СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Автомобилист

1

СКА

4

Гол и две точные голевые передачи новичка СКА Алексея Яшина, родившегося в Екатеринбурге, принесли его команде заслуженные три очка в матче с «Автомобилистом».

В Екатеринбурге заждались матчей КХЛ. На ледовой арене работает ярмарка хоккейной атрибутики. Чего тут только нет – кружки с эмблемой «Авто», футболки, брелки, шарфы, ручки, плакаты… А в магазине через дорогу от «Уральца» придумали новый маркетинговый ход: предъявителям билета на хоккей пиво продают со скидкой в десять рублей.

Впрочем, вторник стал не самым удачным днем для желающих подзаработать на народной любви к хоккею. К началу игры трибуны заполняются процентов на 80, не больше. Похоже, болельщиков отпугнули высокие цены на билеты – от 200 до 700 рублей.

Те же, кому о пухлом кошельке приходится только мечтать, пытались пробраться во дворец «зайцем». Для этого безбилетникам нужно было проникнуть в зоны для курения на улице и там смешаться с простыми болельщиками. А затем миновать два милицейских кордона. И некоторым этот шпионский маневр вчера действительно удался.

На раскатке самый заметный хоккеист – вратарь «Автомобилиста» Франскевич, который щеголяет в маске золотой расцветки. А когда игроки скрываются в раздевалках, чтобы выслушать последние тренерские наставления, на лед выходит… Чебурашка. У «Авто» еще нет своего талисмана, так вот Чебурашка пока за него.

Трибуны ревом встречают имена главных звезд «СКА» – Яшина, Сушинского, Зубова. А перед первым вбрасыванием Яшин получает еще одну порцию оваций. Ему вручают удостоверение мастера спорта СССР и соответствующий значок. Алексей заработал его еще в 91-м за единственный в карьере сезон в «Автомобилисте». И вот спустя 18 лет награда нашла своего героя.

Яшин сразу принимается за дело. Уже на пятой минуте он и Горовиков выводят на бросок Жиру, и канадец без проблем загоняет шайбу в пустой угол. Но в середине периода тому же Жиру уже не до жиру. Он садится на скамейку для штрафников и наблюдает за тем, как хозяева реализуют его удаление. 1:1.

«Авто» ставит на место Яшин. Первая тройка СКА издевательски легко разбирается с защитой хозяев в позиционном нападении, и Сушинский расстреливает Франскевича броском в упор.

Второй период опять остается за гостями. Сначала Бут стреляет почти от синей линии и попадает точно в дальний угол. Потом хозяева около трех минут вынуждены играть в режиме «3 на 5», а армейцы умудряются не воспользоваться таким подарком.

Кажется, что у хозяев еще есть возможность что-то изменить в матче: надо только прибавить в последней 20-минутке. Но Яшин лишает «Авто» шансов набрать очки. За 5 минут до финальной сирены он получает изумительную передачу из глубины площадки от Квятковски, выходит один на один и спокойно забивает. 1:4. Фан-сектор СКА скандирует: «Пришел, увидел, победил!». Это про Яшина. Сегодня он – герой.

После матча Алексей дает интервью в хорошем настроении: называет матч упорным, хвалит нападение «Автомобилиста» и даже говорит, что не видит ничего невозможного в том, чтобы завершить карьеру в Екатеринбурге. После этого Яшин еще минут 15 раздает автографы и фотографируется. И только после того, как толпу фанатов расталкивает клубный администратор – «Леша, пошли уже!», – главная звезда матча отправляется в раздевалку.

СТАТИСТИКА

Автомобилист (Екатеринбург) – СКА (Санкт-Петербург) – 1:4 (1:2, 0:1, 0:1).

15 сентября. Екатеринбург. КРК «Уралец». 4000 зрителей.Судья Раводин (Москва).

Голы: 0:1 Жиру 1 (Яшин, Горовиков, 04.21), 1:1 Антоненко 1 (Магогин, Гулявцев, 12.59, б.), 1:2 Сушинский 2 (Яшин, Чаянек, 15.34), 1:3 Бут 1 (Трубачев, 23.50), 1:4 Яшин 1 (Квятковски, 55.10).

Три звезды: Яшин, Сушинский, Квятковски.

Автомобилист (28): Франскевич (2); Словак – Филипп (6), Телюкин – Новак, Титов (2) – Ступин; Гулявцев (2) – Магогин (12) – Ситников (2), Бушуев – Субботин – Антоненко, Калачик – Лучкин (2) – Казионов, Кочетков – Чистяков – Немолодышев.

СКА (18): Эш; Зубов – Петров (2), Зюзин – Квятковски, Жиру (2) – Перетягин; Сушинский (2) – Яшин – Чаянек (2), Рыбин (4) – Горовиков (2) –Макаров, Королюк – Брылин – Мисько, Трубачев – Лещев (2) – Бут (2).

Связанные материалы: