СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Ко вчерашнему матчу «Динамо» с ЦСКА желанное словцо «дерби» как-то не приклеивалось. Хотя несколько последних лет это были бои соперников пусть не равновеликих, но равнозначных. Вплоть до весеннего разгрома красно-синих в плей-офф, инициировавшего смену в ЦСКА высшего командного и тренерского составов.

Первый матч в КХЛ Фетисова в качестве клубного президента. Личности с предельно развитым победительным мотивом. Куда бы хоккейная судьба и в какой бы роли ни заносила, всегда и везде Вячеслав Александрович целил только в большую победу. Между тем нынешний его ЦСКА, с целым выводком молодых, сильно смахивает на баскетбольную сборную России, чей удел сейчас на ЧЕ – рубиться на жилах, на зубах. Вот и точку вчера в «Лужниках» не кто иной, как Моня, поставил, прямо по-баскетбольному…

И – первый лиговый матч Немчинова в качестве клубного «главного». Кто не видел его в игре – самый лютый боец был, с непроницаемым лицом в соперников впивавшийся. Пытаюсь свести воедино вероятное воздействие двух руководящих личностей на «зеленую» еще большей частью команду – и должна по идее выйти из-под ее клюшек отчаянная рубка по принципу «или грудь в крестах, или голова в кустах».

А вот и ничего подобного! Сказанное – скорее про прежний ЦСКА, быковский. А этот, похоже, уважает классику. В обороне – повнимательнее прежнего, поплотнее и с чувством локтя. А в атаке – прямо изумил на десерт. Для оценки второй и третьей цеэсковских шайб, ничейной и победной, сразу приходит на ум высокое слово «профессионально!». Ступенчатая оккупация динамовского пятачка с расчетом на неотвратимость угрозы. Динамовцам-то до подобной слитности позиционного маневра еще работать и работать…

Словом, ушат холодной воды вылился на Гудлера, Умарка, Харью и иже с ними. Вышедших немножко с настроением шапками ЦСКА закидать. Между тем у Котова это ведь тоже был в своем роде премьерный матч в некороткой уже тренерской биографии: в качестве «главного»-реализатора наполеоновских клубных амбиций. Раньше-то ему доводилось – с «Крыльями» и «Сибирью» – «выстреливать» эдак в непринужденном порядке, для души – когда свершений даже клубное начальство не ожидало. А в «Динамо» ему предложен несравненно более жесткий сюжет.

И по первому впечатлению «Динамо» – пока прошлогоднее. Лоскутное-вспышечное. Недостаточно основательное. Судя по обильным шведским вливаниям в состав, клуб спит и видит себя российским «Детройтом». Но рискует впасть в образ «Рейнджерс». Ничего не выигрывавшего.

Связанные материалы: