НХЛ
НОВОСТИ

Экс-форвард ЦСКА Сергей Широков сумел забить два гола в первом же контрольном матче «Ванкувера». Если Широков и дальше будет играть в таком духе, то однозначно закрепится в основе одного из лучших канадских клубов. Тогда его дебют в НХЛ состоится уже в октябре.

Лига расширяет географию, стараясь проводить предсезонные матчи в необычных местах: в Галифаксе, Саскатуне, Квебеке, Эверетте, Лас-Вегасе… В данном случае НХЛ устроила конкурс, и выбор пал на маленький городок Террас, расположенный в лесах северо-запада Канады.

Там живут 20 тысяч человек, а хоккейный стадион «Спортсплекс» вмещает всего тысячу зрителей. Но понятно, что для местных фанов эта заурядная игра «Ванкувер» – «Айлендерс» была как седьмой матч финала Кубка Стэнли. На арене собрался аншлаг.

Сравнить колорит можно, к примеру, с игрой сборной России против Венгрии в альпийской деревушке Сьер. Там стадион притулился за жилым трехэтажным домом, а вместо сидений были обычные доски. Здесь же, в Террас, матч снимала одна камера. Однажды ее развернули на 180 градусов и показали план за стенами дворца – там мужик в кирзовых сапогах стоял в быстрой речушке и удил рыбу. Вокруг лес, горы. Дремучее место…

Героем дня должен был стать Джон Таварес – первый номер драфта-2009, новая надежда канадского хоккея. Но «островитяне» решили оставить звездочку в запасе. А выстрелил тот, от кого этого не ждали, – Сергей Широков.

Россиянин забросил свою первую шайбу в большинстве, улизнув от защитника и удачно сыграв на добивании. Затем у Сергея возникло еще несколько моментов, его даже удалили за подножку… На время Широков ушел в тень, а на 50-й минуте отличился вновь, и опять на добивании. На сей раз форвард сыграл изящнее, отправив шайбу в ворота обратной стороной клюшки.

Конечно, Сергея Широкова признали первой звездой матча. Вообще с учетом двух игр в молодежной команде «Ванкувера» Широков уже набрал 5 (2+3) очков. Прекрасная заявка на место в основе!

– Он почти не говорит по-английски, но находится в команде, пытается общаться с партнерами. И показывает всем видом, что очень хочет играть в «Ванкувере», – говорит главный тренер «касаток» Алан Виньо. – Мне нравится его техника, нацеленность на ворота. Будем работать, чтобы Широков полностью раскрыл свой потенциал.

…Конечно, может сбыться мрачное пророчество президента КХЛ Александра Медведева, который заявил в интервью «Советскому спорту»: «Я сожалею, что Широков все-таки не подписал контракт с ЦСКА. Дай бог ему успехов в Северной Америке. Но нам хорошо известна ситуация в «Ванкувере». Пусть парень понюхает пороху в фарм-клубе...».

Но пока все наоборот. Широков имеет отличный шанс закрепиться в основе, став первым российским игроком клуба со времен Артема Чубарова (он играл за «Кэнакс» до локаута).

Напомню, что Широков был дисквалифицирован на один год за то, что отказался подписывать контракт с ЦСКА на условиях клуба. Также не получилось выкупить свой договор, чтобы стать неограниченно свободным агентом и уйти в другую команду КХЛ. Сергей фактически был вынужден уехать в «Ванкувер». Но теперь вряд ли об этом жалеет – он прекрасно освоился в команде.

Ванкувер – Айлендерс – 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)

Голы: ШИРОКОВ (1.45, б.), ШИРОКОВ (49.19) – Сим (30.58, б.). Броски: 17–28. Вратари: Рэйкрофт (Шнейдер) – Манро (Лоусон).

ХРОНИКА ЛИГИ

Как заявил защитник «Монреаля» Андрей Марков в интервью канадским СМИ, он не хочет становиться новым капитаном «Канадиенс», даже если ему предложат эту почетную должность. Это не удивило канадскую прессу – Марков очень скромен и закрыт в общении. Напомним, что долгие годы капитаном в «Монреале» был Саку Койву, но с финном не продлили контракт, и в межсезонье он ушел в «Анахайм».

Не успел Мариан Габорик подписать договор с «Рейнджерс», как во второй день тренировочного лагеря уже заработал растяжение паха. Словак известен тем, что часто получает травмы, – так, в прошлом сезоне Габорик провел только 17 матчей за «Миннесоту».

Кроме того, в тренировочный лагерь «Рейнджерс» приглашен защитник Алексей Семенов, с которым будет подписан контракт, если игрок покажет себя.

Форвард «Вашингтона» Томаш Флейшманн пропустит начало регулярного чемпионата из-за тромба в ноге. Чех должен вернуться в состав в начале октября. Как думают в команде, тромб образовался в результате долгого перелета из Чехии в столицу США.

«Флорида» подписала однолетний контракт на $2,25 млн. с защитником Деннисом Зайденбергом.

Связанные материалы: