СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ

В субботу в Вашингтоне состоялся первый в этом сезоне день открытых дверей для прессы. В команду вернулись все игроки, которые с воскресенья начали тренировки. Корреспондент «Советского спорта» побывал в гостях у «Кэпиталз» и поговорил с Александром Семиным и Семеном Варламовым.

НЮЛАНДЕР ЕДЕТ В ОМСК?

Первый день у хоккеистов получился загруженным: нужно было пройти медосмотр, подписать массу всевозможных бумаг, оставить автографы на десятках футболок, клюшек, шайб и других сувенирах, которые «Вашингтон» выставит на благотворительный аукцион. Каждый игрок потратил четверть часа, фотографируясь для телевизионных заставок и пресс-гидов.

Все хоккеисты прибыли в расположение «Вашингтона» за несколько дней до открытия лагеря. Лишь Микаэль Нюландер появился только в субботу. У шведа, в отличие от других, настроение неважнецкое. Его отношения с «Вашингтоном» вконец испортились. Тренер Брюс Будро мало ему доверяет. Ходят слухи о переезде шведа в КХЛ… А тут еще и дом, который снимала семья Нюландера, выставлен для новых съемщиков. Самое же сенсационное в том, что генеральный менеджер «Кэпиталз» Джордж Макфи открыто заявил: команда активно ищет варианты трудоустройства Микаэля в Европе! Так что Нюландер еще может поиграть в Омске, в центре тройки вместе с Ягром.

ВАРЛАМОВ: НЕИЗВЕСТНОСТЬ ПОЛНАЯ

Будро до сих пор напускает туману по поводу вратарского тандема. Семену Варламову пока официально ничего не объявили. Якобы такая неопределенность должна усилить конкуренцию. Непонятно тогда, зачем Будро уже заявил, что Жозе Теодор для него – номер один?

— Какие новости? Остаетесь в лагере? – интересуюсь у Варламова.

— Нет, еду домой, — смеется Семен. – Что за вопросы?

— Ну, может, вы по шоколаду и фарм-клубу «Херши» соскучились…

— Если серьезно, я остаюсь в «Вашингтоне». Никого никуда не отправляли. Состав разобьют по группам, и мы начнем тренировки.

— Тренер вратарей «Кэпиталз» Артур Ирбе предположил, что вы проведете в сезоне не меньше 30 матчей.

— Я такой информацией не владею. В команде пять-шесть голкиперов. Дикая конкуренция. Всем нужно место в основе. Мне место в воротах никто не гарантировал.

— Политкорректный ответ… Вы так здорово провели плей-офф! Неужели вам ничего не обещали?

— Даже разговора не было! Как вы себе это представляете? Подхожу я к Брюсу и говорю: «Как дела? Сколько я матчей-то сыграю? Давай, колись…». Неизвестность полная. Сейчас мы тренируемся, и все.

…Еще Варламов выбирал себе новую экипировку. Заняло это дело у него больше часа. Почему так долго? Когда Семен определился, он показал мне на своем айфоне фотографии, из какого многообразия ему пришлось выбирать. Глаза разбегаются!

Я в ответ показал Варламову фотографии из Белого дома, где президент Барак Обама принимал «Питтсбург» (репортаж об этом – в субботнем номере). И сказал, что в следующем году хотел бы сходить туда с «Вашингтоном». Варламов охотно согласился.

ОВЕЧКИН В ШОРТАХ

Но для визита в Белый дом надо выиграть Кубок Стэнли. И хоккеисты «Кэпиталз» наглядно продемонстрировали такое намерение. Тренировку на льду назначили на воскресенье. Но двум Александрам, Семину и Овечкину, было невтерпеж. Ребята прямо в шортах и футболках, а также в налокотниках и коньках выскочили на лед, чтобы погонять шайбу.

Интересную эмблему я заметил на их спинах – Кубок Стэнли, обрамленный грозной надписью: «Приготовься. Это наше время». То есть вроде как в 2010-м вашингтонцы собираются стать чемпионами НХЛ.

Покидав шайбы по воображаемым воротам (настоящих не было), Александры положили одну шайбу в центральный круг и по очереди пытались попасть в нее из разных концов площадок. У Семина это получилось немного лучше, чем у Овечкина, – аж три раза.

Именно от Семина в этом сезоне ждут очень многого. Будущим летом у него, а также у Никласа Бэкстрема заканчиваются контракты. «Вашингтон» уже думает, как сохранить в команде двух звезд. Кроме того, уход из команды Сергея Федорова наверняка скажется на игре Семина – ведь нынешний нападающий «Магнитки» играл полтора года в одном звене с Александром. Теперь же Семину надо будет подстраиваться под нового центрфорварда.

СЕМИН: ФЕДИ БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ

— Уже прошли медосмотр? Как спина? – интересуюсь у Семина.

— Да вроде нормально. Это не хроническая травма. В том сезоне болела, но уже подлечил.

— Как будете играть без Федорова?

— Благодаря Сергею моя игра улучшилась – больше стал набирать очков, реже хватать удаления. С таким партнером было комфортно. Я знал, что могу открыться перед воротами и точно получу пас.

Понятия не имею, к кому теперь попаду в тройку. Это не от меня зависит. Очень жаль, что Федя ушел. Значит, не договорился с клубом по деньгам… Но будь моя воля, я бы оставил такого форварда в команде.

— Из команды ушел и тафгай Дональд Брашир…

— Его тоже будет не хватать. Браш был постоянно на позитиве. Подбадривал ребят, даже когда не играл.

— Какая у вас личная цель на сезон?

— Понятно, что нужно набрать побольше очков за сезон и показать хорошую статистику, чтобы получить новый контракт.

— Переговоры еще не начались?

— Пока нет. Но вообще я такие подробности не сообщаю в прессе.

— Интересная у вас надпись на футболках. Ваше время в самом деле пришло?

— В том году мы то же самое написали. Но маленько не повезло, — смеется Семин. – Хотя я не отказался бы сходить в Белый дом с Кубком Стэнли.

Связанные материалы: