СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!

По информации «Советского спорта», 24-летний форвард Николай Жердев может подписать контракт с мытищинским «Атлантом». Прошу не путать – это именно «Атлант», а не «Атланта», с которой до недавнего времени россиянин вел переговоры.

Николай Жердев провел прошлый год в «Рейнджерс». Сезон получился контрастным. Форвард отлично выступил в регулярном чемпионате, став лучшим бомбардиром нью-йоркского клуба (23+35=58 очков). И так же ударно провалил плей-офф, не набрав ни одного очка в семи матчах против «Вашингтона».

Летом у Жердева кончился контракт, и агент игрока подал иск в арбитраж. Суд постановил, что клуб должен предложить Николаю договор на $3,9 млн. Но «Рейнджерс», который давал только $3,25 млн., с этим не согласился и предпочел сделать Жердева неограниченно свободным агентом. Проще говоря, отпустить его на все четыре стороны.

По слухам, форвард рассчитывал вообще на $4,5 млн. Но комплектование команд НХЛ в межсезонье практически завершилось, места под потолком зарплат не хватает. Ожидалось, что Жердев сможет перейти в «Атланту», где планировалось создать ударную тройку Николай Жердев – Николай Антропов – Илья Ковальчук. Тем более что Жердев тренировался летом в «Лужниках» именно с Ильей и тот уговаривал его переехать в штат Джорджия.

Однако генеральный менеджер «Атланты» Дон Уодделл заявил, что на днях должен встретиться с Ковальчуком и его агентом Джеем Гроссманом, дабы провести переговоры по новому контракту Кови. «Трэшерз» – команда небогатая, и все финансовые ресурсы она решила мобилизовать на Ковальчука.

Так что у Жердева осталась одна дорога – в КХЛ. Только в России он может рассчитывать на желаемую зарплату. Вариант с «Атлантом» удивления не вызывает. Россиянин играл в этом клубе в начале сезона-2006/07, когда также не мог договориться по контракту с клубом НХЛ (тогда – с «Колумбусом»). Николай набрал 6 (2+4) очков в 8 матчах, после чего отправился за океан.

Но теперь Жердев вряд ли совершит подобный маневр. КХЛ не регистрирует контракты игроков, в которых есть пункт о безвозмездном и беспрепятственном отъезде в НХЛ. Так что, если Николай все-таки ударит по рукам с мытищинцами, это наверняка будет полноценный договор.

Вчера ваш корреспондент позвонил главному тренеру «Атланта» Федору Канарейкину.

– Что вы думаете о Жердеве? Насколько он важен для вашей команды?

– Пока я думаю не об игроке Николае Жердеве, а о ближайшем матче с «Автомобилистом». Это для меня самое важное. А то, о чем вы говорите, давайте спокойно обсудим после приезда «Атланта» в Мытищи. Мы вернемся 17 сентября.

…До этого срока «Атлант» наверняка подпишет контракт с Жердевым. Это же косвенно подтвердил тренер-селекционер мытищинской команды Равиль Исхаков, пообещавший сегодня дать подробности по своему ученику. Исхаков – первый наставник Жердева, работавший с ним с детских лет, еще в Электростали.

Связанные материалы: