новокузнецке забитый до отказа стадион стал свидетелем рождения нового «Металлурга» – одной из самых молодых команд КХЛ.

После первого матча сезона президент «Металлурга» Сергей Мартин спешит в раздевалку команды поздравить ребят с победой, пожать руку новому главному тренеру. Настроение у мэра Новокузнецка приподнятое. Деньги на заявочный взнос и участие «Кузни» в КХЛ же нашлись, зарплату игрокам теперь выдают вовремя. В общем, жизнь налаживается…

В межсезонье в «Кузне» рискнули доверить пост наставника команды 36-летнему специалисту Дмитрию Пархоменко, и, судя по летним матчам и первой календарной игре чемпионата, «сталевары» будут биться за своего начинающего тренера до последнего.

…Поддержать гостей в Новокузнецк приехали две сотни фанатов «Сибири». Перед началом встречи они растягивают огромный баннер с единственным словом «Понеслась!». И новосибирцы действительно с первых же минут несутся в атаку, да только ничего не могут поделать с голкипером Бобровским. «Металлурги» сначала выравнивают игру, а потом напоминают всем, кто в доме хозяин. У «Кузни» солирует интернациональное звено. Чехи Марушак и Горжава, словак Капуш, россиянин Хлебников и представитель Латвии Ерофеев в первом периоде по две минуты удерживают гостей в зоне при игре в большинстве. Ближе к перерыву гол-шедевр забивает Горжава, отправляя шайбу точно в верхний угол ворот, а еще через три минуты Ерофеев расторопнее всех на добивании – 2:0.

Во втором периоде гости идут вперед большими силами, надеясь спасти матч, но Бобровский играет выше всяческих похвал. Лишь на 44-й минуте новосибирцы подбирают ключик к его воротам, когда Карцев продавливает оборонительные порядки «сталеваров». 2:1. Но этот успех так и остается для гостей единственным.

– Я не могу понять, почему мы встали в первом периоде, хотя начали игру в хорошем стиле, – сетует наставник «Сибири» Владимир Семенов. – Вторую и третью 20-минутки провели лучше, но… Кто помешал нам выиграть? Голкипер «Металлурга». Мы нанесли 38 бросков по его воротам, но забили лишь одну шайбу. Что ж, приходится признать, что первый блин сезона вышел комом.

– Мы в большом долгу перед болельщиками за прошлый чемпионат и сегодня постарались реабилитироваться, – рассказывает герой матча Сергей Бобровский. – Работы у меня было много, но и остальные ребята отдали для победы все, что могли. Или даже чуточку больше.

20-летнего голкипера, чей портрет красуется на главной улице города, болельщики провожают с площадки овациями. Уже сейчас в Новокузнецке его сравнивают с Вадимом Тарасовым – бессменным стражем ворот «Металлурга» во времена, когда команда билась за медали, а не за скромную путевку в плей-офф.

Металлург (Новокузнецк) – Сибирь (Новосибирск) – 2:1 (2:0, 0:0, 0:1).

11 сентября. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 6500 зрителей. Судьи: Щенев (Тольятти), Гусев (Серов).

Три звезды: Бобровский, Коледаев, Муратов.

Голы: 1:0 Горжава 1 (15.32), 2:0 Ерофеев 1 (Хлебников, 18.34), 2:1 Карцев 1 (Муратов, 43.14).

Металлург (10+2 к.ш.): Бобровский; Гусев – Коледаев (2), Марушак (4) – Ерофеев, Галанов – Тернавский, Капотов; Дударев – Татаринов – Стасюк, Горжава – Капуш (2) – Хлебников (2), Головин – Полищук – Шинкарь, Жданов – Бумагин – Е.Орлов.

Сибирь (10): Лоусон; Пуяц – Спиридонов (2), Чернов (2) – Соколов, Кутузов – Логинов (2), Зайцев; Тюрин – Лапин – Шкотов, Харитонов – Микеска – Чермак (2), Миловзоров – Бойков – Анисин (2); Маркелов – Карцев – Муратов.

Связанные материалы: